Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Пятилетие интронизации Святейшего Патриарха

Московская Епархия

1 февраля, в пятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.
 

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви; сонм иерархов и духовенства Русской Православной Церкви.
Также Его Святейшеству сослужили представители Поместных Православных Церквей при Патриархе Московском и всея Руси: митрополит Киринский Афанасий (Александрийская Православная Церковь), архиепископ Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), епископ Моравичский Антоний (Сербская Православная Церковь), архимандрит Стефан (Диспиракис) (Иерусалимская Православная Церковь), архимандрит Феоктист (Димитров) (Болгарская Православная Церковь).
На богослужении присутствовали полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Рос-
атом» С.В. Кириенко, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, руководитель Художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаев, помощник председателя правительства Российской Федерации Г.Г. Онищенко, настоятельницы женских обителей, священнослужители Москвы и Подмосковья, сотрудники синодальных и иных церковных структур, представители приходских советов, преподаватели и учащиеся церковных учебных заведений.
Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в интронизационных облачениях. В сугубую ектению были включены особые прошения о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.
За Литургией пели хор храма Христа Спасителя (регент – Илья Толкачев) и Московский синодальный хор (регент – заслуженный артист России Алексей Пузаков).
На малом входе Святейший Патриарх совершил ряд иерархических награждений.
По окончании Литургии был совершен молебен. Благодарственную молитву прочитал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Затем владыка Ювеналий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви, после чего преподнес Его Святейшеству параман с частицей креста преподобного Сергия Радонежского и икону Божией Матери «Страстная».
Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.
Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов передал Святейшему Патриарху поздравления от лица президента Российской Федерации В.В. Путина.
«Ценю возможность вести доброжелательный, спокойный, реалистический диалог с властью, – сказал, в частности, Святейший Патриарх Кирилл. – Именно благодаря этому диалогу духовная и нравственная миссия Церкви сегодня реализуется в конкретных совместных проектах – в области образования, в области пастырской работы с людьми, которые нуждаются в поддержке, будь то дети, инвалиды, больные, заключенные в исправительных учреждениях, военнослужащие».
«Государство и Церковь сохраняют некую внутреннюю автономию друг от друга, что на языке юридическом именуется отделением Церкви от государства. Но при этом народ наш и Церковь не отделены друг от друга», – уточнил Предстоятель.
Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды.
«Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю и благодарю. Особое слово благодарности представителям общественных и молодежных организаций, которые, как мне сообщили, сегодня стояли с плакатами у стен храма, несмотря на мороз, выражая поддержку своему Патриарху. Очень ценю вашу пассионарность, вашу способность отстаивать интересы Церкви. Благодарю вас за эту поддержку и призываю на вас благословение Божие», – заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Поздравить Предстоятеля и помолиться вместе с ним сегодня к храму Христа Спасителя пришли многие представители различных общественных организаций, в том числе православных молодежных объединений, а также члены православных диаспор столицы. Всего, по данным представителей МВД, в храме Христа Спасителя и у его стен молилось около четырех тысяч человек.
 

№ 21 от
Московская Епархия