Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Реставрация после ремонта

В Мытищах жильцы благоустройству не рады

Подрядчики сняли кровлю и ушли отдыхать, не позаботившись о защите жильцов от атмосферных осадков Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

В редакцию с жалобой обратились жители городского поселения Мытищи. Ремонтируя кровлю жилых домов посреди зимы, подрядчики, не завершив работу, оставили жильцов в сложной ситуации.

КРЫШУ СНЕСЛО
В адресную программу капитального ремонта общедомового имущества многоквартирных домов с привлечением средств государственной корпорации «Фонд содействия реформирования ЖКХ» Мытищи вошли впервые. В соответствии с ней в жилом фонде города планируется заменить 7 лифтов, отремонтировать 24 кровли (12 мягких и 12 скатных), а также внутридомовые инженерные сети в 6 домах. Общий объем финансирования составляет более 118 млн рублей. В том числе порядка 30 млн - из бюджета Московской области, 35 млн – из бюджета городского поселения Мытищи и почти 18 – из средств собственников. Работы на объектах стартовали в октябре 2013-го, а финишировать должны были 25 декабря того же года. Однако уже в ноябре с «ремонтных фронтов» стали поступать тревожные сводки.
Первым ощутимые потери понес дом № 42 по улице Лермонтова. В начале ноября рабочие приступили к ремонту его крыши. Сняли обветшавшую кровлю и отправились отдыхать, не позаботившись о какой-либо защите здания на случай атмосферных осадков, которые не заставили себя долго ждать. После чего жильцы в течение двух суток собирали льющуюся им на головы воду, а теперь «любуются» потеками на потолке и отклеившимися обоями на стенах своих квартир. Ничуть не лучше выглядят и лестничные клетки.

СУДЬБА КОНТРАКТОВ
Примерно такую же картину наблюдают сегодня и мытищинцы, проживающие на верхних этажах других попавших в программу домов. А в восьмом корпусе дома № 82 по Новомытищинскому проспекту пришлось даже временно прекратить подачу тока из-за того, что устремившаяся сверху вода залила электрощитки. Кроме того, в ходе ремонта кровли рабочие умудрились повредить газовую трубу, проложенную вдоль стены дома, заставив жильцов изрядно поволноваться.
Меж тем претворить в жизнь намеченные по программе планы к 25 декабря так и не удалось. Работы затянулись еще и на январь, а теперь судьба заключенных контрактов зависит не только от объема и качества проведенного ремонта, но и от устранения его последствий.
Как нам сообщили в Министерстве строительного комплекса Московской области, представители этого ведомства совместно со специалистами Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов провели проверку выполнения работ в Мытищах. Вопрос устранения последствий залива квартир находится на контроле министерства. порно изнасилование

Справка
Софинансирование региональных программ капитального ремонта производилось государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» с 2008 года. В настоящее время внесенными в Жилищный кодекс поправками эта обязанность возлагается непосредственно на собственников жилых помещений многоквартирных домов, средства которых будут аккумулироваться в фондах капитального ремонта.
Сегодня действует Закон Московской области от 1 июля 2013 года № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». В соответствии с ним собственники помещений в многоквартирных домах вправе выбрать один из двух вариантов формирования фонда капитального ремонта: либо перечислять средства на специальный банковский счет, либо - региональному оператору. При этом минимальный размер соответствующего взноса будет определяться исходя из общей площади жилого помещения собственника.

Прямая речь
Виктор ЖЕЛЕЗНЯКОВ, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства городского поселения Мытищи:
- Обычно мы не проводим ремонт кровель в жилых домах в осенне-зимний период. В этот раз работы начались в ноябре потому, что средства на реализацию областной программы поступили только в октябре. К тому же генеральный подрядчик ГУП ПИ МОСП заключил договор с субподрядчиками, которые нарушили технологии выполнения ремонта кровель, что привело к заливу некоторых квартир. Сейчас объем их ремонта оценивается в 1,5 млн рублей, и обязанность эта возложена на виновников причиненного жильцам ущерба. В помещениях нанимателей жилья силами субподрядчика будут проведены ремонтные работы. А собственники могут выбирать между ремонтом и денежной компенсацией. Что касается претензий, связанных с порчей имущества, то с ними жильцам следует обращаться в суд. До 4 февраля исполнители должны устранить все сделанные им замечания. А проведенные ими работы будут оплачены лишь после ликвидации последствий затопления квартир.

№ 13 от
Елена Яковлева enp@oblnews.ru