Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Возродить традиции

О том, как это сделать, говорили хлебопеки области на своем форуме

Восстанавливать систему обучения специалистов и возрождать традиции уважительного отношения к хлебу задачи ближайшего будущего Фото: Пресс-служба Минсельхозпрода Московской области

Собравшиеся по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря хлебопеки выявили такое множество нерешенных вопросов, что ученые и представители хлебопекарной, мукомольной промышленности региона решили встречаться чаще  – раз в квартал.

ПРИЕХАЛИ С ХЛЕБОМ
– В последние годы в хлебопекарной промышленности стали меняться технологии, традиционные рецепты заменяются современными, в которых присутствуют всевозможные разрыхлители, разбавители, – констатировал Владимир Барсуков, заместитель председателя правительства Московской области. – Но не нужно забывать, что хлеб – это основа здоровья нации, и он должен оставаться натуральным.
Проект Свято-Данилова монастыря возрождает в том числе и православные гастрономические традиции. На монастырских мастер-классах приготовления исконно русских постных блюд обучаются шеф-повара лучших ресторанов. В том, что постное печенье и хлеб не только полезны, но и удивительно вкусны, можно было убедиться тут же – во время конференции проходила дегустация хлеба и хлебобулочных изделий. Свою продукцию на ней представили и лучшие хлебозаводы Подмосковья.

ПРЕДПРИЯТИЙ СТАЛО МЕНЬШЕ
В Московской области работает 32 промышленных предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий и около 160 небольших пекарен. В 90-е годы их было около 700. Каждый год прекращают свою деятельность не только малые предприятия, но и крупные хлебозаводы. Причина – высокие цены на зерно и муку, износ оборудования, соседство с крупными торговыми сетями, у которых зачастую имеются свои хлебопекарни.
Александр Шаров, председатель Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, согласился, что надо возрождать традиции уважительного отношения к хлебу, к людям, которые трудятся на этой ниве. А для этого нужно восстанавливать и систему обучения специалистов базовых рабочих профессий, ведь сейчас на хлебопеков практически нигде не учат.

Прямая речь
Татьяна ТИХОНОВА, исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Выход из озвученных сегодня проблем – в модернизации производства, в кооперации предприятий, в повышении качества продукции и пропаганде вкусного и полезного подмосковного хлеба.

№ 44 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru