Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Учимся избавляться от мусора

В Мытищах назвали лучших по сбору использованных батареек

Цивилизованный способ утилизации батареек позволяет сохранить окружающую среду Фото: пресс-служба Минэкологии Московской области

Мытищинский, Люберецкий и Одинцовский районы признаны лучшими по итогам областной акции по сбору использованных батареек, которая стартовала в ноябре прошлого года. Раздельная утилизация отработанных элементов питания – значительный шаг на пути создания в Подмосковье новой отрасли обращения с отходами.
 

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА
В Подмосковье продолжается работа по созданию системы дифференциации твердых бытовых отходов по классам опасности, видам, способам переработки и обезвреживания. Акция по сбору батареек в прошлом году началась с Дома правительства, где был установлен специальный контейнер для сбора использованных бытовых элементов питания, батареек и аккумуляторов. Как известно, содержащиеся в отработанных батарейках вещества представляют собой вредные отходы, потому их нельзя выбрасывать вместе с другим бытовым мусором. Цивилизованный способ утилизации батареек позволяет предотвратить негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, технология переработки позволяет извлечь и пустить в повторное производство содержащиеся в них металлы.

НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ
Итоги акции подвели в Мытищах. Муниципалитеты-участники отправили все собранные использованные батарейки на перерабатывающий завод в Челябинскую область.
Победители – Мытищинский, Люберецкий и Одинцовский районы – были награждены дипломами и подарками. Второе место заняли городской округ Коломна, Наро-Фоминский и Ногинский районы. Третье место разделили между собой городские округа Домодедово и Лобня, а также  Клинский район.

Прямая речь
АнзорШОМАХОВ,министр экологии и природопользования Московской области:
 - Мы находимся на пороге новой эпохи в отрасли по обращению с мусором. Осознанно и ответственно подходя к решению вопроса правильной утилизации отходов, мы сохраняем экологию и окружающую среду сегодня – для себя, а завтра – для наших детей.


 

№ 41 от
Галина Кириллова enp@oblnews.ru