Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

В ходе переформатирования в Подмосковье муниципальных общественных палат сохранят ценный опыт работы ОП прежнего созыва, сделав их работу по-настоящему открытой для всех жителей муниципальных образований и региона в целом и усилив эффективность диалога с

Глава Мытищинского муниципального района Виктор Азаров

Фото: Кирилл Зыков

Нашу Общественную палату не раз приводили в пример соседям

 

 

- В системе общественных палат муниципальных образований идет процесс «перезагрузки». Что даст переформатирование, по вашему мнению, Виктор Сергеевич?
- Принципиальные изменения коснутся в первую очередь полномочий общественных палат и механизмов их формирования. Теперь треть от состава районной Общественной палаты будет утверждать губернатор Московской обла­сти, еще треть – Совет депутатов района, а оставшуюся треть – областная Общественная палата.
Сам термин «переформатирование» я понимаю как усовершенствование структуры, когда все ценное остается, а «шелуху» с учетом полученного негативного опыта отбрасывают. Не могу согласиться с теми экспертами, кто считает, что после реформирования не будет ничего общего с принципами работы общественных палат прежнего созыва. Во всяком случае, если говорить о Мытищинском районе, нашу Общественную палату не раз приводили в пример соседям по параметрам эффективности работы, открытости, умения вести диалог с властью и отстаивать интересы своих сограждан.
- Какие, на ваш взгляд, направления будут приоритетными в работе Общественной палаты нового созыва?
- Я могу только предполагать. Решения будут принимать члены обновленной Общественной палаты – независимого коллегиального органа, выражающего интересы различных социальных групп и профессиональных сообществ. Убежден, что в центре внимания окажутся проблемы, которые губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев во время последнего визита в Мытищинский район назвал «самыми чувствительными» для жителей всего региона. Это здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство. Комиссия по здравоохранению была одной из самых активных в прежнем составе районной Общественной палаты, тесное сотрудничество с комиссиями по экологии, физкультуре и спорту, социальной адаптации инвалидов делало ее работу еще более эффективной. Думаю, принцип комплексного подхода к проб­лемам, который отличал мытищинскую Общественную палату, сохранится и после переформатирования. В то же время позиции будущей комиссии по здравоохра­нению должны будут усилиться за счет более тесного взаимодействия с Общественной палатой Московской области.
- Общественная палата Московской области планирует оценивать работу муниципальных палат по ряду количественных показателей и регулярно публиковать рейтинги в СМИ. Насколько это эффективный метод контроля?
- Поживем – увидим. Цель благая: сделать работу коллегиального органа по-настоящему открытой для всех жителей муниципальных образований и региона в целом. Конечно, реальная жизнь далеко не всегда укладывается в рамки количественных показателей, работа с людьми – это не спортивные состязания, результаты которых можно оценить в баллах. Столько-то – за публикацию в газете, столько-то – за проведенное мероприятие… Хотя и это, наверное, не лишнее. Просто без каких-то дополнительных коэффициентов, учитывающих качественную составляющую, такая система оценки не будет отражать реальную картину.
Я могу провести аналогию с собственным опытом работы с гражданами в вы­ездных общественных приемных на базе общеобразовательных школ. Когда мы только начинали, были сомнения в необходимости именно такой формы работы - есть обычные регулярные приемы, которые ведет глава района, есть отлаженная система обращений. Неоспоримым доказательством правильности выбранного формата стали не сухие цифры статистики, а живые люди, которые приходят в выездные приемные, чтобы поделиться своими проблемами и вместе подумать над путями их решения. Приходят – значит, доверяют! Именно доверие сограждан станет главным критерием оценки результатов переформатирования, которое мы сегодня начинаем.



 

№ 31 от
Галина Анненкова enp@oblnews.ru