Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Молодожены за партой

Как управлять семейной лодкой, научат в ЗАГСе

Фото: Сергей Демянюк

Полезный эксперимент по созданию школ молодой семьи проводит в этом году Главное управление ЗАГС Московской области. Первыми осуществлять уникальный проект начали сотрудники Люберецкого управления ЗАГС.
 

Проект должен послужить доброму делу укрепления семейных уз и снижению числа разводов. Поэтому к работе школ привлекается широкий круг специалистов, задача которых научить молодоженов так управлять семейной лодкой, чтобы она не «разбилась о быт». В их числе медики, психологи, представители соцзащиты и духовенства.
Молодых людей знакомят с основами законодательства о браке и семье, правами и обязанностями супругов, психологическими правилами построения внутрисемейных отношений.
С начала года такую школу в Люберецком ЗАГСе посетило 29 пар, в том числе 10 пар, еще не зарегистрировавших брак. Почин люберчан с удовольствием подхватывают их коллеги. Школы молодой семьи уже действуют в Клинском,  Железнодорожненском отделах ЗАГС, первые занятия состоялись в Лыткарине, Подольском районе и других муниципальных образованиях Московской области.
Идеология нового проекта не нуждается в разъяснениях – чем больше семей, тем больше малышей, тем крепче и сильнее регион и страна. По сведениям Главного управления ЗАГС Московской области, в 2013 году число новорожденных в Подмосковье выросло на 1,1% по сравнению с предыдущим годом.

Прямая речь
Елена ФИЛАТОВА, начальник Главного управления ЗАГС Московской области:
– Школы молодой семьи – не единственное наше новшество. В Главном управлении ЗАГС Московской области ведется разработка идеи по организации регистрации рождения и выдачи свидетельства о рождении в крупных родильных домах и перинатальных центрах Подмосковья. Молодые мамы при выписке из медицинского учреждения смогут получить документ о государственной регистрации рождения и будут избавлены от дополнительных обращений и хлопот, на которые так трудно найти время родителям новорожденного.


Факт
Две супружеские пары, пройдя «курс обучения» в школе молодой семьи Люберецкого ЗАГСа, передумали разводиться.

Кстати
Мария и Артем – самые популярные в Подмосковье имена для малышей.

 

№ 41 от
Елена Яковлева enp@oblnews.ru