Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Приглашениек доктору

Более 1,2 миллиона жителей региона пройдут диспансеризацию в 2014 году

Фото: Сергей Ермохин / РИА Новости

В Московской области начинается массовая диспансеризация взрослого населения. Подмосковные больницы и поликлиники составят графики прохождения обследования уже к концу января.

СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ
В этом году на территории региона решено обследовать более 1,2 миллиона человек. Об этом шла речь на селекторном совещании с руководителями муниципальных учреждений здравоохранения региона.
Все обследования будут вестись под строгим контролем министерства. Подмосковные учреждения здравоохранения будут ежемесячно отчитываться о проделанной работе. Уже в конце января они должны будут предоставить графики прохождения диспансеризации.

БОГАТЫЙ ОПЫТ
Диспансеризация - дело добровольное. При этом в прошлом году в Подмосковье на плановый осмотр пришли почти 800 тысяч человек. По итогам 2013 года активнее всего диспансеризацию проходили в городе Бронницы. Там на обследование пришли больше человек, чем планировалось. Также в лидерах - Орехово-Зуевский район,  где диспансеризацию прошли более 13 тысяч человек, что составляет более 90% от запланированного количества. За ними следуют Мытищинский район, Орехово-Зуево, Озерский и Раменский районы, Дубна, Каширский район и Подольск.

БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ
В этом году на обследование ждут жителей области, которым исполнился 21 год, 24, 27 и так далее с трехлетним интервалом. А также инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны; лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и признанных инвалидами, которые проходят диспансеризацию ежегодно.
Каких специалистов следует посетить и какие анализы сдать, зависит от возраста. В первую очередь жителей области проверят на сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания и сахарный диабет. Это те заболевания, которые чаще всего приводят к смерти или инвалидности. Для тех, чье состояние здоровья требует большего внимания, будут устроены дополнительные врачебные осмотры. После прохождения обследования специалисты определят соответствующую группу здоровья и назначат лечение.

№ 14 от
Светлана Храмова enp@oblnews.ru