Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

У Бронниц - большое будущее

Такова точка зрения главы городского округа Бронницы Геннадия Пестова

Фото: Сергей Белянин

Всего за несколько дней до открытия Олимпиады в Сочи состоялась встреча нашего корреспондента с главой городского округа Бронницы Геннадием Пестовым. Этот факт не мог не определить начало разговора – о спорте, чемпионах, победах, а еще о том, как создается среда для воспитания талантливых призеров будущих мировых спортивных состязаний здесь, в древнем городе, вошедшем в двадцатку исторических поселений Московской области.

Осенью прошлого года в городе состоялась торжественная церемония закладки памятной капсулы  с вложенным в нее посланием потомкам в первый строительный блок, который ознаменовал начало строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Этот объект  в  Бронницах станет одним из 50 ФОКов, которые будут построены за два года в Московской области в рамках реализации программы губернатора Андрея Воробьева  «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».   В 2014 году 25 из них уже откроют двери для жителей подмосковных муниципальных образований. Могут ли Бронницы уже сегодня назвать себя спортивным городом? На этот и другие вопросы ответил его глава Геннадий ПЕСТОВ. 
 

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – ВСЕМ!
- В ежегодном обращении к жителям региона «Наше Подмосковье. Идеология лидерства»  губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев  подчеркнул, что задача руководителей муниципальных образований заключается и в том, чтобы людям предоставить возможность укреплять свое здоровье, занимаясь спортом, чтобы именно здоровый образ жизни стал неотъемлемой частью традиций, уклада, стиля существования каждого подмосковного города или района, - сказал Геннадий Николаевич. -  Отсюда – повышенное внимание губернатора к развитию спортивно-физкультурной базы муниципальных образований, которые, как было отмечено в ежегодном обращении, пока обеспечены спортивными объектами лишь на 15%.
Бронницы тоже нуждаются в дальнейшем развитии спорта, которое мы видим на двух направлениях. В планах администрации – строительство гребного канала, где можно будет проводить  соревнования мирового уровня. Реализация этого проекта предполагает и создание соответствующей инфраструктуры для развития такого вида спорта, как водный слалом.  Кроме того, мы рассчитываем на то, что в ближайшие годы у нас появится крытое футбольное поле. И, конечно, поднимет на новый уровень развитие физкультуры и спорта в городе новый физкультурно-оздоровительный комплекс.
Сегодня мы видим большие резервы для вовлечения молодежи в спорт, воспитания у нее здорового отношения к жизни в многогранной работе  городской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Здесь созданы все условия для совершенствования и развития личности ребенка, формирования физических  и интеллектуальных качеств подрастающего поколения. Ребята, что занимаются в этой школе, - наша надежда на покорение самых высоких спортивных вершин.
 

В БРОННИЦЫ – НА ПМЖ
- Географическое положение вашего города выгодно отличает его от некоторых подмосковных муниципальных образований. Ощущаете ли вы влияние более крупных центров на демографию, экономику, социальную сферу Бронниц?
- Не чувствовать этого влияния просто невозможно. Достаточно сказать, что бурное жилищное строительство в городе во многом  обусловлено тем, что сюда на постоянное место жительства перебираются люди не только из Москвы, но и  из других регионов России. Специалисты местной администрации провели анализ списков добросовестных приобретателей жилья в новых городских микрорайонах. Выяснилось, что лишь одну треть сданных в эксплуатацию квартир приобретают жители Бронниц, а остальное  жилье выкупают приезжие из столицы и других областей. Покупателей привлекают не только красоты окрестностей Бронниц, высокий уровень его экологической безопасности, но и довольно невысокая стоимость квадратного метра при повышенной комфортности жилья.
Население города сравнительно небольшое – около 22 тысяч жителей. Однако «квартирный вопрос» у нас с повестки дня пока не снят. Ежегодно мы сдаем в эксплуатацию по два-три дома, в основном пяти-шести-
этажных. Это продиктовано тем, что город имеет статус исторического поселения, а потому архитекторские  решения  зданий, которые возводятся на его территории,  должны вписываться в архитектурную стилистику городского центра, насчитывающего уже 560 лет. По той же причине у нас интенсивно развивается и малоэтажное строительства.
Серьезной проблемой практически для всех муниципальных образований является проблема расселения жителей из ветхого и аварийного жилищного фонда. За последние три года нам удалось расселить несколько аварийных домов, реализация программы расселения продолжается и по сей день. Наши договоренности с инвесторами также приносят положительные результаты – нам удается ежегодно предоставлять новые квартиры бронницким врачам, учителям, работникам жилищно-коммунального хозяйства, постепенно сокращать муниципальную очередь жителей на улучшение жилищных условий.  К сожалению, очередь двигается не столь быстро, как нам хотелось бы, но над решением этого вопроса администрация постоянно работает. Сегодня в муниципальной очереди насчитывается порядка 190 человек.
Недавно президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным был поставлен вопрос о ремонте жилых домов там, где он возможен.  Конечно, собственники жилья, а таких у нас больше 90%, должны сами заботиться о своем доме: вовремя определять фронт ремонтных работ, вовремя собирать необходимые средства. К сожалению, многие жители, став собственниками, вовсе не считают, что ответственность за сохранение жилищного фонда теперь лежит на их плечах. Вот и получается, что тех, кто проживает на первых этажах, абсолютно не волнует протекающая кровля, и, соответственно, те, кто обитает на самом верхнем этаже, не беспокоятся о санитарном состоянии подвалов. Но ремонта и внимания к себе требуют и те, и другие. Администрации ничего не остается, как находить средства, чтобы привести такой жилищный фонд в порядок. Так, в прошлом году мы заменили кровлю на трех домах за счет местного бюджета.
Но эти проблемы мы рассматриваем как текущие. Наши перспективные планы, а таким в первую очередь является Генеральный план города, свидетельствуют о том, что в Бронницах может спокойно проживать порядка 50-60 тысяч человек, то есть почти в три раза больше, чем сегодня.
 

ДЕТСАДАМИ ОБЕСПЕЧИМ
- Но жилье – это полдела. Жители очень болезненно порой реагируют на то, что в новых микрорайонах нет детских садиков, школ, поликлиник. Словом, для того, чтобы почувствовать свое благополучие, людям необходимы объекты социальной инфраструктуры. И не случайно свое обращение губернатор Андрей Юрьевич Воробьев начал именно с анализа ситуации, сложившейся в Подмосковье с детскими садами.
- Я полностью согласен с тем, что обеспеченность детскими садами и школами в первую очередь характеризует уровень комфортности проживания в данном муниципальном образовании, потому что больше всего волнений всегда возникает у нас, взрослых, о своих детях. Сейчас в городе функционируют семь детских садов. Один был введен в строй недавно - в конце 2013 года, а еще один примет первых малышей в июне нынешнего года. Садики построены в рамках реализации губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». 
Если два года назад у нас была очередь в детские дошкольные учреждения порядка 600 человек, то сейчас осталось 14 детей, и те не посещают их только потому, что молодые родители не определились, в какой лучше новый детсад им отдать ребенка.
Скажу больше. Мы поставили цель не только построить в достатке современные детские сады, но и модернизировать старые. Думаю, что нам это удалось. В одном из таких садиков мы утеплили летние веранды, провели реконструкцию ранее не используемых помещений, приобрели новое оборудование.  Капитальный ремонт и модернизация садика позволили значительно увеличить в нем число мест.
Сейчас повсеместно наблюдается всплеск рождаемости. Бронницы здесь не исключение, но пока мы справляемся с размещением детей в дошкольных учреждениях. Когда будут сданы новые детские сады, то, думаю, мы сможем даже приглашать детей из соседних муниципальных образований.
 

ЭТОТ ГОРОД ЛЮБЯТ ИНВЕСТОРЫ
-Как известно, спокойных дней у глав городов и районов не бывает. На каких направлениях требуется  наибольшая концентрация усилий  вашей администрации?
– Приоритеты выдвигает сама жизнь. Но, пожалуй, на первом месте сейчас находится комплекс проблем, связанный с увеличением налогооблагаемой базы, привлечением инвесторов, размещением дополнительных производительных сил и, как следствие, расширением спектра рабочих мест. Мы рассчитываем на то, что в этом и последующие годы в городе будет открываться как минимум тысяча новых рабочих мест. Для этого есть все предпосылки. Достаточно сказать, что ежегодно мы предоставляем инвесторам от 15 до 20 гектаров площади под размещение производственных площадок.
Не скрою, нам приходилось встречаться с инвесторами, которые недобросовестно осваивали предоставленные им территории. С такими фирмами мы расставались. Но у нас сегодня работают и компании, которые не на словах, а на деле формируют  довольно высокий промышленный потенциал муниципального образования. А его характеризует темп экономического роста  города, который сегодня превышает 30%. Бронницы наконец-то покинули список дотационных муниципальных образований и потеряли статус «депрессивной территории».
Я не могу не сказать о тех предприятиях, которые являются опорой экономической устойчивости города. Взять, к примеру, стремительно развивающийся филиал концерна «Морозко», который специализируется на выпуске продуктов питания глубокой заморозки. Два года назад, когда предприятие только открывало первые цехи, там приступили к работе 150 человек. Теперь трудовой коллектив составляют 800 работников, а в нынешнем году потребуется еще как минимум 150 человек.
Предвижу ваш вопрос о том, где же столько взять квалифицированных работников, которых не надо было бы обучать, что называется, с нуля. Вот это действительно огромная и трудно решаемая проблема. Так как система профессионально-технического образования, сориентированная на обеспечение кадрами промышленного производства, у нас рухнула еще в 90-х годах, то найти подготовленных рабочих и специалистов среднего звена для предприятий, чтобы удовлетворить потребности их производства в полном объеме, сегодня чрезвычайно сложно - их просто нет.  Но мы их ищем везде, где можем, а своих, воспитанных на бронницкой  земле, в любом случае стараемся оставить в городе.
Бронницы – известная кузница инженерно-технических работников и рабочих для автомобильно-дорожной сферы деятельности. На территории города размещаются филиал Московского государственного технического университета (МАДИ) и Московский областной государственный автомобильно-дорожный колледж (МОГАДК). Кстати, в прошлом году учащийся колледжа Александр Корнеенков завоевал первое место на Всероссийском чемпионате среди молодых рабочих. Его направили на чемпионат мира в Германию. Так что кадровые ресурсы у нас есть, вопрос лишь в том, как их закрепить на предприятиях города. А ведь средняя  зарплата, основной мотив работы человека в той или иной организации, сегодня у нас превышает 30 тысяч рублей, хотя еще три года назад ее величина колебалась где-то в пределах  16 тысяч.
 

ЧТО  НУЖНО СДЕЛАТЬ  ЗАВТРА?
- Некоторые утверждают, что именно проблемы и являются самым эффективным двигателем прогресса. Но, наверное, их очень трудно сбалансировать с планами и программами, в соответствии с которыми и живут муниципальные образования, не так ли?
- Не спорю, трудно, но тем не менее движение вперед не замечать невозможно. По крупицам мы наращиваем тот потенциал, который дает нам основание  уже сегодня говорить о позитивной динамике социально-экономического развития города. В 2013 году в Бронницах действовало 17 муниципальных целевых программ,  каждая из которых являлась приоритетной для своей сферы. В соответствии с изменением законодательства в целях совершенствования программно-целевого планирования с начала 2014 года в Бронницах разрабатывается уже
22 муниципальные программы. Например, возьмем жилищно-коммунальное хозяйство. Город стал участником реализации областной программы модернизации ЖКХ, на что нам было предоставлено из областного бюджета 19 миллионов рублей. Мы, в свою очередь, отремонтировали шесть муниципальных котельных из девяти, заменили теплотрассы. Впервые наши предприятия коммунального хозяйства встретили 2014 год без убытков. И это победа!
Сейчас в администрации проводится серьезная комплексная работа по переходу на единый платежный документ за услуги ЖКХ для населения города.
Важнейшим объектом модернизации мы рассматриваем и городскую баню. Нам, конечно, хотелось бы попасть в реализацию губернаторской программы по восстановлению муниципальных бань в Подмосковье. Тогда мы смогли бы провести реконструкцию этого объекта по самым современным стандартам. Кстати, в городе есть необходимость построить и коммерческую баню для жителей. Что делать, баня – это часть национальной традиции, хотя у всех есть дома ванные комнаты. И  этот вопрос также сейчас на стадии проработки.
Многое уже сделано в городе, еще больше предстоит сделать. Но наши жители с большим уважением относятся ко всему, что происходило у нас в прошлом и происходит сейчас. А потому, я уверен,  у  Бронниц – большое будущее, и мы вместе будем двигаться вперед.

Кстати
Осенью 2013 года в Бронницах состоялось торжественное мероприятие, посвященное 150-летию внука великого русского поэта А.С. Пушкина Александра Александровича Пушкина, который долгие годы был председателем Бронницкой уездной земской управы.

№ 22 от
Лариса АЛЕКСАНДРОВСКАЯ enp@oblnews.ru