Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

На рынок выходит местный производитель

На селе повышается уровень жизни, улучшаются условия труда

Продукция местных сельхозпроизводителей – полезная, вкусная и недорогая Фото: Валентины Барановой

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимир Барсуков подвел итоги сельхозпроизводства в регионе в прошлом году и озвучил перспективы.
 

ВВОДИТЬ В ОБОРОТ ЗЕМЛИ
В этом году будет засеяно около 440 тысяч гектаров подмосковных земель, что на 35 тысяч гектаров больше, чем в прошлом. Увеличение площади происходит и за счет ввода в оборот залежных земель. Задача, поставленная губернатором, состоит в том, чтобы до 2020 года увеличить полезную сельхозплощадь на 400 тысяч гектаров.
15 февраля этого года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Данным федеральным законом увеличены размеры административных штрафов за неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению. Санкции в отношении неиспользуемых земель подняли до уровня годового размера земельного налога, а в отношении юридических лиц штрафы превысят в десятки раз земельный налог за земельный участок сельскохозяйственного назначения. Принятие данного нормативного акта позволит стимулировать собственников земель сельскохозяйственного назначения использовать свои земли в соответствии с назначением. Тем же, кто будет вводить в оборот залежные земли, в этом году областной бюджет компенсирует 30 процентов затрат, но не более двух тысяч рублей за один гектар.
– Уже сейчас мы на 100 процентов удовлетворяем потребность жителей Подмосковья в картофеле и овощах, а сельскохозяйственных животных – кормами, – резюмировал зампред правительства Московской области Владимир Барсуков. – Экономика региона заметно улучшится, когда мы сможем еще и полностью обеспечивать себя фуражным зерном.

СУБСИДИИ ДЛЯ ФЕРМ
В 2013 году в Подмосковье произведено 290 тысяч тонн мяса. Это на 4,2 процента больше, чем в предыдущем. Прирост показателей наблюдается в птицеводстве и свиноводстве. Впервые за несколько лет увеличено производство яиц. В молочной отрасли, к сожалению, не удалось достичь уровня 2012 года, так как в середине прошлого года сложилась совершенно нерентабельная цена на молоко.
В целом же мясом и молоком местных производителей жители Московской области обеспечены на 40 процентов. В этом году серьезное внимание обращено на содержание крупного рогатого скота – вводится дополнительная поддержка, специально направленная на привлечение крупных инвесторов: выделяются субсидии – 20 тысяч рублей на одно введенное скотоместо. В 2013 году субсидии предоставлялись только из расчета за каждый килограмм реализованного молока. В этом году поддержат также тех, кто увеличивает валовое производство своей продукции: они также получат субсидии – по одному рублю за дополнительный килограмм прироста по сравнению с прошлым годом.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Владимир Барсуков признал, что производительность труда выше там, где применяются современные технологии. И молодежь охотнее идет работать в те хозяйства, которые гарантируют социальную поддержку. Сейчас, действительно, многое делается, чтобы улучшить жизнь и труд на селе.
Так, в 2013 году в области проведено 50 километров газопровода низкого давления, в этом году планируется провести 70 километров. Новшество этого года – газопровод придет в населенные пункты с численностью постоянно проживающего населения больше 50 человек, а не 100, как это было ранее.
250 семьям, проживающим в сельской местности, помогли в прошедшем году улучшить жилищные условия, в этом году планируют отметить новоселье еще около 180 сельских семей. 

МЕСТНЫЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
Владимир Барсуков заверил, что в наступившем году будет уделяться большое внимание продвижению продукции местных сельхозпроизводителей.
– С крупными торговыми сетями уже заключены соглашения, – заявил он. – Будем также продолжать проводить сезонные ярмарки даров Подмосковья, где есть возможность купить свежую, качественную и недорогую продукцию местных производителей.
Зампред правительства также отметил возрастающую популярность так называемого сельского туризма. Уже более 30 крестьянско-фермерских хозяйств области работают в этом бизнесе. Развивается в регионе и органическое земледелие – многие предприятия заинтересованы в выпуске экопродукции.
Владимир Барсуков подчеркнул, что есть в агропромышленном комплексе региона и проблемы. Но их стараются оперативно решать. Этому, безусловно, способствуют форумы животноводов, сельской молодежи, пчеловодов, хлебопеков, агрономов, которые проходят достаточно часто.




 

№ 28 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru