Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Долгопрудненцы сделают погоду в Сочи

Синоптики из Подмосковья займутся прогнозами к Олимпиаде

Фото: Александр Мельничук

В Сочи к Олимпиаде создана разветвленная сеть станций метеорологических наблюдений.  Изучение атмосферы ведут и  специалисты научно-исследовательского учреждения Росгидромета – Центральной  аэрологической  обсерватории (ЦАО), созданной в 1941 году в подмосковном Долгопрудном.  Их и решил расспросить о сегодняшних и будущих  делах на кухне погоды в западной части южного склона Большого Кавказа наш корреспондент.

РАЗВЕДЧИКИ АТМОСФЕРЫ
Метеорологическое обеспечение Игр – строгое требование МОК к стране-организатору. Поэтому еще в 2010-м правительство РФ издало специальное постановление об этом. Оно полностью выполнено.
На сочинской горе Ахун установлен современный доплеровский метеорологический радио­локатор. Его око видит все, что творится в атмосфере  на расстоянии до 250 километров.
– Сейчас  у нас в стране производятся радиолокаторы  ДМРЛ-С  на Лианозовском машиностроительном заводе в Москве. А тогда, в 2010 году, выпуск российских радиолокаторов еще не был налажен и «всевидящее око» пришлось купить в Финляндии. Он  обеспечивает получение информации о полях облачности, осадках и связанных с ними опасных явлениях погоды. В отличие от своих  предшественников значительно точнее  определяет появление града, шквалов, смерчей, ледяных дождей и многих других опасных, стремительно развивающихся в атмосфере процессов. Различает капли в дожде, снежинки в снегопаде, их форму, определяет скорость и направление движения облака. Его отраженный  образ  – радиолокационный портрет атмосферы региона, – рассказывает Александр Азаров, заместитель директора ЦАО по науке, кандидат технических наук. 
Александр Мельничук – руководитель группы научно-технического центра развития доплеровских метеорологических радиолокаторов ЦАО – участвовал в выборе позиции на горе Ахун под «всевидящее око», координировал подготовительные,  монтажные и пусконаладочные работы, а теперь контролирует работу радара и бесперебойное обеспечение его информацией синоптиков на Олимпиаде. Вместе с командой специалистов Росгидромета  на днях опять  уезжает в Сочи на все время Олимпиады.
В Сочи создан и второй пункт воздушной разведки погоды – аэрологического зондирования. Латексный шар с прикрепленным к нему радиозондом «МРЗ-3а» наполняют гелием и отправляют,  дважды в сутки, в воздушный океан. Благодаря ему синоптики узнают о температуре и влажности воздуха, направлении и силе ветра, барометрическом давлении.

30 НАЗЕМНЫХ ИЕТЕОСТАНЦИЙ

Росгидромет создал совместно с инвесторами еще и 30  наземных  наблюдательных  автоматических метеостанций. Появились и локальные центры метеообеспечения соревнований, которые  находятся рядом со спортивными сооружениями  горного кластера. В каждом центре  находится команда из 3 – 4 синоптиков. Их задача: выдать и общий прогноз погоды, и уточненный – по каждому объекту. В горном кластере установлены также  мобильные комплексы, позволяющие получать информацию о профилях ветра, выпадающих осадках, зондировать атмосферу до высоты 30 километров. Горная зона Красной Поляны входит в число наиболее лавиноопасных территорий России. Поэтому приняты меры по защите людей и спортивных объектов. По хребту Аигба в пределах горного кластера установлено 100 газовых пушек. Они готовы по команде взорвать любой снежный козырек.

«ПОГОДНЫЙ» САЙТ ОЛИМПИАДЫ
Данные от воздушных, космических  и наземных разведчиков поступают  в основной центр сбора данных Росгидромета в Сочи и в резервный – в Ростове-на-Дону. Оперативная информация идет также в Главный центр информации Гидрометцентра, где обрабатывается на сверхмощном компьютере. Полученные параметры позволяют синоптикам составлять краткосрочный и долгосрочный прогнозы, создавать глобальные карты погоды.
Но вся добытая  информация должна быть не только освоена компьютерами, но и творчески осмыслена синоптиками. В Сочи уже работает их команда из 37 специалистов под руководством главного синоптика Олимпиады-2014  – заместителя  директора Гидрометцентра России Валерия Лукьянова. Прогноз погоды будет передаваться Оргкомитету игр, командам спортсменов, тренерам, судьям.

Прогноз погоды on-line
Росгидромет открыл в интернете специальный сайт Олимпиады:
www.meteosochi2014.ru. Он дает посетителям возможность следить в режиме реального времени за погодой.

№ 14 от
Юрий Махрин enp@oblnews.ru