Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Нужно структурировать систему работы

Геннадий Бархатов, кандидат в муниципальную Общественную палату городского округа Бронницы

Фото: администрация городского округа Бронницы

Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник НИИЦ Минобороны РФ, заслуженный работник транспорта России, полковник в отставке – это еще не все регалии Геннадия Бархатова, 80-летнего кандидата в новую Общественную палату городского округа Бронницы. В его пользу говорят не только заслуги, но и большой опыт работы в действующем составе Общественной палаты.
 

– Геннадий Степанович, можно совершенно искренне сказать – вы человек, с которого нужно брать пример. Расскажите о себе.
– Я окончил Военную академию тыла и транспорта, располагавшуюся в Ленинграде, по специальности инженер-механик, с отличием. Много лет посвятил служению Родине, принимал участие в строительстве космодрома в Плесецке. Сегодня я военный пенсионер, но работаю в НИИЦ Минобороны РФ, занимаюсь разработкой военной автомобильной техники.
Помимо всего прочего, я возглавляю Федерацию шахмат города Бронницы. Ведем занятия с детьми, юношами и взрослыми нашего города и близлежащих населенных пунктов. Делаю это на общественных началах, мы в Федерации ни с кого денег не берем. Работаем по старой, заложенной в нас привычке – служить людям. Смысл такой работы я вижу в том, чтобы быть полезным городу. Критиковать и возмущаться – это всегда просто, но нужно что-то делать. Жаль, что сегодня немногие готовы работать бескорыстно.
– Какой вклад вы сможете внести, как общественник с опытом, в работу переформатированной палаты, если будете избраны в ее состав?
– Постараюсь уделять внимание всем вопросам, связанным с жизнью города и его жителей. Это и здравоохранение, и создание рабочих мест, и экономика, и ЖКХ, и, конечно, вопросы детства, юности и пожилого возраста – все это присуще любому городу и сообществу. Считаю, что членам муниципальной палаты нужно откликаться на все проблемы и решать их с помощью администрации городского округа.
Отдельный вопрос – качественное управление городом. Сегодня в Бронницах при главе есть функциональные отделы, муниципальная общественная палата, совет депутатов, предпринимательское сообщество и т.д. Однако работа всех объединений еще не организована так, чтобы она была максимально эффективной. Поэтому нужно структурировать систему и четко разграничить сферу деятельности всех сообществ. Ранжировать проблемы и увязать их решение с функциями общественных объединений и органов власти, чтобы они не дублировали работу друг друга. Новая муниципальная палата должна создать рабочую группу по этому вопросу и поделиться своим видением с организационными органами администрации муниципалитета.
– Готова ли муниципальная власть городского округа Бронницы к подобному сотрудничеству и общественному контролю со стороны палаты?
– Да, об этом уже можно судить по совместной работе главы города и нынешней общественной палаты городского округа. Мы находимся в тесном контакте с Геннадием Пестовым. И надо отметить, что он прислушивается к нашим предложениям и всегда оперативно принимает все решения.
– Позволяет ли такое активное взаимодействие с главой оставаться палате независимым органом?
– Работая сейчас в составе Общественной палаты, я никогда не ощущал административного давления. Напротив, к нам относятся с большим уважением.
– Какие изменения вы хотели бы увидеть в работе общественных палат после их переформатирования?
– Мы надеемся, что председателю и членам палаты удастся более эффективно решать все возникающие вопросы, поскольку будет представлен более широкий круг интересов. К тому же муниципальная Общественная палата отдалится от политики и станет ближе к народу. В ее составе не будет представителей партий. В нынешней палате 70% состава – это члены «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР. Но те люди, которым интересна работа на общественных началах, которые поняли, какие задачи перед ними стоят, приостановили свое членство, чтобы получить возможность быть избранными в новую общественную палату. Из 19 человек 8 перестали быть партийными.
Муниципальная Общественная палата должна усилить общественный контроль. Об этой задаче говорил президент Владимир Путин в своем послании и губернатор Андрей Воробьев в своем обращении. Соответственно, будут создаваться, например, различные экспертные комиссии, которые займутся проверкой расходования средств на строительство различных объектов и т.д. 
– Вы общались с кандидатами в новую палату, есть ли среди них люди, способные делать подобную работу?
– Да. Можно уверенно сказать, что среди них есть специалисты различных профилей, в том числе и люди с юридическим образованием. Мы, члены нынешней общественной палаты, регулярно встречаемся с кандидатами. У нас они присутствуют на заседаниях палаты, имеют право выступить, предложить свои решения, принять участие в работе комиссий и просто набраться опыта. Мы активно поддерживаем всех кандидатов и сам процесс переформатирования Общественной палаты городского округа Бронницы. Именно поэтому рабочая группа по переформатированию общественной палаты, в состав которой вошли и члены нынешней, создала в городе целых три пункта приема заявлений от кандидатов. Из них один работает круглосуточно и без выходных. Для этого мы воспользовались помощью единой дежурной диспетчерской службы города. Ее сотрудники дежурят постоянно и принимают заявления в любое время дня и ночи. Думаю, что наши усилия не окажутся напрасными, и переформатированная общественная палата сможет служить на благо нашего городского округа.



 

№ 38 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru