Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Искусство жить вместе

Жители Королева и Юбилейного обсудили плюсы и минусы слияния городов

Обсуждение перспектив объединения вызвало большой интерес у местных жителей Фото: Валентина Филиппова

В Подмосковье полным ходом идет процесс совершенствования системы местного самоуправления. Губернатор региона Андрей Воробьев инициировал укрупнение городов, заявив, что некоторые муниципалитеты нуждаются в этом для повышения эффективности управления и снижения количества дотационных поселений. На днях потенциальное объединение обсудили в Юбилейном, а позавчера публичные слушания по этому вопросу состоялись в соседнем Королеве.
 

ПРЕДПОСЫЛКИ ОБЪЕДИНЕНИЯ
В последние годы некоторые города области сформировали агломерацию. Яркие тому примеры – Королев и Юбилейный. Вместо того чтобы искусственно разделять эти города, которые функционируют как единый организм, логичнее наладить их взаимодействие.
Такой точки зрения придерживаются и власти региона.
Однако важно отметить, что Королев – это город-донор, с избытком зарабатывающий средства. Юбилейный – дотационное муниципальное образование. У Королева есть статус наукограда и государственная поддержка, у Юбилейного – кадровый потенциал, идеи и предприятия, готовые расти. Очевидно, что объединение поспособствует развитию обоих городов. Но что думают по этому поводу их жители?

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ МИНУСЫ
Как и любые перемены, потенциальное объединение население встречает настороженно. Вот и на встречах в Юбилейном стало понятно, что мнение жителей неоднозначно. Правда, аргументы противников объединения в основном носили эмоциональный характер.
Так, представители общественной палаты Юбилейного выразили сомнение: не изменится ли, к примеру, качество образования от слияния, ведь сегодня школы города – лучшие в России, а результаты выпускников - одни из самых высоких в стране? Но уже сегодня жители Королева ходят в школы Юбилейного и наоборот. В свою очередь жители Юбилейного ездят в Королев в суд, налоговую, полицию. Почти половина жителей Юбилейного работает за его пределами, причем многие из них – именно в Королеве.
- Равняться будем на лучших. Если в Юбилейном школы лучше, значит, именно они будут образцом при объединении. Если в Королеве более благополучная ситуация на рынке труда, значит, власти объединенного города будут работать над тем, чтобы увеличить количество рабочих мест, – отметила руководитель Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РИСКИ
Обсуждались также вопросы смены документов, получения государственных и муниципальных услуг после объединения территорий. Кроме того, поступило предложение создать в Юбилейном многофункциональный центр или территориальное представительство администрации объединенного города, что позволит получать различные справки и услуги, не выезжая в Королев. Нева-логистик
А вот одним из потенциальных рисков объединения жители Юбилейного видят утрату городской идентичности. Чтобы этого не произошло, при Московской областной Думе создана специальная рабочая группа с привлечением депутатского корпуса Юбилейного. В настоящее время парламентарии прорабатывают вопрос о сохранении Юбилейного в качестве микрорайона в составе объединенного города.

РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПЛЮСЫ
Не стоит забывать и о плюсах, которые несет объединение. Одна из самых важных задач, которую жители Юбилейного и Королева могут решить только в сотрудничестве, – это модернизация коммунальной инфраструктуры. Система, когда один город отапливает другой, уже приводила к сбоям, в результате которых в морозы население оставалось без тепла. Объединение же приведет к совершенствованию системы ЖКХ, повышению качества водоснабжения и теплообеспечения двух городов.
На встрече с общественностью и депутатским корпусом обсуждались вопросы запуска муниципального транспорта, курсирующего между Королевом и Юбилейным, создания переездов и переходов через железнодорожные пути. Если эти проекты будут реализованы, то жителям не придется терять по полтора часа, отправляясь в соседний город.
В свою очередь бизнес-сообщество выдвинуло идею создания в Юбилейном технопарка. В городе есть инвесторы, готовые вкладывать средства в наукоемкие технологии и создавать рабочие места.

ГРЯДУЩИЕ ПЕРЕМЕНЫ ПОВЫСЯТ ПОТЕНЦИАЛ
Публичные слушания по вопросу преобразования двух городов прошли и в Королеве. Участие в них приняли более 700 человек.
Выступая перед собравшимися, председатель комиссии по проведению публичных слушаний Владимир Чувилин подчеркнул, что в результате такого преобразования произойдет оптимизация работы системы органов местного самоуправления, направленная на дальнейшее социально-экономическое развитие территории.
Также было отмечено, что положительным фактором объединения Королева и Юбилейного должно стать слияние налогооблагаемой базы городов, в каждом из которых расположены крупные градообразующие предприятия. Более того, грядущие перемены должны повысить производственно-экономический потенциал и инвестиционную привлекательность муниципального образования как самого крупного наукограда не только Московской области, но и России.
В ходе обсуждения участники публичных слушаний, безусловно, высказывались как за, так и против объединения. Противники говорили, что в случае преобразования двух муниципалитетов в один произойдет удлинение очередей в детские сады, а также жителям Юбилейного придется нести расходы в связи с переоформлением документов. Однако в целом слушания прошли в атмосфере конструктивного обсуждения, а все прозвучавшие предложения были внесены в протокол.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Эльмира ХАЙМУРЗИНА, руководитель главного управления территориальной политики Московской области:
- Никто не ставит цели «объединение ради объединения». Главный аргумент в этом территориальном споре – здравый смысл. А он говорит о том, что долгосрочные выгоды от этого объединения компенсируют гражданам временные неудобства, в том числе связанные с переоформлением документации.

 

КСТАТИ
За последние 10 лет в Московской области количество муниципальных чиновников возросло более чем в 4 раза, а траты на их содержание – в 77 раз. Одной из целей слияния муниципалитетов является сокращение количества чиновников и бюджетных расходов на их содержание.

ЦИФРЫ
Сегодня в Московской области более 350 муниципалитетов, больше половины из них – дотационные. 83 муниципальных образования полностью содержатся областью.

 

№ 10 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru