Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

«Снегоход-2014»

Завтра в Подмосковье начинается операция под таким названием

Снегоходы могут развивать скорость до двухсот километров в час Фото: Владимир Смирнов /ИТАР-ТАСС

С 22 января по 22 февраля на территории нашей области будет проводиться комплексная профилактическая операция «Снегоход-2014». Она объявлена «в целях профилактики происшествий, связанных с гибелью и увечьями людей, сохранения дорогостоящего имущества граждан и охраны окружающей природной среды». Как подготовились к этой операции на севере Подмосковья? Об этом нашему корреспонденту Юрию Махрину рассказал Владимир Барков, заместитель начальника Гостехнадзора Московской области – заведующий отделом по надзору № 10, сотрудники которого осуществляют надзор в Дмитровском, Солнечногорском, Талдомском, Сергиево-Посадском районах и городе Дубне. 
 

ДОЛГОЖДАННЫЙ СНЕГ
– Владимир Валентинович, обильный и долгожданный снег, выпавший в последнее время, всем людям в радость. Но особенно любителям мчаться по белым просторам, закладывая крутые виражи. Но ведь такие гонки наперегонки с ветром нередко заканчиваются трагически?
– Ежегодно в нашей области гибнут или получают увечья почти три десятка любителей крутых виражей. Это чаще всего люди без достаточных навыков управления внедорожниками, устраивающие гонки, не имея удостоверения  «тракторист-машинист» категории «А-1». Да и опытные снегоходчики попадают в беду, если начинают лихачить, пренебрегая опасностью, особенно когда находятся  под хмельком. Техника ведь мощная. Снегоходы класса «горный» развивают скорость до 100 километров в час, «кроссовки» – до 150-180, а «спортивные силовики» – до двухсот.  Необученным экстремалам трудно бывает обуздать столь ретивых стальных коней отечественного или зарубежного производства. 
– Дорогие кони?
– Очень! От пяти тысяч долларов США до полутора миллионов. Но богатые люди полюбили этот вид отдыха на природе и за ценой лихого снегохода, как говорится, не постоят.
– Проводить проверки будут только инспекторы Гостехнадзора?
– Нет, в этой работе примут участие сотрудники органов МВД, работники охотхозяйств области.
– Много ли снегоходов и мотовездеходов в Дмитровском районе?
– Более шестисот. Но в выходные дни их число увеличивается в два раза: на отдых в живописные места приезжают москвичи и жители Подмосковья. Всего за время профилактической операции «Снегоход-2014» будет проведено во всех районах нашей области десять рейдов в зонах массового использования этой техники.

ЧТО БУДУТ ПРОВЕРЯТЬ
 – Что конкретно будете проверять?
– Соответствуют ли машина, ее агрегаты регистрационным данным. Каково их техническое состояние. Есть ли у водителя удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с открытой категорией «А-1». Есть ли свидетельство о регистрации машины и талон допуска – то есть техосмотра – на эксплуатацию в 2014 году. Проверим также, соблюдает ли водитель требования без-
опасности и эксплуатации внедорожного мотосредства. Особое внимание будет уделено несовершеннолетним, управляющим «Буранами», «Тайфунами», «Тайгами». В ходе операции инженерам-инспекторам Гостехнадзора Московской области предписано также проверить состояние
снегоуборочной техники, выполнение ее водителями правил безопасной эксплуатации.
К великому сожалению, нередко жаждущие получить дозу зимнего адреналина, бороздят заснеженные поля и леса, не имея на это документов. Во-первых, потому, что твердо знают: будут летать с ветерком вдали от дорог общего пользования, а значит, не встретят на долгом пути ни одного работника ГИБДД.
А, во-вторых, до недавних пор дистрибьюторы фирм-производителей снегоходов вводили покупателей в заблуждение, утверждая, что их не надо будет регистрировать, и ездить можно без прав. Гостехнадзор Московской области вынужден ежегодно направлять в торговые организации специальные письма-уведомления.
Впрочем, часть владельцев таких машин, зная, что их надо обязательно регистрировать в подразделениях Гостехнадзора, не делают этого. Не хотят платить налог. С  ноября прошлого года за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств установлен штраф. Для физических лиц в размере 1 500 – 2 000 рублей, а для юридических – 5 – 10 тысяч.
– 26 ноября 2013 года вступило в силу постановление правительства РФ № 1013 о техническом осмотре самоходных машин и других видов техники. Мне довелось видеть телепередачу, в которой утверждалось, что оно обязывает владельцев снегоходов и мотовездеходов регистрировать их уже не в органах Гостехнадзора, а на специальных пунктах технического контроля, вместе с автомобилями. Так ли это?
– Совсем не так! В правительственном документе речь идет о других машинах. Снегоходы и мотовездеходы, как и прежде, регистрируются Гостехнадзором.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПРАВА

– В Подмосковье проживает немало наших соотечественников, зарегистрированных в других регионах России. А здесь купили снегоходы, но не имеют прав на управление ими. Как быть?
– Им надо пройти обучение и сдать экзамены в учебных заведениях, имеющих соответствующую лицензию. В Дмитровском районе, например, они есть в городе Яхрома и селе Ильинское. Кстати,
15 февраля во всех муниципальных районах области пройдут экзамены на право управления внедорожными мототранспортными средствами для лиц, подготовившихся самостоятельно. Граждане, успешно сдавшие их, получат удостоверения тракториста-машиниста категории «А-1».
– Какие документы надо будет при этом предоставить?
– Паспорт с отметкой о постоянной регистрации в районе, медицинскую справку водительской комиссии о годности к управлению мотоциклами и самоходными машинами. И две фотографии размером 3 на 4 сантиметра. К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие 16 лет.

№ 9 от