Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Стандарты жизни XXI века

По мнению главы Щелковского муниципального района Александра Ганяева, формируются здесь и сегодня

Фото: Сергей Белянин

В Щелковском муниципальном районе, которому в этом году исполняется 85 лет, сегодня наблюдается естественный прирост местного населения. Это значит, что, наконец-то, опасный рубеж преодолен, и уровень рождаемости стал заметно опережать уровень смертности. Молодых родителей сегодня не пугает статус многодетных, тем более что в администрации муниципального образования к «главному» национальному вопросу – квартирному, который, по замечанию классика, всех испортил, относятся не то, что неформально, а даже с выдумкой – благо, что есть для этого необходимые ресурсы.

Щелковский район стал первым в Московской области, где многодетные семьи, что называется, вздохнули свободнее – каждой такой семье, представившей в местную администрацию пакет документов, безвозмездно выделяются 15 соток земли на праве собственности. Более 240 семей уже обеспечены заветными наделами, многие приступили к строительству домов. А свыше 460 семей поставлены на учет, и они надеются в скором времени улучшить свои жилищные условия. Почин хороший и своевременный, но есть ли препоны на тернистом пути освоения новых, а скорее – кем-то брошенных земельных участков? Об этом и многом другом мы беседовали с главой Щелковского муниципального района Александром ГАНЯЕВЫМ.

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО
– Александр Матвеевич, наверное, многие главы районов хотели бы последовать примеру вашей администрации. Но что-то им мешает предоставлять землю многодетным прямо-таки в массовом масштабе, как у вас. С чем, на ваш взгляд, это связано?
-Я не знаю ни одного руководителя муниципального звена, у которого бы душа не болела о решении проблем, связанных с жилищным строительством, сносом ветхого или аварийного жилого фонда. Градус их актуальности не снизится еще долгие годы, хотя при поддержке правительства Московской области маховик запущен, и результаты реализации градостроительной политики в Подмосковье, пожалуй, не знают себе равных в течение последних десятилетий. Но, намечая определенные шаги, допустим, в развитии малоэтажного строительства, мы должны учитывать, что процесс приватизации земель, особенно сельхозназначения, проходил с известными перекосами. В результате колоссальные площади оказались в руках недобросовестных собственников, которые и сами ничего не делают на земле, и других к ней не подпускают. Ведь в Щелковском районе лишь 15 % всех земельных ресурсов мы можем безболезненно предоставить многодетным семьям. Но если их количество будет интенсивно расти, то и у нас могут возникнуть проблемы. Уверен, что с аналогичной ситуацией сталкивается администрация любого муниципального района.
А между тем люди вправе надеяться на благоприятное решение их жилищного вопроса. Так, в наших поселениях, а их десять на территории муниципального образования, находится в общей сложности порядка 150 ветхих домов – это примерно 87 тысяч квадратных метров жилой площади. Несмотря на то, что в районе сейчас наблюдается настоящий строительный бум, в одночасье расселить людей из всех ветхих построек едва ли возможно. Но из трех домов в 2014 году жильцы точно переедут в благоустроенные квартиры. Чтобы предотвратить ненужный ажиотаж, мы сейчас уточняем списки проживающих в ветхих и аварийных домах для того, чтобы заранее оповестить жителей о сроках и адресах их переселения. Во всяком случае, в июне уже все должны знать, куда и когда переедут.

СОЗДАЕМ СРЕДУ СОЦИАЛЬНОГО КОМФОРТА
– Помнится, во времена, не столь отдаленные, в Щелкове был отстроен целый микрорайон со светлым названием Солнечный, в котором красовались несколько многоэтажек, но при этом никто не удосужился построить детский сад, школу, поликлинику, дом быта и так далее. Тогда это обернулось крайним недовольством людей.
– Действительно, при строительстве микрорайона Солнечный ввод объектов социальной инфраструктуры не был запланирован. Тогда, увы, так строили. Сегодня в микрорайоне проживают десять тысяч жителей, и мы просто обязаны создать для них среду социального комфорта. Поэтому в 2014 году мы приступаем к строительству там общеобразовательной школы по самому современному проекту.
Также новые школы появятся у нас в микрорайоне Щелково-7, поселках Медвежьи Озера и Свердловском. Эти учебные заведения станут неотъемлемой частью застройки территории новым современным жильем. Построенные школы помогут нам учить детей в одну смену – такая задача, кстати, поставлена перед главами администраций губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым, и мы ее выполним.
В программе губернатора «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» особое внимание уделено строительству новых детских дошкольных учреждений. Еще два года назад в Щелковском районе очередь детей в детские сады едва не доходила до четырех тысяч. Сейчас ситуация кардинально изменилась – очередь сократилась до 612 ребятишек детсадовского возраста, и в 2014 году мы эту злободневную тему вообще снимем с повестки дня.
Замечу, что требования к строительству как жилья, так и объектов для детей всегда были очень строгими. Сейчас меня как строителя не может не радовать, что наступает время выполнения стандартов, без которых говорить о высоком качестве строительных работ вообще не приходится. В своем ежегодном обращении «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» губернатор подчеркнул, что нынешний год станет годом внедрения «Стандартов поликлиник Подмосковья». В Щёлковском районе стандарты организации работы детских учреждений здравоохранения уже внедряются. Стандартами предусмотрены и уровень благоустройства прилегающей территории, и размеры внутренних помещений, и дизайн мебели, и качественные параметры оборудования, будь оно медицинским, игровым или учебным. Стандарты эти разработаны Министерством здравоохранения Московской области, и они поднимут на качественно новый уровень медицинское обслуживание маленьких пациентов. Подчеркиваю, аналогичные стандарты будут внедряться практически во всех сферах жизнедеятельности муниципального образования, в первую очередь там, где обеспечиваются социальные потребности людей.
Большим событием для района стало открытие в прошлом году трех новых пожарных депо, оборудованных по последнему слову техники. Они разместились в поселках Литвиново, Свердловском и Биокомбината. Тем самым мы обеспечили выполнение норматива действий пожарных при форс-мажорных обстоятельствах – пожарный расчет должен прибыть на место происшествия максимум через 20 минут. И на этот стандарт был социальный запрос нашего населения, которое в том числе проживает и в частном секторе. Думаю, теперь помощь при пожаре подоспеет даже раньше срока по установленному нормативу.

НАМ НУЖНЫ БИЗНЕС-ЦЕНТРЫ

– Согласитесь, что высокие стандарты жизни обеспечиваются притоком инвестиций в экономику района, открытием новых и наукоемких рабочих мест…
– Безусловно, чем богаче район, тем больше у него возможностей по максимуму выполнять муниципальные социальные программы, хотя участие в реализации областных и федеральных программ дает нам тоже немалые преференции. Щелковский район входит в пятерку самых мощных подмосковных муниципальных образований по привлечению инвестиций. Наши экономические показатели свидетельствуют об устойчивом и динамичном развитии. Например, бюджет района сегодня составляет 4 миллиарда 111 миллионов рублей, а безработица не превышает 0,32%.
Щелковский район традиционно считался индустриальным – здесь всегда был высок промышленный потенциал. Однако постперестроечные годы во многом изменили структуру промышленного производства. Сейчас у нас работают 150 крупных и средних предприятий, более 4,5 тысячи малых и около 17 тысяч индивидуальных предпринимателей. Согласитесь, это неплохая налогооблагаемая база.
Администрация, в свою очередь, старается для всех инвесторов создать условия наибольшего благоприятствования. Например, первые этажи жилых новостроек мы предоставляем предприятиям малого бизнеса для размещения своих офисов. Кстати, наиболее дальновидные предприниматели охотно принимают участие в долевом строительстве домов с тем, чтобы потом выкупить в собственность нежилые помещения по более низким ценам, при этом стоимость квадратного метра снижается как минимум вдвое. Выгодно всем.
В целом бизнес-среда развивается в нашем районе довольно интенсивно, а значит, появляется еще один социальный запрос, мимо которого мы не можем пройти. Нам необходимы индустриальные парки со своей программой действий. Поэтому администрация уже зарезервировала под их размещение два земельных участка в районе Жегаловского поля и села Богослово.
Более полусотни организаций работает на территории бывшего флагмана текстильной промышленности – хлопчатобумажного комбината «Славия». В его многочисленных корпусах выпускают свою продукцию в основном швейные предприятия, и ее востребованность на рынке довольно высока.
Однако далеко не все наши крупные предприятия переориентировали свою основную деятельность. Немалый объем инвестиций – порядка четырех миллиардов рублей – вложили в модернизацию производства ЗАО «Щелковохлеб», ЗАО «Щелково Агрохим». А в ОАО «Валента Фармацевтика» после масштабной реконструкции предприятия, обновления технологических линий будут выпускаться лекарственные препараты, соответствующие мировым стандартам качества. Надо ли говорить, что за этими преобразованиями последует и модернизация рабочих мест, возрастут требования к профессиональным качествам кадров, что, в свою очередь, повлечет повышение интеллектуального уровня трудовых ресурсов.
Если проанализировать изменения, которые сегодня наблюдаются в промышленной сфере, то нельзя не увидеть очевидные тенденции – четко прослеживается курс на развитие в Щелковском районе высокотехнологичных производств. Достаточно сказать, что в микрорайоне Жегалово у нас в этом году начинается строительство завода по производству космических спутников в соответствии с постановлением правительства Московской области.

ЗДЕСЬ ПОЯВЯТСЯ ЭСТАКАДЫ
– Когда на слуху такие масштабные стройки, то невольно возникает вопрос о состоянии дорог. Выдержат ли они дополнительные нагрузки, ведь, как известно, Щелковское шоссе и так забито до невозможности?
– Что верно, то верно – Щелковское шоссе давно требует реконструкции. Вопрос в том, как ее провести, чтобы не нарушить привычное течение жизни граждан. Но и на него есть у нас ответ. В прошлом году, не побоюсь преувеличения, администрации Щелковского района удалось сделать настоящий прорыв в дорожно-транспортной сфере. Дорожные строители, наконец-то, приступили к строительству двухуровневой дорожной развязки на Чкаловском переезде, который крайне усложнял жизнь не только щелковцев. Заказчик – Рос-
автодор, так как это федеральная трасса, к тому же рядом находится поворот на всемирно известный Звездный городок.
Также нельзя переоценить для нас и значение еще одного проекта, реализация которого сделает удобными въезд и выезд с территории района. Речь идет об объездной дороге вокруг города Щелково. Объем работ колоссален, проект, что и говорить, весьма затратный, но, не выполнив поставленной задачи, мы можем забыть о дальнейшем социально-экономическом развитии нашего муниципального образования. Более того, эту задачу поставил перед нами губернатор Андрей Юрьевич Воробьев, и мы при поддержке правительства Московской области обязаны с ней справиться.
Кроме Чкаловской эстакады, первая очередь которой, надеюсь, откроется уже в нынешнем году, нам также необходимо разгрузить Пролетарский проспект в Щелкове. Он является центральной автомагистралью города, но сегодня его проезжая часть в часы «пик» превращается в сплошное море машин. Город просто задыхается в этих многокилометровых пробках. Когда появится объездная дорога и транспортные потоки будут перераспределены, все вздохнут с облегчением.
Сегодня Щелковский район стоит на пороге больших позитивных перемен. Тот уровень преобразований, на который мы сориентированы, позволит приблизить жизнь в нашем районе к стандартам XXI века.

Кстати
Аграрный сектор Щелковского района представляют  9 сельхозорганизаций, 8 К(Ф)Х и более 14 тысяч ЛПХ, производящих картофель, овощи, мясную и молочную продукцию, куриное яйцо.

№ 23 от
Лариса АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, enp@oblnews.ru