Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Обновлено окно в наномир

На реакторе ИБР-2 в Дубне установлена система, которой в мире нет аналогов

Комплекс спектрометров ИБР-2 Фото: Елена Пузынина

В Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в наукограде Дубна запущен после коренной модернизации реактор ИБР-2,
на котором ведут фундаментальные и прикладные исследования в области конденсированных сред. Реактор часто называют окном в наномир. А в ходе его обновления получены три патента на изобретения, не имеющие аналогов в мире.
 

ОКНО В НАНОМИР
Высокие технологии были положены в основу реконструкции самого реактора и в создание его новых систем. Так, для модернизированного ИБР-2 ученые и специалисты Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ разработали первый в мире шариковый холодный замедлитель нейтронов, в котором используются твердые шарики замороженной смеси ароматических углеводородов – наиболее радиационно-стойких водородосодержащих веществ. Поток нейтронов удалось увеличить в 14 раз, что позволило физикам существенно поднять эффективность экспериментов. В 2013 году криогенный замедлитель работал в опытном режиме, в 2014-м его вводят в постоянную эксплуатацию.
- В данный момент эта технология уникальная, в конце прошлого года мы получили три патента на разные ее элементы, – отметил один из разработчиков, начальник научно-экспериментального отдела комплекса спектрометров ЛНФ ОИЯИ Сергей Куликов. – Интерес к нашей работе в научном мире очень большой. Нас пригласили в совместную группу в МАГАТЭ, в июне мы поедем с докладом на обще-
американскую конференцию по нейтронным рассеяниям.

ПРИКЛАДНЫЕ РАЗРАБОТКИ
Наряду с фундаментальными на комплексе спектро-
метров ИБР-2 ведутся прикладные разработки. К примеру, исследуются процессы заряда-разряда литиевых аккумуляторов, которые используются в электронике и различной технике. Новые результаты получены и в исследовании магнитных эластомеров - технологически очень интересного материала, механические свойства которого можно контролировать с помощью применения внешних магнитных полей.
- Еще одна интересная работа - исследования образцов-свидетелей, которые были проведены совместно с нашими болгарскими коллегами из Института электроники, – отметил начальник научно-экспериментального отдела нейтронных исследований конденсированных сред ЛНФ ОИЯИ Денис Козленко. – Свидетели делаются из некоторых сплавов металлов и используются для мониторинга радиационной нагрузки на различных атомных станциях, реакторах и т. д.

Прямая речь
Денис БУЦАЕВ, министр инвестиций и инноваций Московской области:
- Научный потенциал Московской области очень высок. У нас работают более 200 научных организаций, которые ведут исследования по более чем 80 направлениям. Нанотехнологии – одно из приоритетных. Об эффективности разработок говорят многочисленные примеры создания на их основе реальных производств. В частности, на базе разработок ученых ОИЯИ в Дубне создан научно-производственный комплекс по изготовлению медицинского оборудования. Проект успешно развивается, начинается строительство его третьей очереди.

№ 12 от
Мария Кузнецова enp@oblnews.ru