Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Новая «Жемчужина»

В Егорьевском районе открылся еще один детский сад

Детский сад начнет прием детей с 17 февраля. Фото: Екатерина Никитина

12 февраля первый заместитель председателя правительства Подмосковья Лидия Антонова нанесла рабочий визит в Егорьевский район: перерезала красную ленточку в детском саду «Жемчужина», проверила работу детской поликлиники и посетила новый сердечно-сосудистый центр.

ЖЕМЧУЖИНА МИКРОРАЙОНА-6
Лидию Антонову в сопровождении министра образования Подмосковья Марины Захаровой, а также главы Егорьевского муниципального района Александра Гречищева встретили в новом детском саду № 6 «Жемчужина» микрорайона-6. Образовательное учреждение было построено в конце прошлого года в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Оставалось только перерезать ленточку и запустить обратный отсчет до 17 февраля, когда красивый детсад сможет принять 140 воспитанников.
Во время небольшой экскурсии гости убедились, что здание детсада построено на совесть. Есть собственный бассейн, музыкальный и спортивный залы, медицинский блок, кабинеты логопеда и психолога. Жителей микрорайона радует то, что с появлением нового садика очередь для дошкольников в микрорайоне значительно сократится, а мамы самых маленьких жителей смогут выйти из декретного отпуска на работу.
– За год мы ввели по поручению губернатора 100 садов, и я думала, что меня трудно будет чем-то удивить. Но этот сад меня приятно удивил в том плане, что проект удачный, он с нормальной стоимостью, на мой взгляд. Квадратный метр стоит чуть более 800 тыс. рублей – это не самый дорогой детсад в Московской области, – заявила Лидия Антонова, отметив, что если численность детей в Егорьевске будет расти, то в садике можно будет проводить занятия для начальной школы. Благо, помещение позволяет.

ДЕТСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА: ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ
Следующим пунктом посещения стала детская поликлиника – структурное подразделение Егорьевской районной больницы. Работает учреждение с 2003 года и координирует деятельность всей педиатрической службы района. Пройдясь вместе с медперсоналом по отделениям, первый зампред областного правительства сделала свои выводы:
– Первая проблема – это кадры. Из 16 педиатрических участков 9 укомплектовано кадрами. Это то, над чем надо работать.
При этом Лидия Антонова подчеркнула, что кадры в поликлинике – хорошие. Побеседовав с родителями, чиновница узнала, что маленькие пациенты в знак благодарности даже дарят врачам свои рисунки,  подписывая их примерно так: «Тете Вале от Вани».
Было отмечено, что в учреждении выполнен ряд требований по стандартам, которые сегодня внедряются в медучреждениях.  Например, уже есть теплое помещение для размещения колясок, создаются игровые зоны. Для родителей со здоровыми детьми предусмотрен один вход с регистратурой, а с больными – другой.
– Здание не новое, но к нему относятся с любовью, – подчеркнула Лидия Антонова.
Особенно ее тронуло то, что работники поликлиники сотворили с кабинетом ЛФК – они собственноручно расписали стены. Многие задачи работниками поликлиники выполнены, но еще есть над чем работать. До 1 июня этого года нужно выполнить все, что предписано стандартами, отметила почетная гостья.

КАК В ГЕРМАНИИ
Приехав в Егорьевский муниципальный район, первый зампред правительства Подмосковья просто не могла не посетить новый сосудистый центр на 60 коек, который открылся в конце прошлого года. Он стал пятым по счету из семи таких центров, которые по поручению губернатора должны открыться в регионе за 2013 – 2014 годы.
В Егорьевской районной больнице, в состав которой входит сосудистый центр, рассказали, что он должен помочь в решении главной проблемы здравоохранения района – высокого уровня смертности. Ведь одна из основных причин, которая формирует этот показатель, – это именно болезни сердечно-сосудистой
системы.
Лидия Антонова осмотрела помещения учреждения, оценила его оборудование, увидела уникальную аппаратуру, которая обошлась почти в 100 млн рублей, и отметила, что раньше такое было только в Германии.
– Я переговорила с больным. Он был доставлен сюда из Егорьевского района вчера. Ему сразу же оказали необходимую первичную помощь. И поскольку больница оказывает услуги второго уровня, в первый же день была достигнута договоренность с федеральным Пироговским центром – больной будет туда переведен,  – рассказала Лидия Антонова, отметив, что с появлением такого центра решения, от которых зависит судьба человека, будут приниматься более оперативно.
В конце рабочей поездки Лидия Антонова сделала вывод: сегодня в Егорьевске стали комплексно решаться вопросы, позволяющие сделать муниципалитет более привлекательным для жизни.

Кстати
Когда верстался номер, в редакцию пришло письмо из Истры, адресованное губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву:
Уважаемый Андрей Юрьевич!
Я, Егорова Мария Михайловна, по просьбе родителей детей  (Николаева Ярослава, Смирнова Степана, Красикова Ярослава, Бессарабовой Валерии, Цыкалиной Екатерины и др.) детского садика № 18 «Золотой ключик», который построили в г. Истре по программе «Наше Подмосковье», выражаю Вам искреннюю благодарность за заботу о наших детях, за беспокойство о всех жителях нашей Московской области.
Надеемся, что строительство детских садов и школ продолжится! Спасибо Вам большое!!!

№ 25 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru