Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Паспорта для капремонта

В Подмосковье будет обследован каждый многоквартирный дом

До 31 марта, когда жители Московской области должны определиться с выбором формы оплаты будущего капитального ремонта в своих домах (отдав предпочтение региональному оператору или ТСЖ, ЖСК), остается чуть больше двух недель. Областное правительство предпринимает меры по продвижению социальной рекламы на тему капремонта, параллельно идет работа по сбору данных о домах, подпадающих под соответствующую региональную программу.

Собственники обязаны оплачивать взносы (не менее 7 руб. 30 коп. за 1 кв. м) на капитальный ремонт с 1 мая. Оплата за май должна быть произведена до 10 июня и далее будет производиться ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным.
В ближайшем будущем должен быть составлен краткосрочный график ремонта конкретных домов. На вопрос нашей газеты о том, как определяется очередность ремонта 4692 многоквартирных домов, попавших в региональную программу, гендиректор «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Андрей Чернышин ответил, что «полноценных сведений по всем домам у нас еще нет».
– Госжилинспекция сейчас этим занимается. А сведений пока нет потому, что соответствующие функции Бюро технической инвентаризации в свое время были переданы частным организациям. В итоге получилось, что у нас несколько форм учета. Собираемые данные будут уточнены, а затем мы определим очередность ремонта на ближайшие три – пять лет, – рассказал Андрей Чернышин.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ
Когда готовился это материал, в подмосковном Минстрое проходило совещание по региональной программе капитального ремонта, после которого заместитель министра строительного комплекса Московской области Алексей СМИРНОВ ответил на наши вопросы.
– Месяц назад вы говорили, что всем подмосковным домам выдадут паспорта с информацией об их состоянии.
– Это большая работа. Представляете, у нас около 190 тысяч домов (если считать и двухквартирные), а в региональную программу капитального ремонта попало порядка 50. Чтобы выдать паспорта, надо каждый дом пройти и промерить с рулеткой.
– Этим занимается ваше ведомство?
– Это обязанность собственников вместе с органами местного самоуправления. Но, учитывая то, что мы выполняем программу капремонта, мы все эти действия координируем.
– В области проводятся общие собрания жителей многоквартирных домов, на которых они должны определиться с выбором способа внесения взносов на капремонт. Насколько активны граждане?
– Активность пока низкая. На сегодня не более 10 домов обратились за получением своего спецсчета.
– Если люди не обращаются, то по факту переходят к региональному оператору?
– Да, это будет сделано согласно постановлениям глав муниципальных администраций с 1 по 10 апреля.
– У наших читателей возникают вопросы по поводу положения о том, что «владельцем спецсчета может быть ТСЖ или ЖСК, созданное в одном многоквартирном доме или в нескольких многоквартирных домах, в которых не более 30 квартир».
– Такой вопрос ставился на ряде кустовых совещаний, мы направили запрос в федеральный фонд капремонта и получили ответ, что если ТСЖ объединяет один дом, то не важно, сколько там квартир может быть – 40, 100 и так далее. А если ТСЖ объединяет два и более домов, то в совокупности должно быть не более чем по 30 квартир на дом.

За
Шота ГОРГАДЗЕ, председатель Общественной палаты Московской области:
– Решение проблемы капитального ремонта в Московской области переходит в системную, практическую плоскость. Что очень важно – закон дает собственникам выбор: как копить средства, когда проводить ремонт, самим определять виды работ и контролировать их качество. Но при этом, какой бы способ формирования фонда капремонта граждане ни выбрали, минимальный объем работ и предельный срок его проведения будет контролироваться областью, а значит, дом будет своевременно приведен в надлежащее состояние. По самым непростым домам будет предусмотрена федеральная и областная финансовая поддержка. Люди, наконец, увидят реальную перспективу, реальные сроки.

Против
Иван ЧАРЫШКИН, депутат Московской областной Думы:
– В этом вопросе трудно занять однозначную позицию. С одной стороны, я бы посоветовал жителям быстрее использовать право аккумулировать средства на капремонт на собственном счете. Граждане уже привыкли, что дело затягивается, а потом начинается: мол, украли! С другой стороны, есть такие обветшавшие дома, в которых, собирая даже очень большие суммы, многого не сделаешь. Там необходим централизованный подход. В любом случае как можно больше возможностей самоуправления должно находиться в руках самих жителей. Но у нас не дорабатывают главы муниципалитетов. Один дом откроет спецсчет, а 90 процентов по факту перейдут к региональному оператору.

№ 44 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru