Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Школы получают паспорта

Где детям учиться комфортнее всего, узнаем в августе 2014 года

Фото: Сергей Белянин

В каждой школе Московской области должна быть создана благоприятная и комфортная среда. Такую задачу поставил перед образовательной сферой региона губернатор Андрей Воробьев. По его поручению в Подмосковье реализуется проект «Стандарт оформления общеобразовательной школы».
 

ШКОЛЫ-ОТЛИЧНИЦЫ
Соответствие стандарту оформления общеобразовательной школы выявит конкурс под эгидой Министерства образования Московской области, в котором принимают участие все 1373 школы региона. На пути к победе школы-участницы должны преодолеть три этапа: муниципальный, зональный и областной. В настоящий момент проходит муниципальный этап состязания за звание лучшей, оформляются рабочие паспорта школ.
Специальная комиссия по пятибалльной шкале оценивает работу общеобразовательных организаций по двум направлениям: обустройству пришкольной территории и внутреннему наполнению здания. Общая оценка –  сумма этих баллов.
Победители муниципального этапа получат звания школ-лидеров и продолжат соревнование. Подведение итогов запланировано на май. Результаты финального  областного этапа будут известны в конце августа. Победителей и призеров ждут дипломы и премии.

ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ
Стандарты, которым должны следовать участники конкурса, разработаны и сформулированы предельно четко. Их всего шесть.
Первый предусматривает правила организации пришкольной территории: наличие ограждения, освещения, подъезда, парковки, спортивной и игровой площадок, системы наружного наблюдения, места для мусора, хозяйственного блока.
Стандарт эстетического оформления школы определяет, каким должен быть вход в здание, место дежурного администратора, стенды на стенах, а также герб, символика, внешний вид учащихся, места их отдыха.
Установлен стандарт для учебных кабинетов: в каждом должно присутствовать компьютерное и мультимедийное оборудование, интерактивные доски, наглядные пособия, комплекты для практикумов и игровые модули. Стандартизации подлежат абсолютно все школьные помещения: актовый и спортивный залы, библиотека, учительская, медкабинет, помещения для психологической разгрузки и внеурочной деятельности.
Свой стандарт есть и у современной школьной столовой. Здесь обязательны помещения для личной гигиены, буфет, линия раздачи, кулеры с питьевой водой у входа, а также обеденный зал с обязательными салфетницами на столах. 
Детально расписаны принципы организации сайта школы, который должен содержать максимально полную информацию о деятельности учебного заведения, а также предоставлять возможность обратной связи.
По мнению руководителей муниципалитетов, внедрение новых стандартов школьной среды позволит повысить уровень комфорта для учеников и их наставников.

Кстати
На муниципальном этапе подводятся итоги в номинациях: «Лучшая территория безопасности», «Стильная школа», «Лучший школьный двор», «Зимний сад», «Лучшая спортивно-игровая зона», «Школа – территория здоровья», «Лучшая зона отдыха», «Современная информационно-эстетическая среда», «Территория здорового питания». Также будут выбраны «Самая благоустроенная сельская школа» и «Самая уютная малокомплектная школа».


Прямая речь
Александра ШМАГИНА, заместитель министра образования Московской области:
– Условия функционирования общеобразовательных организаций должны соответствовать заданному стандарту независимо от того, является ли школа новостройкой или постройкой начала XX века, а также современным требованиям комфортности, дизайна, энергоэффективности и доступности. Школа – территория безопасности, комфорта, красоты.

№ 29 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru