Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Доступное жилье стало недоступным

Многодетная семья из Егорьевска может остаться без крыши над головой

Пищугины надеются, что им будет принадлежать не только сертификат, но и квартира Фото: Валентина Филиппова

Семья Пищугиных из Егорьевска отправила письмо на личную электронную почту губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву. Супруги с тремя детьми, получившие несколько месяцев назад сертификат на покупку жилья, опасаются, что могут остаться без квартиры.  У них осталась одна надежда – на главу региона.

РАДОВАЛИСЬ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ
Еще в прошлом году Пищугиным вручили сертификат, благодаря которому они планировали стать счастливыми обладателями собственных квадратных метров. Но не тут-то было. Денег они так и не получили и, соответственно, не могут заплатить за квартиру, договор на покупку которой был заключен с продавцом.
Пищугины встретили нас на пороге трехкомнатной квартиры.
У Натальи трое детей, младшему из которых чуть более года:
– Мы уже и ремонт делать начали, но в связи с последними событиями руки опустились, поэтому пока все стоит, – многодетная мать приглашает в квартиру, и словно извиняется за незаконченный ремонт.
Несколько лет Пищугины жили в комнате в коммуналке площадью всего 12 кв. метров. Но, узнав о федеральной программе по обеспечению жильем молодых семей, супруги решили попытать своего счастья и встали на очередь. После двух с лишним лет ожидания они наконец-то получили долгожданное свидетельство на 1,5 млн рублей.
– Тогда мы буквально плакали от радости, думая, что наши мучения закончились, – вспоминает Наталья. – Получив сертификат, стали подыскивать жилье. Больше месяца ушло на то, чтобы уговорить хозяйку квартиры, которая боялась продавать квартиру за сертификат. Мы даже ходили вместе с ней в местную администрацию, где ее убедили, что никаких проблем с деньгами не будет, средства переведут в течение двух недель.
В результате семья взяла кредит, добавив к сертификату еще 600 тысяч, и 17 декабря прошлого года сделка купли-продажи состоялась. И все бы ничего, только средства по сертификату так и не поступили.

ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ НЕРАЗБЕРИХА

– Когда прошло полтора месяца, мы позвонили в банк и поинтересовались, перечислили ли деньги, – рассказывает Наталья. – Нам ответили «нет» и пояснили, что причина задержки им неизвестна.
За комментариями мы обратились в администрацию Егорьевского района.
– Документы для отправки средств на счет были предоставлены нам 25 декабря 2013 года, – поясняет заместитель председателя Комитета по строительству, архитектуре, транспорту и связи Илья Медведев. – Соответственно, оформить полный пакет документов и отправить платежку до нового года не удалось.
Проблема, по словам чиновника, еще и в том, что с 1 января 2014 года изменилось бюджетное законодательство, поэтому остатки нереализованных до конца года средств должны уходить в вышестоящий бюджет. Деньги будут возвращены, но не раньше апреля. Однако столько времени семья ждать не может, так как по договору купли-продажи средства должны быть переведены на счет продавца в течение трех месяцев. Срок истекает 17 марта, и, если до этого времени деньги не поступят, то договор будет расторгнут.

ЧИНОВНИКИ И РУССКИЙ АВОСЬ
А вот что нам пояснили в Министерстве строительного комплекса Московской области: «В соответствии со статьей 242 Бюджетного кодекса РФ неиспользованные в прошедшем финансовом году остатки межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджета Московской области бюджетам муниципальных образований в форме субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, подлежат возврату в бюджет Московской области в течение первых 10 рабочих дней очередного финансового года. На этом основании администрацией Егорьевского муниципального района в январе 2014 года средства федерального бюджета, бюджета Московской области были возвращены в бюджет Московской области».
Почему местные чиновники, зная о грядущих изменениях в законодательстве, не предупредили семью о возможной проблеме, непонятно. Не подумали? Забыли? Понадеялись на русский авось?

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что после визита журналистов Наталью Пищугину пригласили в администрацию района и сообщили, что местные власти готовы в течение нескольких дней перечислить по сертификату часть муниципальных средств, а это около 700 тысяч рублей. Более того, там пообещали договориться с продавцом о продлении договора и выступить гарантом того, что часть областных средств также будет возвращена.

Прямая речь
Михаил ВИННИЧЕНКО, начальник Управления жилищной политики Министерства строительного комплекса Московской области:
– Возврат межбюджетных трансфертов в бюджеты субъектов РФ, в отношении которых принято решение о наличии потребности в направлении их в 2014 году на те же цели, осуществляется не позднее 1 апреля 2014 года. Правительством Московской области в целях защиты прав и законных интересов жителей направлено письмо в Министерство строительства и ЖКХ РФ о потребности региона в средствах федерального бюджета 2013 года в объеме 59,4 млн руб. Семья Пищугиных в 2014 году сможет реализовать свидетельство на получение социальной выплаты после возврата межбюджетных трансфертов в доход бюджета Егорьевского муниципального района.

№ 35 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru