Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Из Франции с инвестициями

Детали для новых модификаций Renault собираются выпускать в Клину

В Клину будут делать комплектующие для автомобилей российской сборки Фото: Алексей Куденко /РИА Новости

Генеральный менеджер французской компании GMD Франсуа Лемассон осмотрел промышленную площадку, на которой планируется развернуть новое предприятие, а на встрече с главой Клинского муниципального района Александром Постриганем рассказал о планах своей компании.

НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Если раньше иностранных инвесторов привлекала в России дешевая рабочая сила, то теперь во главу угла становятся удобное транспортно-географическое расположение, а также благоприятные условия для работы, которые создают для бизнесменов местные власти. Так, Александр Постригань пообещал генеральному менеджеру французской компании оказать полное содействие при работе с контролирующими и проверяющими организациями.
– Наше предприятие работает на автомобильную промышленность, занимается производством изделий для оснащения автотранспорта. Из пластика, из металла, из алюминия, – рассказал Франсуа Лемассон. – Недавно мы выиграли тендер для Renault-АвтоВАЗ в России.
По словам потенциального инвестора, в Россию они приехали для того, чтобы работать не только с Renault-АвтоВАЗ, но и с другими предприятиями, выпускающими автомобили: Ford, Volkswagen. Что же касается Renault, то, по словам Франсуа Лемассона, такого типа автомобилей, для которого они будут выпускать комплектующие, на рынке еще нет. Это будет полностью новая модель, новая концепция, новый дизайн. Выпуск их планируется в январе 2016-го, а значит, к этому моменту завод должен работать. И на то, что работать он будет именно в Клину, есть неплохие шансы.
– У нас есть два года для начала производства, – сказал Франсуа Лемассон. – Это кажется долгим, на самом деле – это очень короткий срок. За это время надо подобрать персонал, обучить его, установить и запустить оборудование.

ХОРОШЕЕ МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ
До встречи с главой района Франсуа Лемассон побывал на предполагаемой площадке для строительства – в  цехах тоже французского завода GROSFILLEX, выпускавшего в Клину пластиковые панели, но, увы,  свернувшего свое производство.
– Один из братьев, руководивший этим семейным бизнесом, – человек, который любил Россию и построил этот завод, к сожалению, умер, а его родственники решили закрыть этот бизнес в связи с общим кризисом, – пояснил Александр Постригань.
Выкупить имущество своих французских земляков на земле Российской решила другая французская компания.
– Этот завод хорошо прис-пособлен под наши потребности, что позволит нам быстро запуститься, – сказал Франсуа Лемассон. –  Конечно, необходимо будет кое-что изменить,
а в будущем для расширения производства добавить производственных площадей. Что на этой площадке тоже возможно.

Прямая речь
Александр Постригань, глава Клинского муниципального района:
– Наш район – один из лидеров по промышленности в Московской области. У нас внутренний валовой продукт в районе на человека выше, чем в среднем по России, несмотря на отсутствие нефти и газа. Именно благодаря западным инвесторам мы за последние годы фактически создали новую промышленность. От того производства, что действовало в 1991 году, осталось только четыре процента. Работа в городе люберцы - это металлообработка и машиностроение, деревообработка и производство стройматериалов.

Факт
В Клинском районе  за последние десять лет было реализовано около 20 инвестиционных проектов из 15 стран мира, объем иностранных инвестиций в экономику района составил порядка 1 миллиарда долларов.

№ 36 от
Алексей Сокольский sokolsky@oblnews.ru