Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Анатолий Носко, кандидат в Общественную палату Шатурского муниципального района: В нашем районе есть люди, готовые работать по зову сердца

Фото из личного архива Анатолия Носко

Улучшить состояние дорог родного города и воспитать в молодых шатурянах чувство патриотизма – вот две главные задачи, которые ставит перед собой Анатолий Носко, кандидат в новую, переформатированную Общественную палату Шатурского муниципального района. В осуществлении этих планов поможет опыт работы председателем местного отделения ДОСААФ и пребывания в старом составе муниципальной ОП.

– Шатурский район оказался в числе лидеров по количеству заявок от кандидатов в состав переформатированной Общественной палаты. Как вы думаете, чем обусловлена такая активность ваших земляков?
– Конечно же, сыграла свою роль подготовительная работа, проведенная администрацией. На встречи с муниципальной властью приглашали активистов района, кандидатов и членов нынешней Общественной палаты. Всех попросили не оставаться в стороне и проявить максимальную активность. Но дело не только в этом. Я думаю, в нашем районе есть люди, готовые работать по зову сердца. Это трезво мыслящие люди, способные и желающие осуществлять народный контроль за работой администрации муниципалитета, помогать ей лучше исполнять свои обязанности.
– Являясь председателем местного ДОСААФ, вы наверняка имеете свое видение проблем, существующих в муниципалитете. Как вы собираетесь их решить, если будете избраны в палату?
– В ДОСААФ я тружусь 42 года. Всю жизнь работал с детьми и молодежью. Например, еще во время службы на флоте организовал кружок юных моряков. Школа ДОСААФ является центром патриотического воспитания и подготовки молодежи к службе в Вооруженных силах. К примеру, мы с ребятами часто посещаем объекты, связанные с историей Вооруженных сил. На территории нашего района таких 165: памятники, памятные доски, музеи, уголки боевой славы. Кроме того, несколько раз в год ДОСААФ, Общественная палата, а также администрация района проводят автопробеги, посвященные памятным датам. Такое мероприятие, например, проходит накануне Дня Победы, 6 – 7 мая. Подобную работу я вел, будучи в составе прежних общественных палат, и собираюсь ее продолжить, если буду избран в новую.
– Как обстоят дела с безопасностью на дорогах в районе? И что вы собираетесь сделать, чтобы стало меньше аварий?
– Конечно, надо отдать должное, в Шатуре многое сделано для улучшения дорог: обустроены стоянки, бордюры и т.д. Но множество проблем еще остаются нерешенными. Например, на пересечении улицы Нариманова с Больничным проездом часто происходят аварии. Причина в том, что в свое время там произошло ДТП: сбили знак «Уступи дорогу» и тот, что стоял напротив, – «Главная дорога». Люди перестали ориентироваться на этом пересечении, из-за этого начали происходить столкновения. Сейчас я занимаюсь этим вопросом: обратился в администрацию. На самом деле таких мест в районе несколько. Помимо этого, оставляет желать лучшего состояние внутри­дворовых территорий. Ремонт если и производится, не всегда качественно. Надеюсь, что мне в составе новой Общественной палаты удастся решить эти проблемы.
– Переформатированная Общественная палата должна продемонстрировать новый подход к решению вопросов. В чем он будет выражаться?
– Все новое – хорошо забытое старое. Поэтому я думаю, что нужно обязательно использовать тот опыт, который был наработан предыдущими палатами. А там, хочу отметить, были достойные люди – специалисты из самых различных сфер. Надеюсь, что лучшие из них попадут в состав новой палаты. Конечно же, в составе переформатированной палаты должна быть молодежь, которая знает чаяния и потребности своего поколения. Должны быть люди зрелого возраста, которые уже чего-то добились в жизни. Нужны и пенсионеры, умудренные жизненным опытом. При этом члены палаты должны быть представителями разных профессий: инженерами, журналистами, юристами. Если Общественная палата будет представлять собой подобный «сплав», станут рождаться конструктивные споры, проблемы будут решаться эффективнее, начнет действовать народное самоуправление. А власть почувствует, что общественный контроль есть, и он разносторонний.
Самое важное, что переформатированная Общественная палата нашего района будет больше в два раза: в ее состав войдут уже не 15, а 30 человек. Думаю, что количественный показатель повлияет на качественный.
– Готова ли местная администрация к такому разностороннему контролю и тому, чтобы сотрудничать с общественниками?
– Я считаю, что готова. Это показали предыдущие годы работы. Да, были споры. Например, Общественной палате говорили: нет денег на решение того или иного вопроса. Тогда мы вместе искали способы, как уменьшить бюджетные затраты и найти нужную сумму. С переформатированием палаты это сотрудничество между администрацией и общественниками, я надеюсь, станет еще более эффективным.

№ 42 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru