Онлайн версия № 100 5 июня 2014
Общественно-политическая газета – официальное издание. Содержит областные законы, постановления и распоряжения губернатора, правительства Московской области и Московской областной Думы. После публикации в газете документы вступают в силу.

Тяжелый пар в озерской бане

Муниципальный объект хотят пустить с молотка

Озерчанам остается только мечтать о хорошей бане Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Вчера в редакцию газеты обратились жители Озерского района, возмущенные действиями местной власти, которая в преддверии Нового года преподнесла им «сюрприз» в виде повышения тарифов на посещение бани и отмены льгот для ветеранов и пенсионеров. Озерчане обеспокоены, что в ближайшее время вообще могут остаться без единственной в районе муниципальной бани. Активисты уже начали собирать подписи к письму губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

НОВОГОДНИЙ «СЮРПРИЗ»
О том, что чиновники района готовят им такой новогодний подарок, посетители бани даже не догадывались.
В январе любители пара были буквально ошарашены тем, что цена за одну помывку возросла сразу на 50 рублей, со 170 до 220. Также были отменены льготы в 50% для пенсионеров. Более того, 220 рублей теперь нужно платить и ветеранам войны, и труженикам тыла, которые раньше ходили в баню бесплатно.
– Я, как и большинство озерчан, узнала о повышении, когда в январе пришла в баню, чтобы помыться, – вспоминает председатель Союза пенсионеров Озерского района Валентина Никифорова. – Тогда же от сотрудников бани мне стали известны шокирующие подробности всей этой истории. Оказывается, еще с июня прошлого года здесь назначен конкурсный управляющий, что подтвердила и заведующая баней, и в любой момент баня может быть продана в частные руки. Мы, активисты района, решили действовать и составили письмо губернатору Московской области.
 

ТОРГИ НЕ ЗА ГОРАМИ
Напомним, что в ноябре прошлого года Андрей Воробьев побывал в Озерах, после чего давняя проблема, касающаяся не работавшей из-за долгов бани, была решена. Более того, губернатор пообещал, что на ее ремонт будет выделено 60 миллионов рублей. Но, по мнению общественности, информацию о введении конкурсного управления на предприятии местные власти от главы региона утаили.
Из достоверного источника нам стало известно, что завершается последний этап оценки, после которого последуют торги и баня будет продана. Отметим, что на процесс влияют и проволочки с подписанием бюджета главой района, так как средства на баню не выделяются, и предприятие все больше утопает в долгах. Общественники полагают, что оттягивает время глава умышленно, в том числе и в связи с ситуацией с баней.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ГЛАВЫ И ДЕПУТАТОВ
По словам председателя Совета депутатов Озерского района Михаила Кирилова, у депутатов есть серьезные разногласия с главой по некоторым пунктам бюджета.
– В бюджете, который Совет депутатов принял и который до сих пор не подписан главой, действительно предусмотрены средства на погашение задолженности муниципального предприятия «Быт-сервис» (баня. – Прим. авт.), так же как и на выведение ее из процедуры банкротства, в котором она сейчас находится, – рассказывает он. – Безусловно, затягивание этого процесса может привести к тому, что объект в любой момент может быть продан.
 

БЮДЖЕТ ЗАВИС В ВОЗДУХЕ
Как рассказал Михаил Кирилов, по первоначальному варианту бюджета глава района определенную сумму планировал направить на погашение муниципального долга, который на сегодняшний день составляет 164 миллиона рублей.
– Мы не возражаем против того, что нужно осуществлять погашение муниципального долга и снизить долговую нагрузку на район, но считаем, что делать это необходимо за счет внутренней оптимизации, в том числе за счет сокращения расходов на аппарат управления. Однако по этому пути администрация района на сегодняшний момент идти не готова. Есть серьезные опасения, что если сорвется принятие бюджета, то мы не сможем погасить задолженность, и соответственно конкурсный управляющий может провести реализацию объекта, как только завершит оценку.

ЛАКОМЫЙ КУСОК
Нам также стало известно, что в 2013 году была достигнута договоренность о передаче долга МП «Быт-сервис» «Водоканалу Московской области». Он же, в свою очередь, обязался не только погасить долги, но и построить две новые модульные котельные для комплекса и обслуживания соцучреждений и жилого сектора города. Но вскоре от своих планов отказался. Это подтвердил заместитель генерального директора по капитальному строительству «Водоканала МО» Михаил Карцев.
Городское поселение Озеры также предлагало району взять котельную предприятия на свой баланс и оплачивать энергоресурсы, однако районные власти на это не пошли. Отказ от передачи объекта понятен, так как, несмотря на долги, баня – достаточно лакомый кусок, ведь ее стоимость составляет весьма кругленькую сумму.
– Оценка объекта пока не завершена, поэтому точную сумму я не назову, но уже сейчас она превышает 100 миллионов рублей, – подчеркнул председатель районного Совета депутатов.
Завершая беседу с нашим корреспондентом, Михаил Кирилов признался, что очень надеется на то, что в ближайшее время здравый смысл возобладает и глава района все же подпишет бюджет.

ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ
В свою очередь, мы попытались связаться с главой района Сергеем Козловым, но в его приемной ответили, что главы нет на месте и когда он появится, неизвестно. Однако, узнав об интересующем нас вопросе, посоветовали обратиться к начальнику финансового управления Надежде Митричевой. Сначала чиновница отказывалась разговаривать с нами, но в дальнейшем дала четкий комментарий.
– Бюджет района не утвержден по причине несогласованных действий Совета депутатов и главы района. На муниципальном предприятии «Быт-сервис» еще в прошлом году арбитражем была введена процедура банкротства, и сейчас конкурсный управляющий активно занимается оценкой имущества. А это не только баня, но и прачечная, котельная, склады, гаражи. Кредиторка, утвержденная арбитражем, составляет 24,8 миллиона рублей, – сообщила Надежда Митричева.
Нет сомнений в том, что ситуация весьма критическая, поэтому активисты района уже сегодня намерены направить письмо губернатору области Андрею Воробьеву с просьбой принять меры, пока городская баня не ушла с молотка.

Кстати
Выдержка из письма активистов Озерского района к губернатору Андрею Воробьеву: «Обращаем Ваше внимание, что в бане с июня  работает конкурсный управляющий, о чем Вам не было сообщено в ходе встреч в нашем городе. Расцениваем это как откровенный обман. То есть глава района по факту просит деньги из бюджета Московской области для объекта, который не находится в муниципальном управлении.
Просим Вас вмешаться в эту ситуацию и принять меры, пока городская баня не превратилась из социально значимого комплекса в коммерческое предприятие. Не дайте муниципальной власти наживаться на жителях города!»

№ 6 от
Олеся Покарюк enp@oblnews.ru