Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

50 миллиардов военным городкам

Продолжается процесс передачи на баланс муниципалитетов имущества, принадлежавшего Минобороны

Много предстоит сделать в ближайшие годы на объектах ЖКХ Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Вчера в городском округе Власиха, больше известном как Одинцово-10, прошло выездное совещание, на котором обсудили проблемы военных городков, расположенных в области.
 

Главные Проблемы
Совещание с главами муниципальных образований, представителями областного Министерства ЖКХ и регионального управления Гос­адмтехнадзора провел заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов. Главы муниципальных образований ознакомились с  капитально отремонтированным детским садом № 4 «Солнышко», котельной № 3 и комплексом очистных сооружений.
В области продолжается процесс передачи на баланс муниципалитетов имущества, ранее принадлежавшего Министерству обороны. Все руководители муниципалитетов отмечают, что сталкиваются с трудностями и проблемами, пытаясь довести уровень и качество жителей военных  городков до приемлемого, как того требует губернатор Московской области Андрей Воробьев. Эта тема и стала основной на вчерашнем совещании.
Главные проблемы: износ жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, их технологическая отсталость, высокий уровень задолженности за поставленные энергоресурсы, большие объемы аварийного и ветхого жилья. Почти 80% передаваемого на баланс имущества не имеет технических паспортов, оформленных установленным порядком кадастровых паспортов и документов на право собственности.

3% жителей – 20% жалоб
На совещании Дмитрий Пестов привел такие данные. На территории военных городков Подмосковья проживает около 3% населения. Однако от этих 3% поступает 20% всех жалоб в Госадмтехнадзор. Люди жалуются на мусор, ржавые детские площадки, плохую уборку снега, разбитые дороги и т.д. Инспекторы Госадмтехнадзора, выезжавшие по этим жалобам в военные городки, в прошлом году выявили 413 правонарушений и завели 265 дел. И Власиха стала абсолютным лидером по количеству обращений жителей в надзорные органы – 31 нарушение. Бесплатные игры
Скоро ситуация должна измениться, так как после передачи имущества на баланс муниципалитетов власти получают возможность заниматься модернизацией и развитием инфраструктуры, благоустройством территорий. Для  этого предложено в состав государственной программы Московской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014 - 2018 годы» включить подпрограмму «Восстановление инфраструктуры военных городков на территории Московской области на 2014 - 2018 гг.». Планируется обеспечить ремонт и замену тепловых сетей, решить проблемы водоснабжения и водоотведения, восстановить объекты ЖКХ (котельные, очистные сооружения и т.д.), отремонтировать жилой фонд и дороги.

ЦИФРЫ

382 военных городка расположено в Подмосковье
В 116 из них имеются на балансе почти 1100 многоквартирных жилых домов


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Пестов, заместитель председателя правительства Московской области:
- Общий объем финансирования подпрограммы восстановления инфраструктуры военных городков может составить около 51 млрд рублей, в том числе в 2014 году - ориентировочно 5 млрд рублей. В данную подпрограмму уже в текущем году может быть включено 20 «пилотных» военных городков.

СПРАВКА
В прошлом году губернатором Андреем Воробьевым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу подписано соглашение о передаче из-под управления Минобороны на баланс региона и муниципалитетов Московской области 83 военных городков. По состоянию на 23 января 2014 года  передано 65 военных городков с инженерной инфраструктурой, объектами ЖКХ и жилым фондом.

 

№ 11 от
Юлия Латыпова latypova@oblnews.ru