Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Откровенный разговор

Андрей Воробьев встретился с главами Шатурского и Каширского районов

Рост экономики в Шатурском районе за 2013 год составил 6%, средняя заработная плата выросла на 12%, доложил губернатору Андрей Келлер Фото: Валентина Филиппова

Очереди в детские сады, аварийное жилье, привлечение инвестиций – эти и другие темы обсудили главы отдаленных районов Подмосковья с губернатором Московской области. 

ЯСЛИ ИЗ… ВЫТРЕЗВИТЕЛЯ
Главным достижением прошлого года глава Шатурского района Андрей Келлер считает решение проблемы с очередями в детские сады.
– Очередь в детсад практически отсутствует, – с этой положительной новости начал встречу с губернатором глава района. – Проблему нам удалось ликвидировать благодаря комплексным решениям. Открыто два новых детских сада в прошлом году, еще один откроется в ближайшее время. Закрыт детский дом «Туголесский бор», на территории которого сейчас обустраивается дошкольное учреждение. Все 29 воспитанников пристроены в семьи.
Есть потребность в создании детсадов круглосуточного пребывания и детских дошкольных комплексов – работаем над этим  вопросом. Сейчас идет реконструкция здания бывшего вытрезвителя.
– Вытрезвителя? – удивился губернатор. – Оригинально!
– Здание капитальное, по назначению не используется. И мы решили, что лучшее ему применение – отдать детям. Планируем к 1 сентября реконструкцию завершить.

ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
В марте в Шатурском районе откроется новый завод, который будет производить кирпичи из местной глины по испанской технологии.
Однако губернатор отметил, что Шатура – достаточно сложный по привлекательности для инвесторов район.
– Но я вижу, что вы понимаете нашу идеологию лидерства и ваши активные действия приносят неплохой результат, – похвалил работу главы района губернатор.
Андрей Келлер рассказал о других положительных изменениях:
– Мы практически на 100% выполнили программу расселения из аварийного жилья. Ведем строительство четырех многоэтажных домов, также будем сдавать небольшие 10-квартирные двухэтажные дома – на них есть спрос.
Одной из главнейших проблем, требующих срочного решения, глава района назвал нехватку мест в школах.  39% учащихся района вынуждены заниматься во вторую смену. Наиболее тяжелая ситуация в 1-й и в 4-й школах.

ГОРОД ЛЮБЯТ ГЛАЗАМИ
– Я вчера в своем обращении затронул важную тему изменения внешнего облика наших городов, – продолжил Андрей Воробьев. – Как в Шатурском районе с этим обстоят дела?
– Пять лет назад мы провели масштабную реконструкцию городского парка, очистили пруд, но за эти годы все поизносилось и требует ремонта. Сейчас начинаем над этим работать.

ОТЧЕТ ПЕРЕД ЖИТЕЛЯМИ

– Ваше ежегодное обращение стало для нас хорошим примером, –  обратился Андрей Келлер к губернатору. – У нас такой порядок тоже заведен: я представляю депутатам свой отчет, потом с ними ставим цели и задачи, а потом приглашаем муниципальные власти, общественность, ветеранов, предпринимателей и рассказываем им о том, что сделано и  что предстоит сделать, какие цели и задачи ставит перед страной президент, какие пути их решения видит губернатор. Потом волна таких встреч проходит по всем населенным пунктам.
 

НОВАЯ КОМАНДА КАШИРЫ
Дмитрий Бобров был избран на пост главы Каширского муниципального района 8 сентября 2013 года.  Свою работу по преодолению состояния застоя, имевшего место в этом отдаленном районе Подмосковья, он начал  с глубокого анализа положения дел во всех сферах: от системы ЖКХ и ситуации с управляющими компаниями, работавшими по мошенническим схемам, до кадровой политики.
– Те, кто был уличен в недобросовестных поступках, покинули свои посты, – доложил Дмитрий Бобров губернатору. – Пришли новые люди, готовые днем и ночью работать над развитием территории. Надеюсь, что вскоре команда полностью сформируется, и с апреля мы сплоченно и дружно заработаем в полную силу.
Но и сейчас уже можно говорить о возросшем интересе у инвесторов к району.  Началось строительство завода металло­обработки, предприятия по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей «Кашира Авто», гемодиализного центра. Выделено три площадки под логистический парк в районе развязки трасс М-6 и М-4.

КАШИРСКИЙ ЩИТ
После встречи с губернатором Дмитрий Бобров рассказал журналистам о разработке проекта музея воинской славы. Историко-культурный комплекс (рабочее название «Щит Каширы») будет посвящен контр­удару советских войск 27 ноября 1941 года по Второй танковой армии фашистов под Каширой, с которого и началось контр­наступление, ставшее переломным в битве за Москву.
Сейчас идет работа над выделением и оформлением земельного участка  около деревни Зендиково, где Первый кавалерийский корпус сумел отразить танковую атаку фашистов. Осенью закончится разработка модели музейного комплекса. О стоимости проекта говорить пока рано, однако интерес у инвесторов есть. Район рассчитывает также на поддержку Андрея Воробьева.

Прямая речь
Дмитрий БОБРОВ, глава Каширского муниципального района:
– В приоритете – ремонт существующих и строительство новых дорог в районе. По примерным подсчетам, на это требуется 1 млрд 200 млн рублей. Миллиард на капремонт и 100 – 130 миллионов для поддержания дорог в рабочем состоянии. Особое внимание – сельским дорогам, ведущим к сельскохозяйственным комплексам. Район был традиционным поставщиком сельхозпродукции для Москвы и области, сейчас это направление необходимо возродить в былом масштабе.

№ 16 от
Юлия Латыпова Latypova@oblnews.ru