Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Предупредить пожары

Аномально теплая погода не повлияет на работу комплексов по обводнению торфяников

Нельзя допустить повторения сценария лесных пожаров 2010 года Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Отдел по обводнению торфяников службы «МОС АВС» совершил внеплановый объезд комплексов системы обводнения торфоместорождений, чтобы удостовериться в их  исправной работе.
 

Балансируя в точке замерзания
Специалистами службы в первую очередь были осмотрены комплексы Орехово-Зуевского, Шатурского и Щелковского муниципальных районов.
– Особое внимание было уделено состоянию водоперепускных сооружений, для своевременного предотвращения неблагоприятного воздействия оттепели. Осмотр показал, что комплексы работают в штатном режиме, опасных процессов для нарушения функционирования объектов не выявлено, – сообщили в организации.

Восстановить экосистемы
Особое внимание обводнению торфяных разработок стали уделять в августе 2010 года, после серии пожаров, смог от которых накрыл огромные территории, в том числе и в Подмосковье. Специально для этих целей тогда было выделено 300 млн рублей. В Егорьевском и Коломенском районах Подмосковья для этих целей был специально проведен трубопровод из Оки общей протяженностью 35 километров.
Более 50 тысяч гектаров торфяников в Подмосковье обводнили за 2011 и 2012 год, для чего были приглашены специалисты из Германии в рамках российско-германского проекта по восстановлению торфяных болот в России, чтобы не допустить повторения сценария лесных пожаров 2010 года.
Обводнение заброшенных торфяников, по мнению специалистов, один из самых действенных методов борьбы с лесными пожарами. При этом, как говорят специалисты, главная причина торфяных пожаров – безответственность: брошенные окурки и непогашенные костры.
Результаты этой работы не заставили себя ждать, уже в 2012 году количество пожаров на торфяниках, согласно заявлению МЧС, уменьшилось в 10 раз.

Факт
По данным Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, на территории Москвы и области расположено более 250 тысяч гектаров торфяных площадей. Открытые карьеры по добыче торфа в Подмосковье активно разрабатывались в 1930-е годы. Но после того, как нужда в торфе как в топливе пропала, они были заброшены.
 

№ 38 от
Виктор Суриков enp@oblnews.ru