Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Против рака

В Подмосковье будет создан онкологический лечебно-реабилитационный кластер

На сегодняшний день в канцер-регистре Подмосковья числится 185 565 пациентов Фото: Владимир Песня / РИА Новости

К 2017 году в Подольске и Балашихе будут открыты два инновационных медицинских центра. Благодаря новым технологиям они смогут обслуживать 23 тысячи пациентов в год.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
На сегодняшний день в канцер-регистре Подмосковья числится 185 565 пациентов. На тот же период прошлого года эта цифра составляла 180 270 человек. Однако, по мнению специалистов, в статистике рака главную роль играет не заболеваемость, а показатель смертности. Среди жителей Подмосковья он достаточно высок и составляет 228,2 человека на 100 тысяч населения. Для сравнения в США этот показатель равен 173 и продолжает снижаться.
Впрочем, динамика онкозаболеваний в Подмосковье говорит об улучшении положения в этой отрасли здравоохранения.
И все же изменения к лучшему идут слишком медленно.
Среди причин специалисты в первую очередь называют отсутствие профилактики и ранней диагностики заболеваний.  

ДЕНЬГИ НА ЛЕЧЕНИЕ
Но есть и другие поводы для беспокойства. К примеру, в 2013 году из бюджета Московской области было выделено 385 миллионов рублей на закупку лекарств для онкобольных, находящихся в учреждениях здравоохранения региона. В результате всего освоено 61,1 процента этих средств, а именно 227 млн 599 тыс. рублей. По информации Министерства здравоохранения Московской области средства использованы не в полном объеме из-за экономии при проведении торгов и отмены аукциона по решению Федеральной антимонопольной службы.
Есть и хорошие новости. В рамках федеральной субсидии ГБУЗ МО «Московский областной онкологический диспансер» в 2013 году поставлено оборудования на сумму 498 641 300 рублей.
Кроме того, заключено соглашение между Министерством здравоохранения РФ и правительством Московской области на приобретение медицинского оборудования для государственных бюджетных учреждений здравоохранения на сумму 447 млн 816 тыс. рублей.
В результате всех мероприятий показатель смертности от злокачественных заболеваний (по данным Росстата) в 2013 году по сравнению с 2012 годом снизился с 231,4 до 228,2 человека на 100 000 населения, но не достиг планового значения – 204,6 на 100 000 населения.

ИНВЕСТИЦИИ В ЖИЗНЬ

Чтобы изменить положение дел в онкологии в Подмосковье стартует инвестиционный проект, направленный на создание инновационного кластера для лечения и реабилитации онкологических больных. Его планируется реализовать до 2017 года.
– В Подмосковье огромное количество пациентов, которые нуждаются как в радиологическом лечении, так и просто в лечении разных видов онкологии, при этом коек онкологического профиля не хватает, – рассказал министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. – В Подольске и Балашихе будут открыты два инновационных центра, которые будут работать на технологии позитронно-эмиссионной томографии с проведением диагностических и лечебных процедур и смогут обслуживать 23 тысячи пациентов в год.
За пять лет по этой программе, по словам Буцаева, можно пролечить 115 тысяч пациентов. Таким образом, потребность жителей Подмосковья в лучевой терапии и диагностике будет удовлетворена полностью.
Общий объем финансирования проекта – 9,6 млрд рублей, из них 3 млрд рублей выделяет государство, остальное – частные инвестиции.

Справка
Общая онкологическая заболеваемость в Подмосковье снизилась и составила 335,0 на 100 тысяч населения против 345,6 в 2012 году. На 2,7 процента увеличилась выявляемость рака на ранних стадиях и составила 54,4 процента против 51,7 процента в 2013-м. В течение года после постановки диагноза сегодня умирает 17,9 процента больных.

№ 18 от
Анастасия Орлова orlova@oblnews.ru