Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Балашиха меняется к лучшему

В муниципалитете занялись стройкомплексом, ЖКХ и экономикой

Ситуация с плотной и хаотичной застройкой Балашихи находится на контроле у губернатора Фото: Сергей Белянин

Губернатор Андрей Воробьев обсудил с руководящим составом правительства Московской области ситуацию в Балашихе.В самом большом городе Подмосковья начали активно строить детские сады и сносить ветхие дома. Вскоре в микрорайоне Авиаторов откроется новая поликлиника.
 

Балашиха – один из самых густонаселенных муниципалитетов Подмосковья и одновременно лидер печального рейтинга – отсюда приходит самое большое количество жалоб губернатору. Исполняющий обязанности руководителя администрации Балашихи Роман Терюшков рассказал, что работа местных властей сосредоточена на трех важнейших направлениях: строительный комплекс, ЖКХ и экономика.
В ближайшие два года будет построено по 12 детских садов. В 1-м микрорайоне Балашихи построен детсад с вентилируемыми фасадами. За счет средств инвесторов запланировано строительство двух школ в 2014 году и четырех – в 2015-м. В микрорайоне Авиаторов начинается строительство поликлиники.
– Задача сложная, амбициозная, но у нас есть уверенность, что мы ее выполним, – заметил Роман Терюшков и пообещал ввести в этом году 2100 мест в детских садах. Это позволит сократить очередь в дошкольные образовательные учреждения на 30%.
На что губернатор заметил, что строить нужно «с умом»:
– Вы строите очень много детских садов, по 10-12 в год. Это огромное количество и огромные деньги – порядка 3 млрд рублей. Но наши СанПиНы и СНиПы позволяют строить не традиционные двухэтажные, но и трехэтажные детские сады. По подсчетам наших строителей, одно место в таком детсаду обходится дешевле – в 850 – 870 тысяч рублей. Вот такие детские сады и нужно строить.

Жители заметили перемены
Не менее острой проблемой является расселение жителей из ветхого и аварийного жилого фонда. По словам Романа Терюшкова, сейчас в Балашихе насчитывается около 340 тысяч квадратных метров жилья, которые нуждаются в расселении, включая пятиэтажные дома 1968 – 1970 годов постройки в 23-м и 24-м микрорайонах. Однако ситуация с плотной и хаотичной застройкой тоже находится на контроле у губернатора:
– Жители обращаются ко мне с вопросом по поводу продолжающегося, несмотря на объявленный мораторий, строительства. Я вас прошу очень доходчиво людям рассказать: где идет стройка, какая стройка и под какие программы, – обратил внимание на проблему губернатор Московской области и подчеркнул важность общения власти с жителями через средства массовой информации: – Покажите людям на карте города – что строится и для чего строится. Расскажите жителям, что строительство многоэтажек будет сопровождаться расселением ветхого и аварийного жилого фонда.
В конце заседания Андрей Воробьев, вспомнив недавнее прошлое этого самого крупного города Московской области, дал оптимистичный прогноз на будущее:
– В последнее время Балашиха развивалась вопреки планам, законам и правилам. Но новый глава администрации старается исправить эту ситуацию. Насколько я знаю, и наше недавнее выездное совещание это подтверждает, ситуация там начала меняться.

ЦИФРЫ
12 новых детских садов откроется в Балашихе до конца года
2 школы откроются в 2014 году
4 школы будут построены в 2015 году
На 30% сократится очередь в детские сады



 

№ 28 от
Юлия Латыпова latypova@oblnews.ru