Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Шесть кругов административного ада в Марфине

Как редакция пыталась выяснить, почему сроки открытия единственного детского сада перенесены на квартал

Администрация района обещает завершить реконструкцию не позже марта. Но жителям Марфина верится с трудом Фото: Наталья Мотина

В селе Марфино был детский сад. Полгода назад власти Мытищинского района закрыли его на реконструкцию, невзирая на протесты жителей. Обещали вновь открыть сад в декабре 2013-го, но не открыли. Назвали новые сроки новоселья – март 2014-го. Попытка редакции разобраться в проблеме натолкнулась на нежелание администрации района разговаривать на эту тему.
 

Недетский вопрос
Необходимость вплотную заняться ситуацией с учреждениями дошкольного образования в Марфине назрела не вчера. Единственный на весь поселок детский сад «Колосок» давно не справлялся с числом желающих посещать его (еще в середине 2013 года очередь составляла около 200 человек), к тому же здание требовало серьезного ремонта. Было решено реконструировать здание, надстроив третий этаж. Сад закрыли в августе, пообещав завершить работы в декабре 2013 года. Родителям на этот период было предложено воспитывать детей дома или во­зить за 15 километров в Федоскино и Поведники.
Родители написали коллективное обращение в местные органы власти, предупреждая: до декабря запланированные работы завершить невозможно. Но реконструкция была начата, и 178 ребятишек невольно стали участниками нелегких для них организационных преобразований.

ПО КРУГУ
Готовя эту публикацию, мы попытались получить комментарий от представителей местной власти о состоянии дел в Марфине сегодня. Задача не выглядела сложной: набрать телефонный номер, созвониться с чиновником, курирующим это направление работы, и записать с его слов информацию – обычное дело для журналиста. Но не тут-то было.
Начальник районного управления образования Максим Минченков направил нас к заместителю главы администрации района Елене Стукаловой, та – к начальнику управления капитального строительства, ремонта объектов социальной сферы и ЖКХ Кириллу Мазикину. Последний заверил, что всеми нужными данными располагает пресс-служба администрации. Там любезно назвали номер заместителя главы администрации – начальника управления архитектуры и градостроительства Татьяны Кольцовой. После двух дней неудачных попыток созвониться с Татьяной Юрьевной нам указали на заместителя главы администрации – начальника управления муниципальной службы Валерия Конягина. Тот, торопясь на совещание, попросил обозначить письменно вопросы (что тут же и было сделано) и обещал подготовить ответ. После чего телефоны Кольцовой и Конягина перестали отвечать на звонки из редакции. Письменная просьба предоставить несколько статистических данных, отправленная в управление образования, также осталась без ответа.
Шесть инстанций и в итоге концы, что называется, ушли в воду. Хотя, казалось бы, вопросом единственного детсада в Марфине, с учетом социальной значимости этой проблемы и внимания к ней со стороны губернатора  Андрея Воробьева, должен заниматься как минимум замглавы администрации, лично объясняя ситуацию и жителям, и прессе. Бесплатные Обьявления в вашем городе.

В ОТЧЕТАХ И НА ДЕЛЕ
Мы решили сами посмотреть, что происходит с садиком. За пару часов в Марфине увидели всю картину целиком. В отчетах бодро звучит – «организован подвоз детей». На деле детям и их мамам теперь приходится вставать на час раньше, чтобы добраться до другого детсада. А путь до него, захватывающий большой отрезок Дмитровского шоссе, хорошо известен своими пробками, особенно тяжелыми как раз в утренние и вечерние часы. К тому же возле детсада в Федоскине автобус развернуться не может, и детишек высаживают на разворотной площадке, заставляя их продолжать путь пешком. Покупка или продажа готового бизнеса поможет сделать первый шаг к изменению своей жизни. То, что родители при таком графике вынуждены опаздывать на работу и уходить с работы раньше, что точно не может нравиться их работодателям, говорить уже не приходится.
Голос блога
Сегодня оба корпуса детского сада подведены под кровлю, ведутся работы по утеплению третьего этажа, возведенного по каркасной технологии, позволяющей значительно уменьшить вес ограждающих конструкций. Полностью заменены трубы водоснабжения и канализации. Но работы еще предстоит уйма.
– Так почему же строители не уложились в сроки? С этим вопросом я обращалась к главе Мытищинского района Виктору Азарову, – говорит жительница Марфина, представившаяся Еленой Александровной. – В ответе, размещенном в блоге главы, было подтверждено, что реконструкцию завершат в марте. А задержка сроков выполнения работ вызвана недопоставкой конструкций для возведения третьего этажа. Также было сообщено, что к ген­подрядной организации предъявлена претензия, и по итогам выполнения работ будут начислены штрафные санкции. Но нам-то от этого не легче.
То, что никто не застрахован от неожиданных проблем – понятно. Не ясно другое: почему родители предвидели проблемы с надстройкой третьего этажа, считая, что ее невозможно успеть выполнить за 4 месяца, а люди, называющие себя профессионалами, оказались неспособными это предусмотреть?
Уезжая из Марфина, мы прошли мимо баннера, установленного у закрытого детского сада, на котором и сегодня значится: «Реконструкция МБДОУ № 20 «Колосок». Сроки окончания работ – декабрь 2013 года». На календаре тем временем 23 января 2014 года, но в администрации Марфина это никого, кажется, не волнует.



 

№ 11 от
Наталья Мотина enp@oblnews.ru