Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Здесь собирают спутники

Министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев посетил ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина»

Ни в одном другом музее мира нет аппаратов, работавших на другом небесном теле и вернувшихся на Землю Фото: Кирилл Зыков

В рамках рабочей поездки министр обсудил с руководством предприятия перспективы развития ракетно-космической промышленности, а с главой округа Химки, на территории которого находится это научно-производственное объединение, возможность присвоения городу статуса наукограда.
 

МИРОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ – В НОВЫЙ МУЗЕЙ
Министра инвестиций и инноваций Подмосковья встретили в музее предприятия. В нем собраны уникальные разработки фирмы за 70 лет ее деятельности. Авиационно-ракетная техника: макеты прославленных боевых истребителей «Ла», зенитных управляемых ракет, первой в мире межконтинентальной крылатой сверхзвуковой ракеты «Буря». Здесь представлены также выдающиеся космические «первопроходцы»: подлинные аппараты-дублеры станций «Луна-9» (первая в мире посадка на Луну),
«Луна-10» (первый искусственный спутник Луны), подлинная подвижная лунная лаборатория «Луноход-3» и ракетный модуль для его доставки на Луну.
Есть в музее и просто бесценный экспонат – возвращаемый аппарат, доставивший лунный грунт на Землю («Луна-16»). Ни в одном музее мира нет аппаратов, работавших на другом небесном теле и вернувшихся на Землю. Особое место занимают полноразмерные копии и подлинники станций «Венера», «Марс», «Вега» (исследование Венеры и кометы Галлея), «Фобос» (исследование Марса и его спутника), искусственных спутников Земли «Астрон» и «Прогноз». Представлен также громадный лепесток космического радио-телескопа международной орбитальной астрофизической обсерватории.
– Мировыми разработками этого предприятия гордится весь мир, – подчеркнул министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. – Необходимо создать музей этих достижений, который послужит точкой притяжения туристов не только в Химки, но и в область. Представленная сейчас экспозиция – лишь небольшая часть уникальных экспонатов, имеющихся в НПО им. Лавочкина, но помещение, в котором они содержатся, слишком мало, да и доступ сюда очень ограничен. На заседании правительства Московской области мы обязательно поднимем вопрос о создании нового современного доступного всем музея достижений предприятия.

НАУКОГРАДУ БЫТЬ
На встрече обсуждались также вопросы, связанные с кадровым потенциалом предприятия. Одно из крупнейших научно-производственных объединений области активно сотрудничает с колледжами и институтами, кадры обновляются, средний возраст сотрудников с каждым годом молодеет. Но если вопросы труда и заработной платы в НПО решаются успешно, то в вопросах предоставления жилья возможности предприятия сильно ограничены. Олег Шахов, глава городского округа Химки, обещал всячески содействовать в вопросе организации жилищного кооператива сотрудникам НПО им. С.А. Лавочкина, а также выразил уверенность, что рано или поздно город получит новый долгожданный статус.
– Людям, которые своими руками собирали «космос», есть чем гордиться, и для них действительно важно, чтобы город, в котором они живут и работают, назывался наукоградом, – заключил Олег Шахов.



 

№ 32 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru