Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Поощрять лидеров, спрашивать с аутсайдеров

В здравоохранении региона вводят единый стандарт, а в налогообложении – новые льготы

Андрей Воробьев попросил работу по наведению порядка вести ежедневно Фото: Андрей Жабин

Как уже сообщало наше издание, заседания правительства Московской области проходят в новом формате и начинаются с обсуждения самого важного вопроса. На прошлой неделе был представлен рейтинг образовательных учреждений. Вчера обсудили состояние детских поликлиник. Также рассмотрена новая редакция закона «О льготном налогообложении в Московской области». Изменения позволят привлечь в регион крупные компании.
 

НАВОДИТЬ ПОРЯДОК ЕЖЕДНЕВНО
Рейтинг детских поликлиник, отметил председательствовавший на заседании правительства губернатор Андрей Воробьев, полезен не только руководителям самих медучреждений, но и станет одним из элементов оценки эффективности работы главы муниципалитета. Он позволит не только поощрять лидеров, но и жестко спрашивать с аутсайдеров.
Представила рейтинг министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. Учитывались 345 показателей, оценки давались по 100-балльной системе. По рекомендации губернатора рейтинг разделен на три зоны – красную, желтую и зеленую – в зависимости от оснащенности детской поликлиники, количества жалоб или благодарностей от пациентов, квалификации врачей и даже наличия парковки или места для хранения детских колясок (подробнее о рейтинге читайте на стр. 1 и 3).
Незначительное число претензий к детским медучреждениям Луховиц, Клина, Люберец, Химок, они стали лидерами первого рейтинга. В числе худших муниципалитетов оказались Балашиха, Красногорск, Подольск – в них по четыре медучреждения, состояние которых признано не-
удовлетворительным. В городском округе Жуковский – три.
Андрей Воробьев назвал количество поликлиник с «неудом» недопустимым и тут же в режиме видеосвязи потребовал от глав этих муниципалитетов объяснений.
– Прошу лично посетить указанные поликлиники, пригласить на беседу главврачей и провести соответствующую работу по устранению недостатков, – потребовал губернатор. Председателю Мос-
облдумы Игорю Брынцалову рекомендовано привлечь к работе депутатский корпус.
– Работу по наведению порядка в этой сфере вести ежедневно! – подчеркнул Андрей Воробьев.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ НАЛОГИ
В Московской области будут создавать особые условия для инвесторов, девелоперов, возводящих деловые центры-сити и отели. Изменения в закон «О льготном налогообложении в Московской области разработаны Министерством инвестиций и инноваций и были представлены вице-губернатором Ильдаром Габдрахмановым. Нынешнее налоговое законодательство не выделяет приоритетные направления бизнеса. К примеру, для Подмосковья важными проектами считаются возведение офисных центров, индустриальных парков и гостиниц. Для девелоперов, специализирующихся на этих объектах, и будет интересно это нововведение в первую очередь.
Размер льгот зависит от размера инвестиций (капвложений), дает значительный экономический эффект для предпринимателей и является одним из важнейших стимулов по вложению средств инвесторов в экономику Подмосковья.
Закон предполагает разделение на три группы: значимые проекты, приоритетные и стратегические. Внутри каждой группы – своя льготная схема, позволяющая инвесторам выбрать наиболее удобную и выгодную форму инвестирования в Подмосковье.
Чтобы региональная ставка по налогу на прибыль и по налогу на имущество организации снизилась с 4,5 до ноля процентов на пять лет, необходимо вложить в подмосковный проект минимум 50 миллионов рублей. Шкала прогрессивна и зависит от размера инвестиций: от 50 миллионов, 100 – 200 миллионов, от 200 миллионов рублей. Еще одно условие – объекты должны быть построены в течение ближайших пяти лет.
Вторым важным слагаемым инвестиционной привлекательности Андрей Воробьев назвал доступность земли и коммуникаций (вода, электричество, газ) и потребовал подготовить мероприятия и прозрачные условия для прихода инвесторов.
– За пять лет перенесли свои офисы из Подмосковья чуть ли не десять крупных корпораций, – напомнил глава региона. – Это потери для областного бюджета, сокращение рабочих мест и прочие негативные моменты. Для нас важно, чтобы штаб-квартиры ведущих компаний располагались в Подмосковье.

СТАтиСТИКА
В 2009 году индекс физического объема инвестиций в основной капитал снизился в Московской области до 73,3% к предыдущему году. Это более существенное снижение, чем в среднем по Российской Федерации  (84,3%) и Центральному федеральному округу (82,1%). Только в 2012 году индекс восстановился до средних показателей по ЦФО, составив 104,0% (46-е место среди субъектов Российской Федерации).

 

№ 39 от
Юлия Латыпова latypova@oblnews.ru