Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Слабый пол в сильной профессии

Во вневедомственной охране Подмосковья женщины освоили все аспекты службы

Женщины в рядах полиции – явление, вызывающее глубокое уважение, хотя редким его не назовешь. Прекрасный пол свои служебные обязанности выполняет на отлично, не хуже мужчин осваивая тонкости профессии, а в некоторых сферах и превосходят сильную половину. Одно из подразделений, где служат преимущественно женщины, – отдел договорно-правовой работы ФГКУ  УВО ГУ МВД России по Московской области.
 

Отдел договорно-правовой работы УВО – можно сказать, эталон юридического профессионализма в полицейском коллективе вневедомственной охраны. Ее появление было обусловлено характером правоотношений, в которые вступали подразделения вневедомственной охраны и собственники имущества в ходе оказания охранных услуг. В отличие от других служб и подразделений органов внутренних дел отношения вневедомственной охраны с гражданами и организациями регулировались гражданско-правовыми нормами, а не нормами административного или уголовно-процессуального права.
Необходимость оформления договорных отношений с клиентами, а также их дальнейшее правовое сопровождение явились причиной включения в штатное расписание отделов вневедомственной охраны инспекторов по договорной работе, впоследствии – юрисконсультов.
Отдельно следует отметить роль отдела договорно-правовой работы УВО в решении практических задач, связанных с осуществлением судебной защиты интересов ОВО в 2000 – 2003 годах по многомиллионным искам Федеральной налоговой службы, обусловленным существовавшими на тот период противоречиями в налоговом и гражданском законодательстве. Важные задачи надо было решать и в связи с переводом в 2004 году подразделений вневедомственной охраны на бюджетное финансирование, с проведенным в 2005 году реформированием вневедомственной охраны в ходе создания ФГУП «Охрана» МВД России, с приемом под вневедомственную охрану международных аэропортов, Административно-общественного центра правительства Московской области, объектов подлежащих охране полицией в соответствии с распоряжением правительства РФ.
В последнее время  объем выполняемой сотрудниками отдела договорно-правовой работы значительно возрос. Служба оказалась к этому готова  благодаря четкой организации и порядку в делах. В этом-то и видна сильная женская рука. Начальник отдела почетный сотрудник МВД Татьяна Чекалдина умело управляет своим коллективом, в котором 20 человек, 17 из них относятся к прекрасному полу. Успешная деятельность Чекалдиной отмечена медалями «За отличие в службе», «За доблесть в службе» и другими наградами.
– Татьяна Федоровна, как коллеги-мужчины, особенно подчиненные, воспринимают руководителя женщину?
– Как  профессионального коллегу.
– Накладывает ли профессия отпечаток на характер?
– Конечно! Наша профессия организует и мобилизует. Повышается требовательность к себе, в первую очередь ответственность за принятые решения, за подчиненных.
– Семья не жалуется, что мама всю себя отдает работе?
– Нет, все относятся с пониманием. Больше того, дети пошли по моим стопам – дочь и сын служат в органах внутренних дел.
В честь Международного женского дня 8 Марта полицейские-мужчины поздравили прекрасную половину своего коллектива.  Всего в системе УВО 780 женщин, из них 32 занимают руководящие должности. Все они вносят весомый вклад в дело по охране важных государственных, исторических и культурных объектов региона, имущества собственников.

Прямая речь
Александр СУЛЕЙМАНОВ, начальник ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области:
– У представительниц слабого пола, которые служат в рядах вневедомственной охраны Московской области, сильный характер. Каждая на своем посту отлично справляется с поставленными задачами. Причем не только вносят вклад в улучшение общих показателей, но и украшают своим присутствием наш большой коллектив. От лица всех мужчин ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области поздравляю коллег с 8 Марта, желаю семейного счастья, здоровья, успехов по службе!

№ 41 от
Андрей Чернышов