Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Игры в заложников

Пострадавшими в конфликте застройщика и местных властей оказались добросовестные дольщики

Фото Игорь Савельев

Построенный многоквартирный дом в Щелковском районе готов принять жильцов. Но выяснение отношений между главой сельского поселения и руководителем компании-застройщика отодвигает сроки новоселья на неопределенный срок.

МЕСЯЦЫ ОЖИДАНИЙ
Отделка 152-квартирного дома, корпус 3 мкр. Аничково в Щелковском районе, давно завершена. Дом отапливается, свет, вода и даже интернет с телевидением ждут потребителей. Но люди до сих пор не могут получить ключи.
Разрешение на ввод дома в эксплуатацию лежит на столе главы сельского поселения Анискинское с 27 декабря. Установленный законом десятидневный срок, за который должен быть дан ответ, уже прошел. Компания и администрация поселения обвиняют  друг друга в нарушении требований законодательства.

КОНФЛИКТ 
В ответе на запрос одного из дольщиков глава сельского поселения Анискинское Олег Вершинин ссылается на невыполнение застройщиком обязательств по строительству детского садика и ремонту двух домов в сельском поселении. Генеральный директор СУ-22 Игорь Илюшкин уверен, что бездействие чиновника втягивает добросовестного застройщика в черный список компаний, плодящих обманутых дольщиков. По его словам, из-за выяснения отношений между компанией и местными властями не должны страдать люди, которые оказались в этой ситуации заложниками.
– Мы понимаем проблемы и настроения наших клиентов, для нас это люди, а не электорат, – рассказал Игорь Илюшкин нашему корреспонденту.

НАПРЯЖЕНИЕ НАРАСТАЕТ
Напомним, глава Подмосковья Андрей Воробьев летом прошлого года побывал в микрорайонах Аничково и Свердловский, построенных этим застройщиком, и принял участие в открытии моста через реку Клязьму, возведенного за счет компании. Губернатор отметил организацию как одного из честных и социально ответственных застройщиков, с которыми власти региона могут реализовывать амбициозные проекты.
Тем временем возмущение дольщиков, не понимающих, когда они смогут получить долгожданные ключи, растет. Люди платят за съемные квартиры и задают все больше вопросов застройщику. Скандал выплескивается за пределы форума Аничкова, люди говорят о готовности «штурмовать» офис застройщика и здание администрации поселения.
Желание властей сельского поселения решить инфраструктурные вопросы полностью соответствует концепции развития Подмосковья. Однако выбранные методы – шантаж с использованием в качестве заложников сотен семей добросовестных дольщиков – сомнительны. Игорь Илюшкин сообщил о том, что в ближайшее время компания-застройщик обратится с жалобой на действия главы сельского поселения в суд.

№ 12 от
Игорь Савельев enp@oblnews.ru