Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Благословенный праздник Крещения Господня

Московская Епархия

В январе Святая Церковь празднует спасительные и знаменательные праздники Божии. Торжества Рождества Христова и Крещения Господня светло и радостно отмечаются в возрожденных храмах Подмосковья. Светоносный праздник Богоявления пришелся в наступившем году на воскресный день. Это дало возможность необъятному числу верующих посетить богослужения и принести в свои дома великую святыню – крещенскую воду.

Владыка митрополит обратил духовные взоры богомольцев к содержанию евангельского чтения, звучавшего за богослужением: «Когда Господь послал Иоанна Крестителя проповедовать покаяние, очень многие откликнулись на это и приходили к Иоанну Крестителю и спрашивали: «Что нам делать?», и он учил, как надо жить. Он говорил: «Принесите плоды достойные покаяния» (Мф. 3, 8). И вот с этим призывом и я к вам обращаюсь: «Принесите плоды покаяния, исполняйте по совести свое служение и свои труды, и Бог вас всех благословит. А воду святую принимайте с благоговением, омывайтесь ею, кропите ей свои жилища, ближних своих».
Многие сейчас говорят, что самое главное – надо идти к проруби, окунуться трижды. А я вспоминаю, как в минувший век, когда во многих местах не было храмов, не было священников, и люди жили без богослужения. И они вспоминали слова Иоанна Златоуста, который говорил: «В полночь, в праздник Крещения Господня освящается все естество водное». И вот, веря в эти слова святителя, в 12 ночи, те, которые не имели храмов, из водопровода наливали эту воду веря, что эта вода освящена. Вам не обязательно идти к прорубям, сегодня вы получаете молитвой Церкви освященную воду, и можете по обычаю омываться и дома в полночь, но, не обязательно, рискуя своим здоровьем, в эту зимнюю пору идти вам к проруби.
Дай Бог вам счастливого благословенного праздника Крещения Господня. Призываю на всех вас Божие благословение».
В тот же день вечером в Новодевичьем монастыре митрополит Ювеналий возглавил праздничное Всенощное бдение.
19 января, в праздник Святого Крещения Господня, в Успенском соборе Новодевичьей обители митрополит Ювеналий в сослужении архиепископа Можайского Григория и священнослужителей монастыря совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Великого освящения воды.
После водоосвящения Владыка митрополит произнес слово и преподал во множестве собравшимся в этот день прихожанам свое архипастырское благословение: «Прошло всего несколько дней с поры, когда мы вспоминали, как Ангел Господень возвестил Вифлеемским пастухам великую радость о рождении Христа-Спасителя. И сегодня мы переживаем ту же радость, когда празднуем пришествие на Иордан Господа и Спасителя нашего, Который после Крещения увидел разверзшиеся небеса, и Дух в виде голубя сошел на Него, и был глас: «Ты еси Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1, 11). Мы празднуем сегодня вместе с Крещением Господним Богоявление, потому что Бог в трех ипостасях явился роду человеческому. Мы вспоминаем, как пророк и Предтеча Господень на берегах Иордана призывал людей к покаянию, и они, в знак очищения от грехов, окунались в воды Иорданские. Купить можно здесь А господь дал Своим ученикам и апостолам, и их преемникам, и нам, смиренным служителям Церкви, власть прощать грехи кающихся людей и вместе с ними приступать к Чаше Господней, соединяясь с Самим Господом и Спасителем нашим.
Я поздравляю вас с праздником, желаю, чтобы вера Христова была в ваших сердцах несокрушимой, несмотря на все искушения и испытания жизни, с которыми мы встречаемся. Пусть Сам Господь укрепляет вас, и дай Бог, чтобы святая вода, которую вы сейчас возьмете для освящения домов и всякой изрядной пользы, для здравия души и тела, укрепляла вас. С благоговением храните эту воду в течение всего года. И пусть благословение Крестившегося нас ради во Иордане Господа пребывает со всеми вами. Аминь».

 

№ 11 от
Московская Епархия