Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Квартира для сироты

Бывшая воспитанница детдома с тремя малышами отстаивает право на жилье через суд

Временное пристанище Надя с малышами нашли в деревне Алексеевка Фото: Кирилл Зыков

Многодетная мать Надежда Белова уже не первый год через суд добивается положенного ей по закону жилья. Женщина вместе с тремя детьми и 73-летней бабушкой ютится в крошечной комнате покосившегося дома, временно пожить в которой ей разрешили знакомые.

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Когда Наде было 5 лет, ее отца посадили, а мать лишили родительских прав. Так она оказалась в детдоме. Когда девочке исполнилось 17 лет, отец, проживающий на тот момент в Истринском районе, неожиданно заявил на нее свои права. Правда, приехать за дочерью не смог, поэтому Наде пришлось добираться самостоятельно. Проделав долгий и нелегкий путь, она надеялась, что теперь ее несчастья закончились и она наконец-то будет счастлива рядом с близкими. Но не тут-то было.
– К тому времени у отца уже была другая семья и мачеха, которая с первого взгляда невзлюбила меня, – со слезами на глазах вспоминает Надежда. – В результате через несколько месяцев я опять оказалась на улице.
Ночевала бывшая воспитанница детдома в подъездах и у подруг. Так продолжалось несколько лет, пока одна из женщин не подсказала Наде, что как сирота она имеет полное право на получение жилья от государства. Тогда девушка решила попытать счастья и обратилась за помощью в местные органы опеки.
– Сколько порогов мне пришлось обить, вы даже не представляете, – вспоминает Надежда. – Трудности заключались еще и в том, что у меня не было паспорта и регистрации.

ЖИВУТ НА ДЕТСКОЕ ПОСОБИЕ
Пока тянулась эта история, Надя и сама обзавелась детьми. Старшему сыну сейчас восемь, среднему – четыре, а дочке через пару месяцев исполнится два года. Временное пристанище женщина и малыши нашли в деревне Алексеевка Истринского района. А недавно многодетная мама приютила свою старенькую бабушку, от которой, так же как когда-то от нее самой, отказались родные. Теперь они поддерживают друг друга и как могут создают уют: топят печь и носят воду из колодца.
Живет семья на небольшое детское пособие, которое удалось оформить лишь недавно. Этих денег с трудом хватает на еду, а уж о том, чтобы оплачивать съемное жилье, и речи быть не может. Поэтому вот уже с 2011 года женщина добивается своего права на крышу над головой.

ЗА СЧЕТ СУБВЕНЦИИ
– Сначала от меня просто отмахивались, а когда появились дети, стали предлагать 27 кв. метров, – вспоминает Надежда. – Но по закону теперь мне, с учетом всех членов семьи, полагается трехкомнатная квартира!
Этот факт Надежде тоже пришлось доказывать в суде.
– Надежда Белова признана судом сиротой, – прокомментировала нам пресс-секретарь администрации Истринского района Алина Вочкова. – Перечислены средства для приобретения ей жилья. В марте этого года квартира будет куплена. Но сейчас она уже хочет трехкомнатную квартиру, а не однокомнатную, как раньше.
Однако стоит отметить, что имеется решение суда «удовлетворить иск Надежды Беловой к администрации Истринского района о предоставлении жилого помещения за счет субвенции из бюджета Московской области с учетом членов семьи». Об этом мы напомнили и представителю районной администрации. На что нам ответили: «Как только Министерство образования отменит свое первое решение, включит детей в реестр и перешлет нам эти деньги, мы купим ей трехкомнатную квартиру».

Официально
Из письма в редакцию от администрации Истринского района:
«Информация о включении Надежды Беловой в сводный список Московской области и уведомление об открытии Истринскому району финансирования для начала процедуры покупки однокомнатных квартир для детей-сирот на 2014 год получено районом 14 февраля 2014 года. Для Беловой подготовлена отдельная малогабаритная двухкомнатная квартира общей площадью 36,5 кв. метра в поселке Кострово. Однако Белова отказывается от получения квартиры, так как еще в 2013 году заявила требования о предоставлении ей вне очереди трехкомнатной квартиры на весь состав семьи. Разъяснения о том, что у нее есть право на получение вне очереди только однокомнатной квартиры, а трехкомнатную она будет получать как все очередники при подходе очереди, Белову не устроили, и очередным обращением в суд она вновь уточнила требования о предоставлении ей квартиры вне очереди площадью 72 кв. метра. Решение суда, которое надлежит исполнить Министерству образования Московской области, пока в законную силу не вступило».

№ 37 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru