Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Жителям компенсируют повышение тарифа

В области приняты дополнения в закон о предоставлении адресных социальных выплат

Все, что граждане переплатят за коммунальные услуги сверх предельного роста, им вернут из бюджета в рублевом эквиваленте Фото: Матыцин Валерий / ИТАР-ТАСС

Жители Подмосковья, чьи расходы на коммунальные услуги после повышения тарифов превысили 12% или 15% от общей суммы, выставленной в платежной квитанции, получат компенсации. Депутаты Мособлдумы приняли законопроект о предоставлении адресных социальных выплат в связи с ростом тарифа на газ.

ЗАПЛАТЯТ ВСЕМ
В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что адресные выплаты не являются льготой, их будут выделять всем жителям независимо от площади жилья, числа проживающих и доходов семьи. При этом имеется в виду, что 12% или 15% считаются от совокупной суммы «платежки», в которую входят платы за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепло-, электро– и газоснабжение. По словам председателя Комитета по ценам и тарифам Московской области Натальи Ушаковой, цены на газ не были экономически обоснованными, а потому с 1 декабря их повысили в среднем на 4,4%. При этом по газовым плитам увеличение платы на одного человека в месяц составит 8,2 рубля, по газовым водонагревателям — 5,04 рубля. Повышение тарифа коснется и частных домовладений, где газ используется для отопления. В зависимости от площади помещения рост платы составит от 100 до 150 рублей, повышение для них составит 3%.
Законопроект вносит изменения в действующий закон о социальных выплатах гражданам, что позволит предоставлять адресные выплаты гражданам, у которых в связи с ростом цен на газ с 1 декабря 2013 года плата за коммунальные услуги превысит установленные правительством России ограничения. Напомним, что в этом году предельный рост тарифов при централизованном теплоснабжении ограничен 12%, а при индивидуальном – 15%.
Отмечено, что в бюджете региона на 2014 год средства на предоставление гражданам адресных социальных выплат предусмотрены.

ПО ЗАКОНАМ ЭКОНОМИКИ
Пересмотр тарифа связан с тем, что мы доводим его до экономически обоснованного уровня. Чтобы поставщик коммунальных услуг мог работать не в убыток себе. Иначе он разорится и у населения вообще никаких коммунальных услуг не будет, – разъяснила Наталья Ушакова.
Выпадающие доходы поставщику ГУП «Мособлгаз» при этом должен бы компенсировать областной бюджет.
– Сумма выпадающих доходов в этом случае достигла бы порядка 900 миллионов рублей, – говорит Наталья Ушакова. И учитывая, что с каждым годом предельные темпы роста тарифов снижаются, а дисбаланс только нарастает, сумма эта могла увеличиться в геометрической прогрессии. Причем уже за счет не менее важных социально-экономических проектов. Поэтому областное правительство приняло решение повысить тариф и сразу перевести эти деньги в адресные выплаты конкретным жителям. То есть компенсировать повышение населению Подмосковья.
Все превышения мы признали обязательством областного бюджета и обозначили в законе об адресных субсидиях для граждан, – говорит Наталья Ушакова.
Все, что граждане переплатят за коммунальные услуги сверх предельного роста, им вернут из бюджета в рублевом эквиваленте. Единственный критерий для их получения – рост совокупной платы за коммунальные услуги выше установленного предела.

Факт
В 2014 году предельный рост тарифов при централизованном теплоснабжении ограничен 12%, а при индивидуальном – 15%

№ 9 от
Александра Лоскутова loskutova@oblnews.ru