Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Юрий Максимов, глава городского округа Балашиха: Члены муниципальной Общественной палаты должны мыслить стратегически

Юрий Максимов уверен: членами общественных палат станут люди, которые хотят и умеют работать Фото предоставлено пресс-службой главы городского округа Балашиха

Глава Балашихи надеется, что общественники смогут увидеть перспективу развития муниципалитета и помогут администрации в решении самых острых вопросов. Подробнее об ожиданиях Юрия МАКСИМОВА и о том, как идет работа по переформатированию Общественной палаты в городском округе, с главой Балашихи побеседовала наш корреспондент Екатерина НИКИТИНА.

– Как в Балашихе велась подготовка к реформированию муниципальной Общественной палаты?
– В декабре минувшего года президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию РФ подчеркнул огромное значение активного гражданского участия, эффективного общественного контроля в жизни страны. Губернатор Московской области Андрей Воробьев поддержал эту инициативу. И мы, в свою очередь, включились в работу по переформатированию Общественной палаты.  Уже 23 января начала свою деятельность рабочая группа по этому вопросу, в которую вошли представители общественности, сотрудники администрации и депутаты округа.
– Как на сегодняшний день продвигается работа по первому этапу переформатирования? Сколько заявок подано? Какова активность самовыдвиженцев, членов организаций и т.д.?
– На первом этапе определили адреса, по которым начали принимать заявления от кандидатов, разместили информацию в СМИ. В настоящее время у нас насчитывается около десяти заявок. Это только те, что уже зарегистрировались, но очень многие позвонили и изъявили желание стать членами новой муниципальной общественной палаты. Сейчас они собирают необходимые документы. Конечно, наиболее активны представители организаций, возможно, потому что они уже имеют опыт работы в Общественной палате. К завершению первого этапа, я думаю, заявок будет много.
– У кого из кандидатов, на ваш взгляд, наиболее высоки шансы стать членом муниципальной Общественной палаты?
– Шансы высоки прежде всего у тех, кто знает, чем живет город, не склонны к пустым разговорам, имеют определенную жизненную позицию и проявляют инициативу. Это люди, которые хотят и умеют работать. И у нас таких людей немало. Например, это члены экологических организаций, которые часто проводят различные субботники и активно благоустраивают город. Члены молодежного совета, включающего в себя самые различные организации. В том числе и благотворительные. Среди возможных кандидатов также могу выделить председателей органов территориального общественного самоуправления.
– Какие мероприятия по подготовке ко второму и третьему этапам переформатирования будут проведены в городском округе?
– После соответствующего информирования населения на первом этапе мы начали принимать заявления от кандидатов в состав Общественной палаты. На втором этапе будут обсуждаться кандидатуры, анализироваться полученная информация, пройдет голосование и уже на заключительном, третьем, этапе состоятся выборы членов новой Общественной палаты. Муниципалитет продолжит оповещать население о работе, которая проводится в рамках реформирования, о возможности проголосовать за понравившегося кандидата и внести свой вклад в развитие городского округа. Мы будем делать это с помощью самых разнообразных ресурсов: официального сайта нашей администрации, общественно-политической газеты «Факт», телевидения, социальных сетей и сообществ блогеров.
– Как известно, общественные палаты должны помочь обществу наладить контакт с муниципальной властью. Существует ли такая необходимость в городском округе Балашиха и будет ли администрация городского округа пытаться взаимодействовать с общественниками?
– Несомненно, в Балашихе очень активное население, город растет, и все сложнее решать проблемы на местах. Для этого необходимо участие неравнодушных граждан в жизни города, их активное взаимодействие с администрацией. Необходимость эта была всегда, и мы вели постоянный диалог с общественностью, но вот сейчас губернатором определены новые задачи, подходы к этому вопросу и эта работа получила дополнительный импульс.
– Какие «болевые точки» существуют в муниципалитете, в устранении которых вы рассчитываете на общественников?
– «Болевые точки» у нас, пожалуй, те же, что и в других муниципалитетах: ЖКХ, очередь в детские сады, дороги, благоустройство парков, строительство социальных объектов… Правда, в Балашихе, ввиду высокой численности населения,  эти проблемы стоят острее. Вот эти вопросы мы и будем решать вместе с членами Общественной палаты.
– Какой в идеале вы видите работу вашей муниципальной Общественной палаты?
– Хотелось бы, чтобы предложения в адрес администрации муниципалитета со стороны членов палаты были конструктивными и все вопросы, поднимаемые ими, для начала тщательно изучались и прорабатывались. Если общественники будут поступать таким образом, работа значительно ускорится. Поскольку мы сразу же сможем приступить к решению проблемы, избавившись от необходимости разбираться в сути вопроса.
– Как, на ваш взгляд, можно измерить эффективность муниципальной Общественной палаты?
– Я считаю, что главным критерием эффективности работы Общественной палаты является количество решенных совместно с администрацией проблем города. Ну и, конечно, оценивать эту деятельность предстоит жителям Балашихи.
– Что вы пожелаете будущим членам Общественной палаты городского округа Балашиха?
– Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил цель: сделать Подмосковье регионом-лидером. Хотелось бы, чтобы будущие члены муниципальной Общественной палаты мыслили стратегически, видели перспективу развития города и региона, чтобы наша совместная работа была не просто эффективной, но и стала ощутимым вкладом в процветание Подмосковья.

№ 34 от