Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Дамба для Заболотского

Экологи обсудили проблемы заказника на севере Подмосковья

Проблема заказника «Озеро Заболотское и его окрестности» должна быть решена Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Продолжается всестороннее исследование проблем, связанных с природным заказником «Озеро Заболотское и его окрестности». Нанесет ли строительство гидротехнических сооружений в Сергиево-Посадском районе ущерб природному комплексу или, наоборот, повысит биоразнообразие и позволит избежать лесоторфяных пожаров? Эти вопросы обсудили в областном Министерстве экологии и природопользования.

ИСТОРИЯ С ОБВОДНЕНИЕМ
Государственный природный заказник областного значения «Озеро Заболотское и его окрестности», площадью примерно 2500 га, был создан в Сергиево-Посадском районе в 1989 году. Минуло четверть века, разрушилась дамба на протекающей через озеро реке Сулать. Заболотское обмелело, стало стремительно зарастать и заболачиваться. Непродуманные мелиоративные работы в конце прошлого века тоже изменили природу. В 2002 году в результате торфяных пожаров лес в окрестностях озера выгорел на площади около 700 га. Все это существенно сказалось на флоре и фауне заказника.
Правительство Московской области приняло и осуществило программу обводнения торфяников с целью недопущения впредь пожаров. Было решено наполнить озеро Заболотское водой до исторического уровня и построить регулируемую новую дамбу.
Однако экологи из Дружины охраны природы биологического факультета МГУ забили тревогу. Они развернули кампанию в интернете и обратились к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с требованием запретить строительство любых гидротехнических сооружений. 7 февраля губернатор лично посетил озеро Заболотское и распорядился приостановить строительные работы, дабы провести всестороннее исследование проблемы.

ЗА И ПРОТИВ ВОДЫ
4 марта в региональном Министерстве экологии и природопользования обсудили проблему Заболотского. Свои мнения высказали экологи, местные жители, охотоведы, лесничие, ученые, проектировщики, строители и другие заинтересованные лица.
По мнению Дружины охраны природы и ряда других общественных организаций, гидротехнические сооружения изменят гидрологический режим территории, нанесут ущерб природному комплексу, и это будет способствовать исчезновению редких видов растений и животных.
За продолжение работ высказались жители деревень Заболотье и Федорцово, представители администрации сельского поселения Селковское, Торгашинского лесничества ГКУ МО «Мос­обллес», Заболотского охотохозяйства Генштаба Минобороны РФ, ЗАО «НИиПИ экологии города».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Проектировщики отмечали, что проведены все предпроектные обследования, имеется положительное заключение гос­экоэкспертизы. Предусмотрено повышение уровня воды в озере не более чем на 40 см, и регулирование стока позволит восстановить необходимый водный баланс территории, что не может негативно отразиться на состоянии природного комплекса. В результате незначительного подъема уровня воды места обитания редких видов растений, занесенных в Красную книгу, не пострадают.
Московская областная общественная организация «Восстановление и охрана окружающей природы» совместно с представителями Дружины охраны природы биофака МГУ решили провести весной и летом дополнительное экологическое обследование природного заказника. При необходимости будет разработан план по минимизации последствий негативного воздействия от строительства на природный комплекс заказника.

Прямая речь
Александр ЛЕВКОВСКИЙ, председатель президиума Московской областной организации «Восстановление и охрана окружающей природы»:
- Приведенных общественными экологами аргументов против дамбы не достаточно, чтобы с ними согласиться. В результате незначительного подъема уровня воды в озере, а проектом предусмотрено 40 см, увеличится зеркало воды, заболачивания территории не произойдет. Вместе с тем повысится уровень грунтовых вод. Сплавина (заболачивание путем нарастания мхов и растений. – Ред.) частично разрушится, но места обитания редких видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Московской области, не пострадают. Условия гнездования птиц не ухудшатся.

№ 42 от
Георгий Бородин enp@oblnews.ru