Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Показатели эффективной работы

Рейтинг глав муниципалитетов будут обновлять дважды в год

Вице-губернатор Юрий Олейников, губернатор Андрей Воробьев и глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов на заседании Высшего совета Фото: Валентина Филиппова

Уникальная для российских регионов интегральная оценка деятельности глав муниципальных образований, ревизия генеральных планов развития городов и районов, выполнение программы ремонта многоквартирных домов стали главными темами очередного заседания Высшего совета при губернаторе Московской области. Андрей Воробьев провел его 28 февраля в Дмитрове.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Перед началом заседания правительственная делегация во главе с губернатором Андреем Воробьевым и приглашенные специалисты осмотрели город, посетили микрорайон Махалина.
Во дворе жилого дома на уличных тренажерах занимались школьники, у информационного стенда бабушки обсуждали насущные дела ТСЖ. Губернатор поинтересовался: нужны ли такие инфощиты?
– Конечно, нужны! – согласились жители. – Все написано: когда уборка снега, когда ремонт в подъезде. Все телефоны, адреса – куда обращаться в случае чего.
Импровизированную «экскурсию» по городу вел глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов. Он рассказал, как идет работа по возвращению улицам исторических названий, что вокруг города создано 28 парковых зон и что из 11 гольф-полей России пять находятся в Дмитровском районе. В городе действует 19 фонтанов. Большинство из них спроектировано знаменитым скульптором Александром Рукавишниковым.
– Работа его недешева, но результат того стоит, – объяснил глава немалые траты из бюджета на благоустройство.

ЕМКО, ОПЕРАТИВНО И АКТУАЛЬНО
В начале выездного заседания Высшего совета при губернаторе Московской области Андрей Воробьев сообщил о кадровых изменениях в правительстве. В частности, как сообщила наша газета в номере от 28 февраля, бывший глава Наро-фоминского района Александр Баранов стал советником губернатора в ранге министра и будет отвечать за проведение заседаний Высшего совета. Заседания будут проходить ежемесячно, а состав президиума Высшего совета будет меняться ежегодно. Чтобы все заседания, по словам губернатора, проходили «емко, оперативно и актуально».
На заседании, которое продолжалось почти пять часов, обсудили широкий круг вопросов. В Подмосковье вводится новая система оценки работы глав муниципальных образований.
– Это уникальная практика, которой пока нет ни в одном регионе, – сказал губернатор и пояснил: – Интегральная оценка будет складываться из трех составляющих: данные социологии, анализ обращений граждан на муниципальном и региональном уровнях, экономические показатели района (привлечение инвестиций, создание рабочих мест).
Обновлять рейтинг будут дважды в год. Это позволит регулярно делать выводы об эффективности работы каждого из глав. Первый рейтинг будет опубликован к 1 июля 2014 года.
Основным докладом на заседании Высшего совета стало выступление министра экономики Московской области Ирины Смирновой о выполнении указов президента России, изданных в мае 2012 года, и задач, которые стоят перед Подмосковьем как регионом-лидером. С таких докладов традиционно будут начинаться все заседания Высшего совета. Оцениваются в числе других вопросов привлечение инвестиций, повышение зарплат бюджетникам, создание высокотехнологичных рабочих мест, предоставление земельных участков многодетным семьям и другие вопросы. Московская область из 41 утвержденного показателя выполнила 34.
Также заслушали доклады: заместителя председателя правительства Германа Елянюшкина – о градостроительной политике, министра строительного комплекса Марины Оглоблиной – об особенностях проведения капремонта многоквартирных домов. Эта программа выполнена более чем на 90%. Самый низкий процент выполнения программы – 68% – зафиксирован в городском поселении Пересвет Сергиево-Посадского района. Много жалоб поступало из Мытищ.

ЧЕТЫРЕ ТИПА ГОРОДОВ

Еще одной проблемой, которой уделили большое внимание, является передача на баланс муниципалитетов военных городков.
– Наибольшее количество жалоб поступает от жителей военных городков, – констатировал глава региона и привел такие цифры: – В прошлом году перешли на баланс муниципалитетов 52 военных городка. В ближайшее время – еще 116. И каждый необходимо обустроить, расселить ветхие и аварийные дома, сделать территорию комфортной для проживания граждан, обеспечить рабочие места и перспективы дальнейшего развития.
От темы военных городков перешли к теме исторических поселений и исторических центров городов Подмосковья. Всего в области 22 исторических города. Для каждого города вводится персональная максимальная этажность, в генпланах отра­зят понятие «исторический центр». Все города Подмосковья условно разделят на четыре типа: исторически сложившиеся, наукограды, города, получившие развитие в последние годы, и города ближнего Подмосковья с высотной застройкой.
В городах, которым не посчастливилось быть «историческими», комфортность будут повышать с помощью пешеходных зон. рассмотрено порядка 20 проектных предложений по организации пешеходных улиц. Среди них Зарайск, Дмитров, Долгопрудный, Кашира, Красногорск, Клин, Орехово-Зуево, Подольск, Юбилейный, Волоколамск, Дедовск, Истра, Климовск, Можайск, Ногинск, Черноголовка…

ИТОГИ ЗАСЕДАНИЯ ВЫСШЕГО СОВЕТА
Губернатор поручил министру строительного комплекса Московской области Марине Оглоблиной в двухнедельный срок разработать систему льготной ипотеки для членов олимпийской сборной команды России. Единственным условием является преподавательская (тренерская) деятельность в Подмосковье. Это станет дополнительным импульсом для развития массового спорта и будет стимулировать тренеров высочайшего уровня.
С мая 2014 года начинается работа по капитальному ремонту. В этом году отремонтируют 300 многоквартирных домов, в 2015-му – 1000.
К 1 июля 2014 года главы муниципальных образований представят концепцию планирования городского пространства с учетом уникальных особенностей населенного пункта, его истории и культуры. Губернатор напомнил, что внешний вид городов, гармония окружающего пространства значительно влияют на качество жизни и комфорт граждан.
Пройдет ревизия генеральных планов городов Подмосковья. Сегодня в генпланах муниципальных образований запланировано строительство 120 – 150 миллионов квадратных метров жилья. Это приведет к росту населения на 4,8 – 5 миллионов человек. А новых рабочих мест запланировано только 220 тысяч, т. е. всего 10% от требуемого количества.

Факт
На заседании Высшего совета представлены Региональные нормы градостроительной политики (РНГП). Норм с таким количеством расчетных характеристик (27 пунктов) нет ни в одном субъекте Российской Федерации. При расчетах учитывают плотность застройки, населения и сети общественного транспорта, пассажиропоток, потребность в жилом строительстве и парковочном пространстве, объектах торговли, спорта, местах отдыха и даже местах захоронения в расчете на одного жителя.

Важные показатели
Увеличение озелененной территории на душу населения до 14 кв. м против нынешних 5 кв. м.
Увеличение парковочного пространства до 18 кв. м на человека против нынешних 6,5 кв. м.

№ 37 от
Юлия Латыпова latypova@oblnews.ru