Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Новые подходы к разработке муниципальных программ

По мнению главы городского округа Лобня Николая Гречишникова, позволят максимально сконцентрировать ресурсы

Фото: Сергей Белянин

Для кого каждый четверг – день чистый, для кого – рыбный, а для главы городского округа Лобня Николая Гречишникова – день строительный. И руководители учреждений и стройорганизаций города уже давно привыкли к тому, что по четвергам с утра пораньше Николай Николаевич объезжает стройплощадки и на месте решает текущие проблемы, контролирует порой весьма сложный, противоречивый, но всегда результативный ход строительных работ.

Не сосчитать, к примеру, сколько копий было сломано, чтобы «пробить» крайне необходимый городу путепровод, который позволил бы ликвидировать многокилометровые транспортные пробки на знаменитом лобненском переезде. Но с помощью губернатора Московской области Андрея Воробьева решение этого вопроса, ставшего в городе чуть ли не притчей во языцех наконец-то сдвинулось с «мертвой точки». И сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство так называемого Северного обхода Лобни. Не менее важным для оживления здесь транспортного сообщения стало и решение о реконструкции Шереметьевского шоссе, соединяющего территорию городского округа с международным аэропортом, принятое после проведения на его базе рабочего совещания, проведенного губернатором. Это решение стало итогом конструктивного взаимодействия местной администрации и Правительства Московской области.
В результате большой совместной работы «Мосавтодора», Главного управления дорожного хозяйства Московской области, подмосковного ГИБДД, органов муниципальной власти Лобни и Химок уже близится к завершению проект, который кардинально улучшит дорожную ситуацию на участке от промышленного комбината № 55 до Шереметьевского шоссе.
Лобня с населением чуть больше 80 тысяч жителей не только вошла в программу губернатора по строительству в Подмосковье 50 физкультурно-оздоровительных комплексов, но и занесена в перечень муниципальных образований, где будет подготовлена по соответствующим стандартам материально-техническая база для тренировок и проведения матчей команд, выступающих на чемпионате мира по футболу 2018 года…
…Планов много, и бывает очень непросто отдать предпочтение одному из них. Каковы же приоритеты социально-экономической политики руководства города в наступившем 2014 году? На этот и другие вопросы нашего корреспондента мы попросили ответить главу городского округа Лобня Николая ГРЕЧИШНИКОВА.
 

ЭХ, ДОРОГИ…
– Николай Николаевич, согласитесь, что дороги – это вечная тема для разговора и далеко не всегда приятная. Судя по всему, вы решили в городе не просто обновить тротуары и проезжую часть улиц, а принципиально реконструировать имеющиеся дорожно-транспортные развязки. С чем это связано?
– В первую очередь с тем, что в последнее время многие проблемы развития нашей дорожно-транспортной сферы обострились настолько, что откладывать их решение нет больше никакой возможности. Поэтому мы очень благодарны губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву, который детально изучил наболевшие вопросы и самые социально значимые из них определил как первостепенные в своей программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Вот посмотрите: передо мной как настольная книга лежит «План действий по развитию муниципалитета», который является составной частью программы губернатора. В нем черным по белому написано: «1. Расширение участка дороги «Лобня–Шереметьевское шоссе» в районе промышленного комбината № 55.
2. Строительство автомобильной дороги и эстакады через основной ход Савеловской железной дороги (Северный обход Лобни). 3. Введение регулируемых тарифов на автобусных маршрутах № 1 и № 2. 4. Реализация программы по асфальтированию дорожных покрытий, в том числе в частном секторе». Прямо скажу, задачи непростые, но практически все они уже в процессе реализации, и важность их для дальнейшего развития города переоценить невозможно.
Кстати, если говорить о транспорте, то с 1 января этого года в Лобне появились два муниципальных маршрута № 1 и № 2, которые включены в перечень маршрутов регулярных перевозок Московской области по регулируемым тарифам. На этих маршрутах отдельным категориям граждан предоставляются льготы по оплате за проезд. Такое решение стало возможным благодаря конструктивному взаимодействию органов муниципальной власти и Министерства транспорта Московской области, помощи Правительства Московской области и лично губернатора.
Однако поддержка губернатора не освобождает нас от других не менее важных обязательств перед жителями. Увеличение объема доходов в городской бюджет, а они достигли 2,4 миллиарда рублей, позволило нам в прошлом году дополнительно отремонтировать дороги на улицах города. Общая площадь ремонтных работ составила более
40 тысяч квадратных метров, а в денежном выражении превысила 40 миллионов рублей. Существенную помощь в этой работе нам оказали «Мосавтодор» и Главное управление дорожного хозяйства Московской области. Силами РДУ-8 и Лобненского автодора были отремонтированы дорожные покрытия на улицах Краснополянская, Букинское и Рогачевское шоссе и других.
Не скрою, нам приятны были отзывы местных жителей о новой велосипедной дорожке и велопарковке в центральном парке культуры и отдыха, о пешеходной прогулочной зоне в парке, на которой были к тому же размещены клумбы, высажены кустарники и установлены скамейки, организована зона Wi-Fi. А в зимний период в парке мы заняли одну из площадок ледяными скульптурами, горкой, выполненной в художественном стиле, и ледяным лабиринтом. Описать эту красоту невозможно – надо видеть! И не случайно лобненский парк вошел в пятерку лучших парков Подмосковья.
 

НЕОБХОДИМ ПЛАН НА 3 ГОДА
– Ваши коллеги – главы муниципальных образований обращают внимание на то, что сегодня к разработке многих муниципальных программ, а их, как правило, насчитывается около двух десятков, меняются методологические подходы, что позволяет уйти от их декларативности и популистских заявлений. Вы согласны с ними?
– Разумеется. Скажу больше. Эти изменения стали неизбежны, когда началась повсеместная реализация программы губернатора «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». В основе любой муниципальной программы в первую очередь находятся векторы развития социальной сферы. И это правильно, так как именно ее уровень является лакмусовой бумажкой благосостояния жителей того или иного города или района. Сейчас принципиально изменились подходы и к расходованию бюджетных средств. Программа губернатора направлена на максимальную эффективность использования средств бюджета на программные цели, и в этом ее новизна.
Связь муниципальных программ с губернаторской программой «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» открывает дополнительные возможности для решения ключевых вопросов города. Так, у нас в микрорайоне Катюшки в 2014 году завершится строительство средней школы. Уже закончена реконструкция трех детских садиков из семи. Кроме того, новые детские дошкольные учреждения появятся в микрорайонах Катюшки, Красная Поляна, Депо, Букино, Центральный. Образовательные учреждения города будут оборудованы системой видеонаблюдения. Все это будет выполняться по муниципальной программе в полном соответствии с губернаторской программой.
Самое главное в планировании – это видеть реальные перспективы развития муниципального образования. Думаю, что трехлетние планы обеспечат нам не только поступательное развитие социальной сферы, но и стабильность в увеличении доходов, привлечении новых инвестиций. Наиболее оптимальный же срок планирования я вижу в пятилетнем плане, который может сконцентрировать основные задачи на этот период, стоящие перед органами местного самоуправления, при этом, как правило, и срок избрания главы муниципального образования составляет пять лет.
 

ПОДДЕРЖИВАТЬ БИЗНЕС
– Привлечение новых инвестиций в экономику города всегда напрямую связано с открытием новых рабочих мест, не так ли?
– Именно, и для Лобни это весьма важный, но и непростой вопрос, ведь территория городского округа занимает менее трех тысяч гектаров. Постоянно стремиться к размещению каких-то крупных производств у нас нет возможности даже при большом желании. Поэтому мы ставку делаем на развитие малого и среднего предпринимательства, что соответствует, кстати, и программе губернатора «Наше Подмосковье. Приоритеты развития».
У нас в городе находится более 60 промышленных предприятий, формирующих результатами своей деятельности бюджет. Существенный резерв экономического развития – более 400 предприятий малого бизнеса, которые администрация всячески поддерживает. Их доля в общем объеме выпускаемой продукции составляет сегодня порядка 35 %. И это не предел. В 2013 году из бюджета выделено 1,6 миллиона рублей на поддержку предприятий малого бизнеса в рамках муниципальной программы развития предпринимательства. Кстати, 800 тысяч рублей из них были направлены им в качестве финансовой и имущественной помощи. Многие фирмы решили участвовать в конкурсе на получение дополнительных средств. Конкурс проводился совместно с нашей торгово-промышленной палатой. С ней местная администрация заключила соглашение о взаимодействии по многим другим вопросам, касающимся развития малого бизнеса. Победителями конкурса стали ОАО «Звезда» и ООО «Стройметмастерсервис». Они получили право заключения договоров о предоставлении за счет средств городского бюджета субсидий на частичную компенсацию процентных ставок по кредитам, выданным им банками для приобретения основных и пополнения оборотных средств на предпринимательскую деятельность. Опять же для оказания помощи предпринимателям у нас создан микробизнес-инкубатор.
Замечу, что бизнес-сообщество нашего города социально ориентировано. Например, в этом году 1200 детей из малообеспеченных семей бесплатно посетили новогодние представления – это также совместный проект нашей администрации и торгово-промышленной палаты, которая активно выступает в городе как координатор предпринимательской среды и помощник малых предприятий. Такие инициативы в Лобне не единственные – они становятся у нас уже традиционными.
Сегодня перед нами стоит задача – разработать новую целевую программу поддержки малого предпринимательства на 2015-2017 годы, впрочем, как и другие муниципальные программы, которые будут соответствовать перспективным задачам, сформулированным Андреем Юрьевичем Воробьевым в программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», ставшей для муниципальных образований области четким ориентиром в их жизнедеятельности и развитии.

Кстати
Крупные  предприятия города в 2013 году получили прибыль 1 118 миллионов рублей, что почти на 25 % больше уровня предыдущего года.

№ 16 от
Лариса Александровская, enp@oblnews.ru