Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Экстремальная площадка

В Пушкино дети играют на тепловых коммуникациях

Снег на этой игровой «горячей точке» не задерживается Фото: Елена Яковлева

Мониторинг детских площадок, проведенный Госадмтехнадзором Московской области, показал – каждый четвертый из игровых городков не отвечает нормам по чистоте и содержанию оборудования. Жители города Пушкино могут предложить еще один аспект при оценке такого рода объектов. В их дворе детская игровая площадка располагается на участке земли, под которым проходят тепловые и другие коммуникации.

КОММУНАЛЬНЫЙ АТТРАКЦИОН
Детская площадка во дворе домов по адресу Ярославское шоссе, 10, 12, и улица Набережная, 6, в г. Пушкино,  помимо качелей и беседок, «оборудована» канализационными люками и бетонными плитами. Родители возмущаются: бегая по площадке, дети спотыкаются о крышки канализационных люков – разве это нормально? Другие только вздыхают: а где их, эти площадки, строить, если другого места нет?
И то верно, при высокой плотности современной городской застройки каждый метр земли на счету. Кстати, как раз по соседству с домами, к которым относится обсуждаемая площадка, роют котлован под новый жилой комплекс. Для трех многоэтажных зданий с подземным паркингом отведена территория не более одного квадратного километра. Где при этом разместится детская площадка для ребятни, которая будет там жить, остается только гадать.

ГОСАДМТЕХНАДЗОР РЕКОМЕНДУЕТ
В настоящее время состояние детских игровых площадок на местах оценивают по чистоте территории, целостности и пригодности к эксплуатации горок, качелей, скамеек и прочего игрового инвентаря. В недавно разработанных подробных Методических рекомендациях Госадмтехнадзора про теплотрассы ничего не говорится. В них имеется следующее положение: «…во избежание травматизма рекомендуется предотвращать наличие на территории площадки выступающих корней или нависающих низких веток, остатков старого, срезанного оборудования (стойки, фундаменты), находящихся над поверхностью земли, не заглубленных в землю металлических перемычек».
– Ограничений на размещение детских игровых и спортивных площадок практически нет, – пояснила Татьяна Витушева, начальник Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области – главный государственный административно-технический инспектор Московской области.  Они устанав-
ливаются правилами эксплуатации самих объектов, вблизи которых планируется расположить игровые и спортивные площадки. Главное при этом – соблюдение мер безопасности.
Однако размещение игровых и спортивных площадок на теплотрассах не допускается типовыми правилами охраны коммунальных тепловых сетей. Согласно этому документу устраивать спортивные и игровые площадки в пределах охранных зон тепловых сетей (не менее трех метров в каждую сторону) не допускается.

№ 22 от
Елена Яковлева enp@oblnews.ru