Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Быть открытыми и не сдаваться

Губернатор Подмосковья провел первый в новом году «Прямой разговор»

После каждого «Прямого разговора» Андрей Воробьев уточняет задачи чиновникам всех уровней Фото: Анатолий Лизунов

Проблемы ЖКХ и градостроительства, работа глав муниципалитетов с населением, социальная политика региональных властей – эти вопросы вызвали наибольший интерес у жителей нашего региона в ходе «Прямого разговора» с губернатором Московской области Андреем Воробьевым на телеканале «Подмосковье».
 

ТЕРРИТОРИЯ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ
прямой эфир с Андреем Воробьевым состоялся на следующий день после его обращения к жителям региона. Разговор начался с того, что подобные обращения – в форме отчета о том, «что уже сделано, а что пока не удалось реализовать», должны стать ежегодными.
– Если человек знает о том, что делает власть, он может спросить о достигнутом результате и помочь.
В этом смысл нашего диалога с людьми. Такая практика традиционных отчетов в начале года позволит нам трезво смотреть на жизнь и быть честными перед  жителями, – подчеркнул губернатор. Особый акцент он сделал на том, что информация о планах руководства области является открытой.  Если власти, например, обещают построить 110 котельных (вместо 60), то любой житель  области через год сможет это проверить – по конкретным адресам, где будут построены эти объекты.
Затем речь зашла о том, что наш регион – «территория неравнодушных людей». Комментируя этот тезис, губернатор подчеркнул, что за ситуацию в области ответственен сегодня каждый, кто находится во власти.
– Многие из глав муниципалитетов – неравнодушные люди. Наша задача – вдохновить тех, кто не верит в наш общий успех. Кто не согласен с нашей идеологией – на их место мы поставим других людей. Все мы должны вести себя так, как ведем себя дома – заботиться о своем доме и своей семье. Пусть это распространяется не только в пределах квартиры, но и подъезда, дома, микрорайона, – подчеркнул Андрей Воробьев, отметив, что многое зависит и от  самих жителей Подмосковья – И когда мы ставим 500 урн в одном из городов, а через неделю остается 100, мы не должны унывать, а обращаться и доказывать, что в городе должны быть комфортабельные скамейки, красивые фонари, урны. Если объединиться вокруг проблемы, перемены видны, – уверен губернатор Московской области.
В качестве примера губернатор привел работу руководства Раменского муниципального района.
– Главе Раменского района говорили – твои газоны разрушат, лампочки выкрутят, скульптуры сломают, скамейки разберут. Он не сдавался, делал это второй и третий раз, и сейчас город на самом деле изменился. Всего можно добиться, если объединиться, – сказал глава региона.

НЕ ДОПУСТИТЬ ХАОСА
В первом же из звонков в студию прозвучал призыв помочь жителям Щелкова, среди которых растет беспокойство вокруг планов застройки города. Звонившая жительница города предложила провести там выездной Градостроительный совет.
– Это серьезный вопрос. Когда нет планирования застройки территорий, наступает хаос. В неразберихе невозможно комфортно жить, – сообщил губернатор. По его словам, на сегодня в Московской области утверждены только 60 градостроительных планов, и на этом направлении предстоит много  работы.
– Каждый Градсовет я провожу с выездом на место. Глава города или района раскрывает нюансы, специфику, идеологию градостроительства на долгосрочный период. И мы обязательно приедем в Щелково, – заверил жителей этого города Андрей Воробьев. В качестве примера нюансов местной градостроительной политики, по которым приходится принимать непростые решения, губернатор привел  детский сад в Королеве, возводимый на краю сквера. Одни жители выступают против этого строительства, другие, в основном молодые семьи, – за.
Еще более серьезная ситуация сложилась в Томилине, где строится жилье, объект большого социального значения. Планируется, что люди, выселяемые из бараков, получат порядка 6 тысяч квадратных метров жилплощади. Но группа граждан утверждает, что строить на этом месте нельзя. Разобраться в проблеме губернатор поручил заместителю председателя правительства Московской области Герману Елянюшкину.
– Главный принцип строительства – не менять жизнь человека в худшую сторону, – резюмировал Андрей Воробьев.

ОТНОШЕНИЕ К КАЧЕСТВУ РАБОТЫ
– Рабочие поездки в районы, общение с жителями, представителями Общественной палаты и депутатами обозначили самые главные направления в нашей работе. В 2014 году это – модернизация и наведение порядка в здравоохранении и очень активная работа в сфере ЖКХ. Это ярко выраженные приоритеты текущего года, – подчеркнул руководитель Подмосковья. Он сослался, в частности, на встречу с жителями Пушкино, большинство которых в качестве главного приоритета выделили проблемы здравоохранения.
Этот вопрос можно рассматривать в разных аспектах, в том числе в социальном. Ведь в обращении губернатора к жителям говорилось о том, что «Подмосковье – территория умной социальной политики».
– Мы сегодня, выполняя указы президента, которые родились на основе наказов во время президентской избирательной кампании, стараемся обеспечить повышенное материальное обеспечение работников культуры, врачей, учителей. Еще несколько лет назад здесь можно было столкнуться с недопустимо мизерной зарплатой, – рассказал губернатор. Но  при переменах к лучшему, при закупках нового оборудования должно меняться и отношение к качеству выполняемой работы. Чтобы не было бардака в переполненных больницах, чтобы люди не лежали в коридорах.

ПЕРЕМЕНЫ В СФЕРЕ ЖКХ
Вопросы губернатору поступали и по телефону, и через «Твиттер», и с сайта телеканала. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства, как и во время прошлых эфиров, оказались самыми злободневными. Губернатор напомнил, что в наступившем году на всей территории Подмосковья внедряется единый платежный документ за услуги ЖКХ.
– В 2014 году во всех городах будет принята за основу расшифрованная платежка, в которой будут детализированы все предоставляемые услуги. Жителям будет понятно, за что они платят, – рассказал Андрей Воробьев. – Вторая задача – сделать единый информационно-расчетный центр, через который платежи будут расщепляться и поступать тем организациям, которые предоставляют услуги. У нас этой системы пока нет, люди требуют здесь навести порядок.
В ходе разговора глава Подмосковья рассказал о программе по строительству новых котельных:
– Есть недопустимые случаи, например, в Можайском районе или в Рошале, когда в котельную опасно заходить, там все дышит на ладан. Чтобы в сильные морозы обеспечить бесперебойную подачу тепла, нужно строить новые котельные. Первый такой проект стартует в Можайском районе. Вместо огромных котельных, которые находятся в нескольких километрах от города, мы будем возводить компактные котельные в жилых микрорайонах. Затем мы приступим к Солнечногорскому району, там нужно обязательно ремонтировать котельные и менять теплотрассы. В дальнейшем такая работа станет системной.

КАК ЖИТЬ В ХИБАРАХ?!
Андрей Воробьев не раз возвращался к вопросам градостроительства.
– В первом полугодии текущего года мы расскажем всем, кто живет в неприемлемых условиях, о перспективах расселения. Люди должны понимать, когда они переедут в новый дом и сколько квадратных метров получат, – продолжал губернатор. – Эта тема актуальная, у нас таких домов 2,5 млн кв. метров. Там проживает около 120 тысяч человек, то есть целый город надо построить, чтобы переселить людей в нормальные условия.
– Это хибары, как там можно было жить не год, не два, а 20 лет?!– возмутился губернатор, рассказывая о своем недавнем общении с обитателями ветхого жилья в Пушкинском районе.
Работы, как говорится непочатый край. Но глава региона с оптимизмом смотрит в будущее, считая необходимым  решать острые проблемы вместе с жителями Подмосковья. 
– Несмотря на то что такое общение в прямом эфире стало регулярным, я надеюсь, оно не потеряет актуальность. Какие бы проблемы ни возникали, мы должны смотреть друг другу в глаза и обсуждать все, что нас беспокоит. Все в наших руках и наших силах, – сказал Андрей Воробьев в завершение «Прямого разговора» в телеэфире.

ПРИОРИТЕТЫ
Главные направления в работе властей на 2014 год – модернизация и наведение порядка в здравоохранении, а также очень активная работа в сфере ЖКХ.

ЗАДАЧИ В СФЕРЕ ЖКХ
В 2014 году во всех городах будет принята за основу расшифрованная платежка. Будет также создан единый информационно-расчетный центр.

ФАКТ

Когда нет планирования застройки территорий, наступает хаос. В неразберихе невозможно комфортно жить.

ЦИФРЫ
120 тысяч человек проживает в Московской области в ветхом жилье
60 градостроительных планов утверждены в настоящий момент в Московской области

 

№ 17 от
Алексей Андреев al.andreev@oblnews.ru