Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Безопасное – детям

Реестр детских и спортивных площадок Подмосковья будет представлен к 1 июня

Скоро весна, поэтому решать вопросы с детскими площадками необходимо в кратчайшие сроки Фото: Валентина Филиппова

Вопрос, как сделать отдых детей во дворах безо­пасным, обсуждался на «круглом столе», в котором приняли участие представители различных министерств и ведомств, а также специалисты по разработке стандартов для качелей, горок, турников, каруселей и песочниц.

МЕНЯТЬ ИЛИ РЕМОНТИРОВАТЬ?
Эксперты дали оценку состоянию оборудования площадок. Большое их количество нуждается в ремонте и восстановлении. Одна из проблем заключается в невозможности установить принадлежность дворовой площадки.
При передаче в соответствии с федеральным законом полномочий поселениям и формировании реестров муниципальной собственности часть детского игрового оборудования оказалась не включена в реестры и фактически на протяжении многих лет является бесхозной.
Не входит в реестр муниципальной собственности детское игровое и спортивное оборудование на объектах образования, здравоохранения, культуры, в домах отдыха, лечебно-оздоровительных пансионатах, детских лагерях.

ВЫДАТЬ ПАСПОРТ!

Вторая проблема – в Подмосковье много площадок, установленных еще в СССР, на которые нет  паспортов завода-изготовителя. Это  создает большие трудности  организациям, проводящим ремонтные работы. Они вынуждены действовать наугад, без соответствующей технологии.
Решать эти вопросы необходимо в кратчайшие сроки. Скоро весна, а значит, детвора снова потянется на небезопасные ржавые качели и горки с выходом на проезжую часть.

МЕТОД ЛЕСТНИЦЫ
Как отмечает главный государственный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева, решать такие масштабные задачи необходимо в несколько этапов, «методом лестницы», где каждая ступенька – шаг к успеху.
Первой ступенькой можно считать решение о создании в Московской области единого реестра детских площадок, работа по созданию которого должна завершиться к 1 июня.
В ходе «круглого стола» прозвучало множество полезных предложений. В частности, говорилось об установке на каждой игровой площадке информационных стендов с правилами поведения на территории комплекса.
Татьяна Витушева отметила предложение чиновников строить в области не дворовые, а межквартальные площадки (на несколько домов). Читы на Android Прозвучала даже идея о создании в области собственного аналитического центра, оснащенного приборами для проверки и лицензирования антитравматических покрытий. Эту идею глава ведомства пообещала представить на обсуждение членам правительства Московской области.

№ 35 от
Наталья Упорова Enp@oblnews.ru