Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Филармоническая стратегия

Подмосковные музыканты, вокалисты и танцоры прошли переаттестацию

Выступление ансамбля баянистов «Русский тембр» и певицы Юлии Пилипович получилось удачным Фото: Инга Тарасова

В Московской областной филармонии проходит реорганизация. В результате артисты должны начать более активную концертную деятельность, в том числе и вместе с именитыми музыкантами и коллективами, например, Национальным филармоническим оркестром России Владимира Спивакова и Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» Юрия Башмета. Один из этапов реорганизации – состоявшаяся на днях переаттестация.
 

В КОМИССИИ ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ
Оценивали мастерство подмосковных артистов всемирно известный пианист Александр Гиндин, художественный руководитель музыкального фестиваля VIVACELLO, виолончелист Борис Андрианов, солист Большого театра Максим Пастер, художественный руководитель Государственной академической хоровой капеллы им. А.А. Юрлова Геннадий Дмитряк, заслуженная артистка России Мария Кнушевицкая, солист и дирижер Юрий Медяник. Так что музыканты, вокалисты и танцоры старались продемонстрировать все лучшие грани своих талантов и технических навыков – не каждый день выпадает возможность получить оценку своего творчества от звезд мировой величины.
Впрочем, и среди проходивших аттестацию были не менее яркие звезды.
К примеру, единственный в мире обладатель тембровых баянов, которые способны заменить симфонический оркестр, – ансамбль баянистов «Русский тембр». На счету коллектива более трех тысяч концертов на площадках России и мира, шесть компакт-дисков. А 7 февраля выступление баянистов стало одной из «изюминок» в программе Дня Московской области в олимпийском Сочи. Компанию коллективу составила молодая солистка, обладательница удивительного голоса Юлия Пилипович, которая успешно работает в Московском Губернском театре. Редкую возможность услышать армянский канон – известный с раннего Средневековья аналог русских гуслей, умение играть на котором в прошлом считалось обязательным для каждого азиатского и кавказского музыканта, подарили присутствующим в зале Московского областного Дома искусств «Кузьминки» артисты государственного оркестра «Гусляры России».

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО – «ФИЛАРМОНИЯ»
На вопрос журналистов о том, по каким критериям оценивает музыкантов и вокалистов, Александр Гиндин отметил, что для него ключевым значением стало слово «филармония».
– Здесь сегодня выступают разные коллективы и солисты, они выступают в разных стилях, временных протяженностях. Артист во время филармонического концерта, как мне представляется, должен уметь удерживать внимание зрителей не две-три минуты, а как минимум минут 20 – 30. Я ставлю себя на место зрителя и с этой точки зрения оцениваю масштаб артиста, нужно это публике или нет. Естественно, важен профессиональный уровень. Мастерство музыкантов должно быть высоким, независимо от количества
исполнителей в коллективе.
С точки зрения качества оценил Гиндин и важность симбиоза музыкантов постоянного состава филармонии и приглашенных артистов.
– Все филармонии приглашают гостей, поскольку вариться в собственном соку – занятие пагубное. Свежее дыхание, даже если это дыхание в затылок, важно. Кроме того, это помогает адекватно оценить свои силы. Для меня площадки Подмосковья – родные, многие из них я уже посетил. И я уверен, что привлечь публику мы можем только высоким качеством концертов.
Согласна с коллегой и Мария Кнушевицкая, которая отметила, что стремление повысить уровень исполнителей областной филармонии – дело похвальное.
Артисты, прошедшие аттестацию, немедленно приступят к работе. Им предстоит пересмотреть свой репертуар. Сделать его еще более интересным, может, даже более современным. По словам Нармин Ширалиевой, планируется, что к сентябрю будет готова афиша гастролей уже реорганизованной Московской областной филармонии.

Прямая речь
Нармин ШИРАЛИЕВА, советник губернатора Московской области по культуре:
– Я не хотела бы, чтобы аттестация воспринималась нашими артистами как некий экзамен или акт недоверия. Напротив, это показатель нормального рабочего процесса в творческом коллективе. Представительный художественный совет, который мы собрали сегодня, поможет нам точнее заложить маршрут скорейшего продвижения в общероссийском музыкальном сообществе, наметить ближайшие цели и стратегические задачи развития Московской областной филармонии. Встретиться с мировыми знаменитостями, услышать их мнение, советы – это большой подарок артистам филармонии.

№ 27 от
Инга Тарасова enp@oblnews.ru