Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Школьная перезагрузка

В Пушкинском районе строится уникальное образовательное учреждение

Новое школьное здание, похожее на книгу, станет настоящей достопримечательностью Мамонтовки Фото: из архива компании ООО «Апсис Глоб»

Первая за последние 30 лет новая школа района будет соответствовать уровню лучших европейских школ. Использование инновационных технологий позволяет основательно и неузнаваемо переустроить аварийное здание в микрорайоне Мамонтовка.

ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ
Разработка котлована под фундамент будущей школы на улице Школьной в микрорайоне Мамонтовка началась в октябре 2013 года. Прежнее здание школы 1960 годов постройки по проекту реконструкции пришлось снести, а учеников разместить в другом корпусе на ул. Ленточка. Сегодня, в полном соответствии с графиком, уже подняты все три этажа, что наглядно демонстрирует дневник строительства в режиме онлайн.
Мамонтовская средняя общеобразовательная школа
№ 14, рассчитанная на 350 мест, будет соответствовать лучшим европейским образцам – с инновационным простором для обучения и развития, системой интерактивных классов-трансформеров, делением на образовательные и досуговые зоны.
Центр школьной вселенной – двухэтажная мультифункциональная библиотека с лекторием и доступом в лучшие электронные библиотеки мира. Она спланирована как атриум с «воздушным потолком» и отдельным входом, что позволит работать даже в каникулы.
В лингвистическом центре можно будет изучать иностранные языки и участвовать в программах культурного обмена. На базе школы планируется создать досуговый центр для молодежи всего микрорайона, здесь также заранее предусмотрена социальная нагрузка.

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА
Новое школьное здание, похожее на книгу, станет настоящей достопримечательностью Мамонтовки. Сейчас в поселке сплошь одноэтажные строения, и, увы, изношенная инфраструктура.
Новая школа послужит сигналом к реконструкции самого микрорайона с учетом современных нормативных требований градостроительной политики на территории Московской области. В 2005 г. поселок Мамонтовка вошел в состав г. Пушкино, однако мало кто называет его городским микрорайоном.

ПО ВЫСШЕМУ СТАНДАРТУ
Перед вводом в эксплуатацию, намеченным на
1 сентября 2014 г. Мамонтовская средняя общеобразовательная школа № 14 будет полностью приведена в соответствие с требованиями губернаторского проекта «Стандарт организации работы общеобразовательной школы», стартовавшим 1 ноября 2013 года и призванным помочь школьному образованию в развитии современной инфраструктуры.
В 2014 г. в Пушкинском районе начнется реконструкция еще нескольких школ. Но концептуально новое учебное учреждение в Мамонтовке, как сказала на презентации проекта школы в филиале Президентской библиотеки руководитель районной администрации Маргарита Смайловская, – это гордость района.

Факт
Мамонтовка – станция, через которую промышленник Савва Мамонтов строил железнодорожную линию Москва – Ярославль, и где летом на даче жил поэт Маяковский. Интересно, что рядом с «белой», оштукатуренной, школой
№ 14, располагалась старая «красная», кирпичная начальная школа, построенная на деньги дочери Мамонтова, той самой девочки с персиками с картины Валентина Серова.

Прямая речь
Вероника ЗАПАЛАЦКАЯ, первый заместитель министра образования Московской области:
– Появление такой школы в Мамонтовке является знаковым. Лингвистический центр для учащихся и молодежи будет способствовать развитию интеллектуальных способностей учащихся, а также культурному обмену с другими странами, а новая интерактивная библиотека поможет расширению кругозора и проектно-исследовательской деятельности.

№ 33 от
Галина Ратавнина enp@oblnews.ru