Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Народный технопарк

Новые производства обеспечат нарофоминцев целой сетью социальных объектов

Промышленный округ «Котово» в Наро-Фоминском районе становится весьма масштабным перспективным проектом. Региональный министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев заявил о том, что область примет участие в строительстве местной инженерной и дорожной инфраструктуры. Для самих нарофоминцев особенно важно то, что этот проект приведет к созданию целого жилого района со своими школами, детскими садами, многопрофильной больницей, физкультурными комплексами.
 

НЕ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДСТВО
Наша газета уже сообщала о поездке Дениса Буцаева в Наро-Фоминский район, в ходе которой министр встретился с главой района Александром Барановым и руководителем холдинговой компании «Элинар» Игорем Куимовым.
Именно дочернее предприятие «Элинар» - управляющая компания «НарПромРазвитие» в рамках программы правительства Московской области по созданию индустриальных парков занимается проектом «Котово». Ведь «Котово» должно стать не просто технопарком, но и полноценным многофункциональным промышленным округом (МПО).
Особое значение в районе придают социальной стороне вопроса. Как рассказал нашему корреспонденту и.о. руководителя администрации Наро-Фоминского муниципального района Вадим Андронов, в «Котово» также планируется строительство жилого района, трех общеобразовательных школ, пяти детских садов, специализированных внешкольных учреждений, библиотеки, больницы, физкультурно-оздоровительных комплексов и других социальных объектов. Ориентировочное количество жителей МПО «Котово» составит 17 - 17,5 тысячи человек, из которых 10 тысяч – работники промышленных и логистических центров округа. В целом за ближайшие три года в строительство производств и обеспечивающей инфраструктуры планируется вложить более 30 млрд рублей.

ЖДУТ НОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Но готов ли Наро-Фоминский район принять новых инвесторов? На этот вопрос Вадим Андронов отвечает утвердительно:
- Освоение инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования к концу года составил 9 миллиардов рублей. Наибольшая доля в общем объеме инвестиций приходится именно на сферу увеличения производственного потенциала. В прошлом году, например, было построено и запущено предприятие «Индукерн-Рус» в Апрелевке, активно наращивают объемы производства  действующие предприятия: компании «Рексам», «Эйвон», «Арнег». Мы всегда приветствуем инициативу инвесторов  с целью дальнейшего развития и благополучия района.
Наш собеседник привел такие данные: в результате осуществления этого проекта годовой объем производства промышленной продукции в Наро-Фоминском муниципальном районе в стоимостном отношении должен увеличиться на 36 млрд рублей. При том, что в прошлом году весь объем продукции в районе составил 36,8 миллиардов.

ПАРТНЕРСТВО С ГОСУДАРСТВОМ
- В настоящий момент технопарк «Котово» является частным, но обсуждаются условия создания государственно-частного партнерства, - пояснил нашему корреспонденту министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев.
Министр уверен, что технопарк «Котово» будет отличаться многообразием не только форм собственности (с активным участием малого бизнеса), но и самих отраслевых производств, включая предприятия пищевой промышленности, механообработочные цеха, предприятия по сборке бытовой техники, комплектующих. Не говоря уже о том, что одним из ведущих направлений многопрофильного холдинга «Элинар» остается производство электроизоляционных материалов.
- Московская область заинтересована в том, чтобы в технопарке были задействованы любые промышленные предприятия, которые внедряют экологически чистые виды производств, чтобы не наносить вред природе и населению, - подчеркнул Денис Буцаев.

ФАКТ
Всего на территории «Котово» будет три промышленных (Южная, Северо-Восточная, Северо-Западная) и одна жилая зоны. На сегодняшний день готов основной питающий центр электроснабжения мощностью 40 МВт. Завершено проектирование всех систем: электроснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также сети основных автодорог.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Вадим АНДРОНОВ, и.о. руководителя администрации Наро-Фоминcкого муниципального района:
- Этот проект представляет собой очень серьезные шаги в усилении производственного и социально-экономического потенциала нашего района. Что приведет к значительному пополнению консолидированного бюджета, а также обеспечит жителей достойной и высокооплачиваемой работой. Всего на создание инфраструктуры промышленного округа «Котово» планируется вложение инвестиции объемом в 1,7 миллиарда рублей. Более 3,8 миллиарда рублей пойдет в строительство внутренних автомобильных и железных дорог.

 

№ 31 от
Алексей Андреев enp@oblnews.ru