Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Школы проверяют на безопасность

Вневедомственная охрана Московской области инспектирует образовательные учреждения

Фото: Евгений Нелихов

Трагический инцидент в одной из московских школ, в результате которого погибли учитель и полицейский, заставил обратить самое пристальное внимание на систему безопасности в образовательных учреждениях. Масштабные проверки проходят сейчас в школах Подмосковья. В состав инспекционных комиссий входят и сотрудники вневедомственной охраны Московской области.
 

– После случившейся в Москве трагедии органами исполнительной власти Подмосковья, осуществляющими государственное управление в сфере образования, совместно с полицией созданы дополнительные бригады для проверки безопасности образовательных организаций, – рассказал начальник ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области полковник полиции Александр Сулейманов. – Необходимо более пристально посмотреть на реальное положение дел в каждой школе.
Комиссии дают конкретные предложения по повышению антитеррористической защищенности. О выявленных недостатках официально информируются главы муниципальных образований – председатели антитеррористических комиссий, территориальные органы прокуратуры.
Как отмечают специалисты, хотя проблеме обеспечения безопасности школ внимание уделяется давно, пока ее нельзя считать полностью решенной. Системами видеонаблюдения, контроля и управления доступом для обеспечения пропускного режима сегодня оборудованы лишь две трети объектов. Состояние целостности ограждения и освещения прилегающей территории еще не везде соответствует требованиям.
Пример успешного внедрения инновационных разработок недавно продемонстрировал Химкинский лицей
№ 12, где состоялась презентация проекта «Безопасная школа». Система, используемая здесь, ограничивает доступ посторонних в здание школы, контролирует посещаемость школы учениками и сотрудниками, проводя при этом мониторинг и выдавая аналитические отчеты, оповещает родителей о времени входа и выхода ребенка из здания школы с помощью SMS-сообщений, отправляет информационные сообщения родителям учеников о родительских собраниях и т.д.
Однако умная техника не снимает всех вопросов. В случае чрезвычайной ситуации в дело вступают люди, от выучки которых зависит детская безопасность. Очень важно четкое взаимодействие нарядов городских и районных органов полиции, иных охранных структур, аварийных служб и школьных администраций.
Главным управлением вневедомственной охраны МВД России, Министерством образования и Главным управлением МВД России по Московской области в колледже «Угреша», гимназии в городе Реутов, средней школе № 9
в городе Пушкино были проведены учения школьников и преподавателей.
Как показали опросы детей, их родителей и учителей, наиболее защищенными чувствуют себя те, кто доверил свою безопасность профессио­налам – вневедомственной охране.


Прямая речь
Александр СУЛЕЙМАНОВ, начальник ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области полковник полиции:
- Система школьной безопасности в регионе развивается динамично. В последние годы сделан большой шаг вперед.  Когда этот процесс только начинался, в 2005-м, о нынешнем оснащении можно было только мечтать. Постепенно выработалась общая по России тенденция – переводить школы под защиту вневедомственной охраны, что, безусловно, придало ускорение всему процессу. Отделы вневедомственной охраны – полицейские подразделения быстрого реагирования, чьи полномочия, в отличие от частных структур, подтверждены законом, и чье профессиональное мастерство оттачивается ежедневно. Четкое взаимодействие полиции с другими силовиками позволяет мгновенно и многократно увеличить возможности по защите объекта.


Справка
1054 общеобразовательных и 1473 дошкольных учреждений, расположенных на территории Подмосковья, оборудованы кнопками тревожной сигнализации с выводом на пульты централизованной охраны отделов вневедомственной охраны. Аппаратура видеонаблюдения используется в 725 школах и 706 дошкольных учреждениях. Пропускной режим и системы контроля доступа введены в 691 школе и 874 дошкольных учреждениях.

 

№ 29 от
Андрей Чернышов