Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

По европейским стандартам

Разработан план развития парка в Одинцове

Таким видят дизайнеры будущий облик лыжероллерной трассы им. Ларисы Лазутинойекса «Одинцовский спортивный парк отдыха» Фото: Из презентации плана развития компл

Через месяц начнется реконструкция лыжероллерной трассы имени Ларисы Лазутиной, расположенной в Одинцове. К лету комплекс должен превратиться в объект европейского уровня.
 

Для любителей и профессионалов
Трасса была создана в 2002 году, реконструирована первый раз в 2007-м, а в 2013-­м земля, на которой она расположена, была передана в бессрочное пользование муниципальному бюджетному учреждению «Одинцовское городское хозяйство». Но реконструировать ее планируется не на бюджетные средства, а за счет инвестиций. Расположена она на третьем километре Красногорского шоссе.
Ежегодно на трассе проводится более 40 соревнований по многим видам спорта – лыжным гонкам, кроссовым дисциплинам, спортивному ориентированию, спортивной радиопеленгации, лыжероллерам, лонгборду. Главные соревнования – традиционная лыжная гонка «Манжосовская лыжня».  В 2013 году она прошла  31 декабря уже в 45-й раз. На трассе проводятся  также учебно-тренировочные занятия учащихся спортивных школ и секций по лыжным гонкам, маунтинбайку, спортивной радиопеленгации.
В парк  приходят отдыхать и заниматься спортом не только профессионалы, но и жители города и района, много народу приезжает из Москвы. Сегодня парк - это действительно один из самых важных социальных спортивных объектов в Одинцовском районе, доступный абсолютно всем. На трассе есть пункты проката лыж и продажи экипировки, сервиса лыж. Правда, работают они только в субботу и воскресенье. Также по выходным дням организовано дежурство спортивного врача. Обслуживают трассу сотрудники муниципального бюджетного учреждения «Одинцовский центр спорта и отдыха». В выходные дни на лыжню выходит около трех тысяч любителей спорта и активного образа жизни, в будние дни - около 500.

Всегда готова!
- Одинцовская трасса – это не главная, но, безусловно, лучшая трасса Подмосковья с точки зрения подготовки и доступности, - рассказал начальник отдела по развитию физической культуры и массового спорта администрации города Одинцово, мастер спорта, победитель Кубка России по лыжным гонкам Алексей Воропаев. - Сама трасса ровная и широкая. Основной круг проложен на асфальте, укатывается 6 раз в неделю профессиональной машиной - ратраком, поэтому всегда есть лыжня для классического хода. Следят за ней профессионалы. Главная же особенность нашей трассы состоит в том, что на нее можно выйти, как только появляется первый снег. В этом году в первой половине зимы практически везде в Подмосковье отменялись соревнования по лыжным гонкам, а мы их проводили.
Еще Алексей Воропаев рассказал, что сейчас разрабатывается проект реконструкции лыжероллерной дистанции. И вообще есть планы превратить трассу в комплекс «Одинцовский спортивный парк отдыха». Планируется сделать освещенный круг длиной три километра, расширить парковку, установить теплые раздевалки, туалеты, оборудовать лыжный стадион, создать места для отдыха (пикник зоны), организовать новые пункты проката, построить кафе, установить видеонаблюдение, точки WI-FI на парковке и «стартовой поляне».

 

№ 20 от