Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

День холодца в Больших Дворах

В Павлово-Посадском районе придумали эксклюзивный праздник

На Празднике холодца оформление блюда не менее ценно, чем вкус Фото: Кирилл Зыков

Редкий праздничный стол обходится без холодца, однако идея устроить праздник в честь этого блюда кажется смелой и неожиданной. В музейном комплексе «Княжий двор» прошел «День Русского холодца», где развернулась народная ярмарка с конкурсами и гуляниями в честь любимого кушанья.
 

Холодец-молодец!
За деревянными музейными воротами в ряд выстроились столы, по-домашнему накрытые цветными скатертями и клеенками. Рядом уже толпился народ – отведать холодца пришли почти все жители поселка Большие
Дворы.
Хозяйки, выставившие на суд односельчан свои кулинарные творения, – нарядные, в ярких платках, громко и задиристо представляли блюда. Кто-то говорил стихами, кто-то пел частушки. Самой популярной в этот день была рифма «холодец-
молодец».
Сходу на празднике можно было сделать массу открытий. Например, что холодец бывает из морепродуктов, как его приготовил ведущий программы «Поедем, поедим» Джон Уоррен, который тоже приехал на праздник. Сквозь прозрачное желтоватое желе аппетитно просвечивали розовые креветки, осьминожки и мидии.
За соседним столом солидно возлежал мясистый студень в виде поросенка. Были и крошечные порционные «хрюни» – их приготовили повара местного детского сада. В книгу рекордов праздника смело можно было занести блюдо метровой величины. Его приготовила Татьяна Гусева, жительница сельского поселения Аверкиевское, которая весело презенто-
вала свое  творение:
– Рекомендуем посмотреть свежие новости Севастополя онлайн сегодня Я оформила холодец по мотивам павловопосадского платка. Два дня готовила, в двух ведрах варила, шесть свиных ножек ушло! Я люблю участвовать в таких праздниках, и коль взялась, надо сделать лучше всех. Дело-то ответственное!

Праздник в музее
Автор идеи праздника – директор музея «Княжий двор» Ирина Ушакова. Музей выступил и организатором мероприятия совместно с местной администрацией. Их без преувеличения можно назвать первооткрывателями праздника холодца – подобного мероприятия нет нигде. Проводится он с целью популяризации русских обычаев и традиций, а также для формирования привлекательного туристического имиджа поселения.
Одновременно во дворе музея развернулись настоящие ратные бои – то был мини-спектакль с участием ратоборцев, специально прибывших на праздник из Костромы. «Сражение» завершилось залпами из пушки, после чего детвора уже не отходила от старинного орудия.
Гусар и ополченцев сменили модели, которые дефилировали по «Княжьему двору» в нарядах, сшитых из павловопосадских платков. Выступали местные певцы.

Разыгрался аппетит
Комиссия, состоявшая из официальных лиц Павлово-Посадского района, провела дегустацию и объявила победителей. В итоге выиграли все, кто приготовил праздничный холодец.
Наконец, настал момент, ради которого многие и пришли, – поесть холодца. Хозяйки нарезали его большими кусками и, не жалея, накладывали на тарелки. Кто-то продавал, а кто-то просто угощал – от души.

КУЛИНАРНАЯ ИСТОРИЯ

Первое упоминание о холодце встречалось еще в древнерусских летописях и грамотах. Холодец – это потомок наваристого мясного бульона, который был очень популярен у северных народов. Застывая, такой бульон превращался в вязкую массу, напоминающую сегодняшний холодец. В древние времена холодец считался главным блюдом воинов и охотников. Его брали с собой в поход вместе с вяленым мясом, несли в берестяной торбе. В любой момент холодец можно было превратить в горячий бульон, разогрев на костре, а можно было съесть и холодным.
Позже французы взяли за основу рецепт русского холодца и, добавив в желеобразную массу овощи и вареные яйца, облагородили его внешний вид, превратив в настоящее царское блюдо. Сегодня блюдо в доработанном виде входит в самые различные кухни мира. Кулинары со всего света предлагают десятки видов холодца на любой вкус и цвет. Отныне холодец не ограничивается только мясной основой, он может быть из морепродуктов, овощей, рыбы и даже из шоколада, фруктов или кофе!

Прямая речь
Олег РОЖНОВ, министр культуры Московской области:
– Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи. У каждого народа есть свои любимые блюда и свои, присущие только ему, традиции застолья. Праздник в Павлово-Посадском районе важен тем, что продолжает народные традиции, приобщает молодежь не только к истории своего края, но и к богатейшей истории русской кухни.


 

№ 32 от
Алсу Идрисова enp@oblnews.ru