Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

«Наше Подмосковье» работает!

2013 год показал – приоритеты развития региона достижимы

Андрей Воробьев очень рассчитывает на молодежную инициативу и обещает создавать все возможности для реализации проектов и предложений Фото: Александр Щемляев

Сегодня в Красногорске Андрей Воробьев выступит с ежегодным обращением к жителям Подмосковья. Он подведет первые итоги реализации программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», которую предложил в первом обращении ровно год назад. И обозначит новые задачи, достижение которых обеспечит дальнейшее продвижение региона к стратегической цели: сделать Московскую область регионом-лидером, лидером по достатку людей, по комфортности проживания, по привлекательности для бизнеса, по качеству власти. Мы напоминаем читателям о ключевых направлениях программы «Наше Подмосковье» и рассказываем о том, что по этим направлениям сделано в 2013 году.

ОБЩИЕ ЦЕЛИ ЕДИНОЙ КОМАНДЫ
– У программы, которую я сегодня представляю, целый коллектив авторов. Она подготовлена на основе общения с вами, регулярных поездок по территориям и обсуждений с людьми того, что их беспокоит, что необходимо изменить, – подчеркнул в январе 2013 года Андрей Воробьев. – Мы все авторы этого плана. И я очень рассчитываю на то, что «Наше Подмосковье» станет нашим общим делом. Потому что все мы живем здесь. Это то, что нас объединяет. Это наше настоящее и наше будущее. Наша территория ответственности.
А сделать предстояло немало. Причем по всем векторам социально-экономического развития области.
Было запланировано строительство перинатальных центров в Коломне, Щелкове и Наро-Фоминске, роддома в Сергиевом Посаде, а также сосудистых центров в Коломне, Подольске и Красногорске.
– На машины «скорой помощи» в этом году начнем устанавливать систему ГЛОНАСС и вводить единую диспетчерскую службу. Время подъезда «скорой» к больному должно сократиться, – сообщил глава региона.
Большой прорыв наметили в ликвидации очереди в детские сады. На 2013 и два следующих года запланировали строительство по 85 детсадов. В то же время наметили за два года закрыть восемь из 44 детских домов – за ненадобностью. Для граждан, которые взяли на воспитание ребенка-инвалида, Андрей Воробьев предложил увеличить ежемесячную выплату из областного бюджета с 13 800 до 25 000 рублей.
Еще один приоритет – массовый спорт, туризм, развитие парковых зон. За три года в области должны возвести не менее полусотни ФОКов, а также в ближайшем будущем не должно остаться ни одного населенного пункта, где нет парка.
Говоря об аварийном жилье и капитальном ремонте, Андрей Воробьев пообещал, что в первом квартале 2013 года будет разработана и утверждена региональная программа расселения, а также региональная адресная программа, которая поможет выяснять жителям домов, что и когда будет ремонтироваться. Также было предложено составить публичный рейтинг управляющих компаний.
Транспортная система и дорожные пробки. Андрей Воробьев сообщил, что на развитие Московского транспортного узла из всех источников в ближайшие два года направят около 100 миллиардов рублей. Будут построены хордовые дороги, которые соединят между собой 15 городов Подмосковья. Железнодорожные переезды назвал одной из основных проблем, и заявил, что запланировано строительство 16 путепроводов.
Проблему утилизации отходов и стихийных помоек, одну из самых острых в Подмосковье, Андрей Воробьев предложил решить с помощью строительства мусороперерабатывающих заводов, а также с помощью установки систем ГЛОНАСС на грузовики компаний, занимающихся перевозкой мусора.
Особое внимание требовалось уделить наведению порядка в рыночной торговле и усилению противодействия нелегальной миграции.
Одной из наиболее значимых в обращении была тема повышения зарплат и пенсий.
Андрей Воробьев предложил увеличить в регионе минимальный размер оплаты труда до 10 тысяч рублей, анонсировал повышение зарплаты бюджетников с 1 мая и с 1 сентября, а также ипотечную программу для врачей и учителей.
Поддержку обещал глава региона также малому и среднему бизнесу.
– Во главу угла мы ставим развитие экономики, расширение налоговой базы. Для этого нам необходимо предоставить бизнесу землю, преференции, квалифицированные кадры и гарантировать безопасность. А взамен получить инвестиции, технологии и налоги, – подчеркнул Андрей Воробьев и сообщил о запуске новой программы по привлечению инвесторов «Подмосковье – открытый регион», создании Совета по вопросам инвестиций, а также инвестиционной карты Подмосковья.
Достижение всех этих целей, особо отметил Андрей Воробьев, невозможно без эффективной работы органов власти всех уровней, постоянного диалога региональных и муниципальных руководителей с жителями Подмосковья.
– Открытая власть – сильная власть. Сегодня глава муниципального образования раз в год отчитывается перед депутатами. Но я предлагаю чаще общаться с жителями, используя все возможные каналы коммуникации. Сам буду каждый последний четверг месяца вести прямой эфир.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ ОБЩЕГО ДЕЛА
Сегодня можно отметить, что Московская область вступила в новый год с показателями, которые свидетельствуют: работа по программе «Наше Подмосковье. Приоритеты развития» идет успешно.
К примеру, большой рывок был сделан в плане инвестиций. Только за январь – сентябрь 2013 года 4,9 миллиарда долларов привлечено иностранных инвестиций, что на 42,9% выше уровня соответствующего периода 2012 года.
Улучшилась ситуация с дорогами. Областной Минтранс взялся за развитие альтернативных видов транспорта, таких, как скоростной трамвай и наземное метро.
Главному управлению дорожного хозяйства в 2013-м впервые за пять лет удалось завершить в полном объеме запланированный ремонт дорог.
Больше внимания уделяют экологии. В 2013 году впервые были выделены средства для паспортизации и постановки на кадастровый учет особо охраняемых природных территорий. Началось закрытие полигонов ТБО, которые выработали свой ресурс.
2013 год выдался также по-настоящему спортивным и изобиловал различными рекордами. Впервые в истории подмосковного спорта стартовала беспрецедентная для страны программа губернатора строительства 50 физкультурно-оздоровительных комплексов. Было выделено свыше пяти миллионов рублей на строительство 16 площадок для занятий воркаутом. Возобновилось строительство бассейна в Можайске, замороженное в 2005 году.
Очевидна сегодня и перемена в отношениях власть – общество. Чиновники стали более открытыми и доступными для населения. Например, связаться с министерствами и ведомствами теперь можно при помощи интернета и «горячей линии». Любой житель Подмосковья может написать на электронную почту губернатора. Это помогает значительно ускорить решение многих, даже самых сложных вопросов. Одно из свидетельств тому – еженедельно публикуемая в нашей газете рубрика «Сказано – сделано», в которой жители Подмосковья рассказывают о конкретных результатах помощи Андрея Воробьева в ответ на их обращения.

№ 14 от
Екатерина Никитина enp@oblnews.ru