Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Проверка на бдительность

Жители Подмосковья не спешат заключать договоры на техобслуживание газовых приборов

Газовая плита и колонка, эксплуатируемые более 15 лет, должны проверяться специалистами ежегодно, с меньшим сроком – раз в три года Фото: Смирнов Владимир/ ИТАР-ТАСС

Уже почти год на территории Московской области действуют  Правила пользования газом при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. Объявления о заключении договоров на техническое обслуживание и ремонт газовых приборов размещены повсюду. Однако не все жители Подмосковья воспринимают их как руководство к действию.
 

ВЫБОР ЗА ЖИЛЬЦАМИ
В вышеупомянутых «Правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутри-квартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденных правительством РФ 14 мая прошлого года, прописано, что договоры с газораспределительными организациями могут быть заключены либо управляющими компаниями и ТСЖ, либо самими гражданами – владельцами газовых плит, колонок и т.д.
Причем решить, в каком именно порядке будут заключаться договоры, должны жильцы многоквартирного дома на общем собрании.
Если же все граждане начнут заключать только индивидуальные договоры, то в обслуживающих организациях Мособлгаза неизбежно образуются очереди. Частному лицу, скорее всего, придется приходить туда дважды. В первый раз – чтобы оформить заявку и вызвать на дом специалистов газовой службы. Во второй – чтобы заключить сам договор.

ЦЕНА ВОПРОСА
К сожалению, в объявлениях, размещенных в подъездах домов, не говорится о порядке расчетов по договорам о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Этим вопросом задалась Татьяна Кузьмина из г.п. Правдинский Пушкинского района. В Братовщинской районной эксплуатационной газовой службе сообщили, что стоимость технического обслуживания будет зависеть от «возраста» оборудования. В случае заключения договора через управляющую компанию его цена, разбитая помесячно, будет включена в квитанции по оплате коммунальных услуг.

Прямая речь
Ирина КУРКИНА, ведущий специалист информационно-аналитической службы ГУП МО «Мособлгаз»:
 – Абонент может заключить договор на техническое обслуживание с ГУП МО «Мособлгаз» или другой специализированной организацией (в этом случае следует предоставить копию договора в Мособлгаз). В случае отсутствия такого договора ГУП МО «Мособлгаз» имеет право приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением абонента. Цена договора зависит от марки и количества установленного оборудования. Если в течение срока договора появятся сомнения в безопасности оборудования, мастера можно бесплатно вызвать через диспетчерскую службу.


Факт
Из-за взрыва бытового газа в поселке Загорские Дали Сергиево-Посадского района, произошедшего 11 ноября 2013 года, погибли 7 человек, около 100 лишились жилья или имущества.
 

№ 27 от
Елена Яковлева enp@oblnews